Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)

Екатерина Андреевна
Княжецкая (урожд. Баумгарт)

(?.?.1900 — ?.02.1986)
Екатерина Андреевна Княжецкая (урожд. Баумгарт) родилась в 1900 году, в местечке Росмены Ковенской губернии. Жила в Санкт-Петербурге (Петрограде). Её отец, Андрей Николаевич Баумгарт (1861—1921), служил делопроизводителем в Крестьянском банке.

После февральской и октябрьской революций 1917 года, и особенно с началом Гражданской войны жизнь в Петрограде была связана с большими лишениями. В 1918 Княжецкая окончила гимназию и поступила на историко-литературное отделение Педагогического института, однако вскоре вынуждена была оставить занятия. После смерти дяди Михаила Николаевича Баумгарта (1865—1918) ей одной пришлось содержать больного отца, мать и младшую сестру. С 1918 работала статистиком в карточном бюро Продовольственного управления в Петрограде. В 1921 году, после замужества и рождения сына Сергея, а также последовавшей в тот же год смерти отца оставила работу.

Её муж, Михаил Николаевич Княжецкий (1880—1932), с детства увлекался чтением и книжным делом, имел собственное собрание книг, рукописей, документов, гравюр, которые он сумел сохранить за время своих многочисленных переездов, войн и социальных потрясений, потеряв всё остальное имущество. В 1925—1930 он работал в Публичной библиотеке. Умер после длительной болезни острой формой туберкулёза.

В 1928 Княжецкая поступила на Высшие курсы библиотековедения при Государственной Публичной библиотеке. После окончания Курсов в 1930 назначена заведующей библиотекой Финансовой академии, но в том же году перешла на работу старшим библиотекарем в Ленинградский машиностроительный институт. В 1931 поступила по совместительству заведующей библиотекой Ленинградского гидротехнического института. После того, как в 1934 Машиностроительный и Гидротехнический институты влились в Ленинградский индустриальный институт, Княжецкая стала работать там заведующей библиотекой гидротехнического факультета (по 1936).

В сентябре 1934 Княжецкая устроилась по совместительству в Библиотеку Академии наук СССР (БАН) — заведующей библиотекой Физико-технического института, где проработала до августа 1943. На этой должности Княжецкая проявила прекрасные организаторские и административные способности, настойчивость в достижении поставленной цели, что было отмечено в её характеристике, подписанной академиком А. Ф. Иоффе.

После начала Великой Отечественной войны, во время последовавшей затем блокады Ленинграда, Княжецкая оставалась в осаждённом городе. Со 2 сентября 1943 она перешла на работу главным библиотекарем во II филиал Публичной библиотеки, где начала участвовать в создании коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне». Весной 1944 получил тяжёлое ранение её сын Сергей, воевавший на фронте, и в апреле 1944 руководство библиотеки предоставила ей командировку в Кинешму, где он находился на излечении в эвакогоспитале. В августе 1944 ей с большим трудом удалось привести сына, ставшего инвалидом, в Ленинград. В октябре 1944 вернулась на работу главным библиотекарем в БАН, заведующей библиотекой Физико-технического института и уволилась из Публичной библиотеки 7 декабря 1944.

С 1936 по 1941 и с 1945 по 1951 в «Журнале технической физики» ежемесячно печаталась под редакцией Княжецкой библиография новейшей русской и иностранной специальной литературы. В 1951 она перешла на работу старшим редактором в Научно-библиографический отдел БАН. Здесь занималась организацией комплектования и обработкой книг для библиотек по трассе строительства Туркменского канала. В дальнейшем, после сворачивания хозяйственной системы ГУЛАГа, это строительство было прекращено.

В процессе этой многоплановой работы Княжецкая заинтересовалась географической литературой и подготовила уникальный библиографический указатель «Западный Узбой» (опубликован в 1956). При работе над указателем она сделала несколько важных открытий, получивших признание со стороны профессиональных учёных-географов.

В октябре 1954 года Княжецкая была избрана действительным членом Всесоюзного географического общества. Она всегда была непременным участником совещаний и конференций, организуемых обществом, являлась автором многочисленных историко-географических статей в «Известиях ВГО». Главной темой её исследовательских интересов стали русские географические открытия XVIII века, в основном Петровской эпохи, картография этого периода.

Одновременно с активной научной деятельность в Географическом обществе Княжецкая работала по своему основному профилю в различных библиотекахках сети БАН. В 1956 она перешла на работу в библиотеку Ленинградского Дома учёных, в 1963 — в библиотеку Института физиологии имени И. П. Павлова. Там она проработала старшим редактором до ухода на пенсию в марте 1967.

Умерла в Ленинграде в феврале 1986 года. Похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, в семейной ограде Баумгартов и Княжецких. Над могилами установлен гранитный крест на постаменте.

Источник — Википедия

Публикации

[1989]

Княжецкая Е. А. Новые сведения об экспедиции И. М. Лихарева (1719–1720) // Страны и народы Востока. Выпуск XXVI. Средняя и Центральная Азия (География, этнография, история). М.: Наука, ГРВЛ, 1989. С. 10—35.

[1980]

Княжецкая Е. А. Путешествие тобольского казака Федора Скибина в Казачью орду в 1694–1696 гг. // Страны и народы Востока. Выпуск XXII. Средняя и Центральная Азия. География, этнография, история. Книга 2. М.: Наука, ГРВЛ, 1980. С. 66—73.


На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9689
Монографий1475
Статей8045
p_pps_79(16)_perepelkin_196.jpg
Случайная новость: Объявления
22 мая 2019 г. (среда) в 15:00 состоится заседание Ученого Совета, на котором будет заслушан доклад к. и. н. В. В. Щепкина «Новые источники по истории южных Курильских островов во 2-й половине XVIII в.».
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type