Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Хамарханов А.З. Из переписки Г.Д.Санжеева и Т.А.Бертагаева // Монголика-V. СПб.: Петербургское востоковедение, 2001. С. 164—171.


Доктор филологических наук профессор Гарма Данцаранович Санжеев (1902—1982) и его адресат доктор филологических наук профессор Трофим Алексеевич Бертагаев (1905—1976) в послевоенное время заняли ведущие места в советском монголоведении. Публикуемые письма, хранящиеся в Отделе памятников письменности Востока Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, охватывают период с 1933 по 1950 г. В 1950 г. Т. А. Бертагаев окончательно переехал в Москву, и они получили возможность общаться лично. Их постоянная творческая связь продолжалась до самой кончины Т. А. Бертагаева 12 апреля 1976 г. Начиная с 60־х гг. они жили недалеко друг от друга: Гарма Данцаранович на ул. Дм. Ульянова, Трофим Алексеевич на ул. Губкина, а позже на Ленинском проспекте. Для Трофима Алексеевича, с которым автор этих строк тогда виделся довольно часто, то было время наибольшего творческого расцвета, в тот период одна за другой ВЫШЛИ все его монографии. После знакомства с этими письмами я сразу вспомнил, как Трофим Алексеевич не раз говорил, что пора от лингвистических работ переходить к работам более широкого горизонта, к этнографическим, культурно-историческим. Думаю, здесь сказывалось явное влияние Гармы Данцарановича.

Многое в жизни отличало этих ученых друг от друга, но все ушло вместе с ними. Остались труды, остался пример их творческой связи, запечатленный в их письмах.

К содержанию сборника...

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова


история отечественного востоковедения

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций7404
Монографий1343
Статей5993
c_miklukhomaklai_ii_1998(19.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type