Кроль Ю. Л. Медовая Ефросиния Никитична (1907–1942) // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XIX годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). 1985 г. Часть II. Материалы по истории отечественного востоковедения. I. М.: Наука, ГРВЛ, 1986. С. 46—47.

Ефросиния Никитична родилась 13 июля 1907 г. в с.Михайловке Приморской области Дальневосточного края в крестьянской семье. До 1921 г. жила в г.Уссурийске, затем во Владивостоке. Окончила 4 класса гимназии, а затем в 1925 году Владивостокский Промышленно-Экономический техникум.

С I сентября 1929 по I ноября 1935 Е.Н.Медовая училась на Восточном факультете Дальневосточного Гос. Университета во Владивостоке, где получила специальность лингвиста. Ей была присвоена квалификация научного работника 2-го разряда в области китайского языка и преподавателя высших и средних учебных заведений.

5 июня 1934 начинается работа Е.Н.Медовой в редакции китайской газеты «Рабочий путь» в Хабаровске. 1 сентября 1936 по приглашению Дальневосточного Гос. Университета Е.Н.Медовая стала старшим преподавателем, а затем и.о. доцента Кафедры китайского языка. 2 марта 1939 ее назначили заместителем заведующего этой кафедрой.

За годы преподавания в университете Е.Н.Медовая составила хрестоматию текстов по китайскому разговорному языку для 2 курса и учебник китайского разговорного языка для I курса, по которым работали первые два курса китайского отделения ДВГУ.

1 сентября 1939 г. Е.Н.Медовая по рекомендации Кафедры китайского языка ДВГУ поступила в аспирантуру Института востоковедения АН СССР по китайскому языку. Здесь она работала под руководством акад. В.М.Алексеева над диссертацией «Лингвистическая характеристика китайской пословицы» и отлично сдала кандидатский минимум.

Занятия в аспирантуре Е.Н.Медовой проходили успешно. Она прослушала и сдала курсы акад. В.М.Алексеева (введение в синологию, китайский язык и его грамматика, курс фонетической студии, история китайской литературы, рабочая библиография синолога, научная организация труда синолога, история китайской и европейской синологии и синологическая филология). Помимо английского языка, который она знала прежде, Е.Н.Медовая овладела французским и немецким.

В.М.Алексеев высоко ценил научную увлеченность Е.Н.Медовой, преданность делу, трудолюбие, систематичность ее работы над собой; он не только положительно оценивал собранный ею материал пословиц, но и проделанный ею труд по его обработке и классификации. Он передал ей для работы коллекцию пекинских пословиц, собранную в Китае Б.И.Панкратовым.

После начала Великой Отечественной войны с 25 августа 1941 Е.Н.Медовая работает на оборонных сооружениях. Она умерла от голода в осажденном Ленинграде 20 января 1942 г.

К содержанию выпуска...

PDF-файлы