Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Захарова И.М., Мандрик М.В. Карты и описание пути по Монголии экспедиции М.Д. и Н.Д. Бутиных в 1870 и 1881–1882 гг. // Монголоведение в Санкт-Петербурге: ретроспектива и современность. Программа. Тезисы. Международный Круглый стол (10 июня 2019 г. Санкт-Петербург). СПб.: 2019. С. 16—17.


В Рукописном отделе Научного архива Института истории материальной культуры РАН хранится документ под названием «Маршрутные карты и описание пути от границы Нерчинского округа от Кулусутаевского караула до Пекина и Старо-Цурухайтуевского караула до Айгуна экспедиции торгового дома Нерчинских купцов братьев Бутиных 1870 и 1881 года» (Р. I. Д. 1254). Документ сброшюрован, в твердом кожаном переплете с золотой рамкой на обложке и составляет 100 листов, представляющих собою две большеформатные карты всего пути следования экспедиций, рукописные тексты с описанием особенностей маршрута и карты пройденных участков. Пагинация полистная карандашом арабскими цифрами вверху листа. Документ был передан из библиотеки Государственной академии истории материальной культуры в архив 29 ноября 1955 г. История поступления его в Академию еще требует дальнейшего расследования.

Рукопись состоит из двух частей. Первая под названием «Маршрутные карты и описание пути от Кулусутаевского караула до Пекина 1870 г.» (лл. 1-27) содержит описание организованной при поддержке генерал-губернатора Восточной Сибири М.С. Корсакова «Торговым домом братьев Бутиных» летом 1870 г. «частной» экспедиции в Китай через восточную Монголию для исследования нового торгового пути между Забайкальской областью и Китаем. Создатель и фактический руководитель «Торгового дома братьев Бутиных» Нерчинский купец 1-й гильдии Михаил Дмитриевич Бутин (1835–1907), помимо владения золотыми приисками, солеваренными, железоделательными и винокуренными заводами, являлся известным коллекционером, исследователем, автором научных работ. Понимая важность развития торговли между Россией и Китаем, М.Д. Бутин выделил на организацию экспедиции 10000 рублей. В состав экспедиции под руководством Верхнеудинского купца А.П. Лосева входило 16 человек, включая двух купцов В.С. Першина и П.С. Щукина, есаула А.П. Апрелкова, чиновника особых поручений А.М. Ломоносова, переводчика с монгольского языка Ангодуева и 11 рабочих из казаков и бурят.

Главной целью экспедиции являлось изучение проходимости тележного торгового пути из Нерчинского округа до г. Долон-Нор, и далее до конечного пункта путешествия – крупного китайского порта Тянь-дзин, – сухопутным и водным путями. Попутно члены экспедиции занимались сбором сведений этнографического и экономического характера о монголах, а также исследовали структуру экспорта и импорта в торговых отношениях с монголами, маньчжурами и китайцами. Экспедиция находилась в пути с 26 мая по 15 сентября, пройдя около 1300 верст. Отрезок пути от Кулусутаевского караула, находившегося в 48 верстах от российской границы, до первого китайского города в восточной Монголии Долон-Нора до этого исследован не был. Благодаря деятельности экспедиции удалось установить удобство передвижения по новому торговому пути, который, в случае его использования, мог предоставить значительную выгоду российским купцам в торговле с Монголией и Китаем. По результатам экспедиции было составлено уже упоминавшееся описание маршрута и топографические карты отдельных отрезков пути, как правило, одно-двухдневных переходов. В 1871 г. М.Д. Бутин опубликовал «Исторический очерк сношений русских с Китаем и описание пути с границы Нерчинского округа в Тянь-Дзин», в котором, помимо общей карты поместил интересные сведения по истории русско-китайской торговли, о ламаизме и его влиянии на экономику и общественные отношения Монголии, о жизненном укладе и характере монголов. В публикацию, однако, не вошли хорошо масштабированные топографические карты путевых отрезков экспедиции, которые содержат характеристики ландшафта, обозначения культовых объектов, архитектурных сооружений, торговых предприятий. Данные картографические материалы до настоящего времени в научный оборот практически не введены. За великолепно организованную и высоко результативную экспедицию М.Д. Бутин был награжден серебряной медалью Императорского Русского географического общества.

Вторая часть рукописи (лл. 28–100) содержит описание маршрута экспедиции от Старо-Цурухайтуевского караула до Айгуна в 1881–1882 гг. Вторая «бутинская» экспедиция изучена гораздо хуже первой. Известно, что она также являлась удачной. Благодаря ее деятельности был исследован скотопригонный путь из южных пределов Забайкальской области к северной Монголии, через северную часть Манчжурии к г. Благовещенску через Мерген и Хайлар, как центру закупок мяса, для Зейских и всех Приамурских приисков. Она продолжалась с 12 мая 1881 г. по 23 июня 1882 г. Как и в экспедиции 1870 г. отдельные отрезки пути отражались на специально созданных топографических картах, которые также мало введены в научный оборот.

Таким образом, учитывая интерес описываемой рукописи и ее важность для истории Монголии и современного монголоведения, целесообразно было бы продолжить изучение данного документа с последующей его публикацией с подробными историческими комментариями.

К содержанию сборника...

PDF-файлы

Полный текст

Ключевые слова



На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций7404
Монографий1342
Статей5994


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type