Гита Менделевна
Глускина

кандидат филологических наук
(06.07.1922 — 03.10.2014)
Глускина Гита Менделевна [06.07.1922, г. Паричи (ныне в составе Гомельской обл. Белоруссии) — 03.10.2014, Израиль), семитолог-гебраист, специалист в области истории науки. Родилась в потомственной раввинской семье. Отец Гиты Менделевны, раввин Менахем-Мендель Глускин (1878—1936) был приглашен в Ленинград на должность главного раввина в 1934 г. Он приехал с четырьмя дочерьми, из которых Гита Менделевна была самой младшей. В те годы клеймо «служителя культа» фактически закрывало его дочерям путь к высшему образованию. Младшая дочь Гита даже в школе не училась, а занималась с учителями дома.

Во время Великой Отечественной войны Гита Менделевна ушла добровольцем на фронт и находилась в действующей армии с 1943 по 1945 г. Награждена медалью «За победу над Германией».

Гита Менделевна поступила на филологический факультет ЛГУ в 1940, прервала обучение после первого курса, восстановилась на второй курс восточного факультета в 1945 г. Она окончила обучение на кафедре ассириологии и гебраистики с дипломом семитолога-филолога в 1949 г. и была оставлена для работы на кафедре. Однако уже через два месяца в рамках борьбы с «безродным космополитизмом» кафедра была ликвидирована, и ее сотрудники оказались на улице. В условиях полной невозможности найти работу по специальности Гита Менделевна совершила совершенно не стандартный шаг — получила второе образование на физико-математическом факультете ЛПИ им. Герцена. Это позволило ей работать учителем математики в вечерней школе.

Вскоре после открытия Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР Гита Менделевна Глускина была принята в его штат и проработала в Институте с 16.XII.1958 по 18.II.1960 в должности младшего научного сотрудника кабинета Ближнего Востока.

Дальнейшая профессиональная судьба Гиты Менделевны была связана с восточным факультетом ЛГУ, где она преподавала иврит на кафедре арабской филологии. В 1968 г. Г. М. Глускина защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Неизвестные рукописи сочинения Алхаризи „Тахкемони“ в ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде» и в дальнейшем продолжала филологическое исследование еврейских средневековых памятников. Важнейшей научной работой Г. М. Глускиной является публикация средневекового математического трактата «Мейашшер акоб» («Выпрямляющий кривое». М., Наука, 1983) по оксфордской рукописи.

С 1990 г. Гита Менделевна Глускина проживала в Израиле. Скончалась 3 октября 2014 г.

Основные работы: Неизданные рукописи сочинения Алхаризи «Тахкемони» в ГПБ в Ленинграде. М.: ИВЛ, 1960; Пятидесятая макама знаменитого средневекового поэта Алхаризи и ленинградские рукописи // Семитские языки. Вып. 2, ч. 2. М.: Наука, ГРВЛ, 1965. С. 706–717; Редакция 50-й макамы «Тахкемони» Алхаризи по ленинград- ским рукописям // Вопросы филологии стран Азии и Африки. Вып. 1. Л.: Изд-во Ле- нинград. ун-та, 1971. С. 114–124; Альфонсо. Мейашшер ‘акоб («Выпрямляющий кривое»). Факсимиле рукописи / Изд. текста, пер., предисл., введ., прил. Г. М. Глускиной; Коммент. Г. М. Глускиной, С. Я. Лурье, Б. А. Розенфельда. М.: Наука, ГРВЛ, 1983.

Литература о жизни и трудах: Милибанд 2008, кн. I, с. 325–326; Якерсон С. М. Я остался в Ленинграде, чтобы стать гебраистом. Немного о моем незабвенном на- ставнике Льве Ефимовиче Вильскере и отечественной гебраистике его времени // Советская иудаика: история, проблематика, персоналии. Иерусалим; М.: Мосты культуры / Гешарим, 2017. С. 276–278.

С. М. Якерсон

[1993]

Глускина Г. М. [Рецензия:] Marie-Hélène Rutschowscaya. Musée du Louvre. Catalogue des bois de l’Égypte copte // [Православный] Палестинский сборник. Выпуск 32 (95). СПб.: Прас-Атра, 1993. С. 119—120.

[1978]

Глускина Г. М. О научном архиве И. Н. Винникова // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XIII годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения по арабистике). М.: Наука, ГРВЛ, 1978. С. 143—149.

Глускина Г. М. Об авторе математического трактата «Mĕyaššēr ‘āqōb» // [Православный] Палестинский сборник. Выпуск 26 (89): Филология и история. Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1978. 66—75.

[1974]

Глускина Г. М. О неизданном средневековом трактате “Mĕyaššēr ‘āqōb”, хранящемся в Британском музее // [Православный] Палестинский сборник. Выпуск 25 (88): Культура Ближнего Востока древнего и раннесредневекового времени. Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1974. С. 152—156.

Всего публикаций10936
Монографий1587
Статей9094
22 марта 2023 г. в ИВР РАН состоится Четырнадцатая научно-практическая конференция отделов Центральной и Южной Азии и Дальнего Востока ИВР РАН «Путешествия на Восток-2022».