профессор
доктор исторических наук
(03.08.1912 — 03.05.1980)
Родился 3 августа 1912 г. в Ростове.

Работал в Алтайском государственном университете с сентября 1977 по май 1980 г. в должности заведующего кафедрой всеобщей истории. Читал курс лекции по истории стран Азии и Африки.

В 1932 г. Е. М. Залкинд закончил этнографическое отделение Ленинградского университета, где слушал лекции известных историков Е. В. Тарле, Н. И. Конрада. Серьезно научной работой стал заниматься под непосредственным влиянием крупного этнографа, исследователя народов Севера профессора ЛГУ В. Г. Богораз-Тана, который был одним из инициаторов создания Института народов Севера.

Еще в студенчестве Е. М. Залкинд проявил интерес к этнографии сибирских народов, неоднократно участвовал в работе научных экспедиций в Забайкалье. Его первые труды по истории и этнографии эвенков были опубликованы еще в середине 30-х гг. Этот интерес к Сибири сохранил на всю жизнь.

В 1938 г. Е. М. Залкинд закончил аспирантуру по специальности «история и этнография» и защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал в Ленинградском педагогическом университете им. А.И.Герцена.

В 1938 г. 25‑летний Залкинд поступил в докторантуру Института востоковедения АН СССР. Однако, по его признанию, первые два года докторантов загружали учебными занятиями, а когда дело дошло до работы над диссертацией, Евгения Михайловича откомандировали от Академии наук в длительную экспедицию в Забайкалье. В 1939 г. он работал научным сотрудником, а в 1940 г. — начальником экспедиции, главной задачей которой являлся сбор коллекции из имущества бывших буддийских монастырей Бурятии, закрытых по распоряжению властей.

После начала Великой Отечественной войны по состоянию здоровья (из‑за повреждения ноги) был освобожден от военной службы и первую, самую страшную, зиму провел в блокадном Ленинграде. Состоял в дружине противовоздушной обороны города. В феврале 1942 г. при эвакуации сотрудников Академии наук его в состоянии жесточайшей дистрофии вывезли в Фергану, затем после трехмесячного восстановления с семьей переехал в знакомую ему Бурятию, в Улан-Удэ. Здесь он в течение пяти лет работал сначала ученым секретарем, а с 1943 г. — заместителем директора Научно-исследовательского института культуры и экономики по научно-исследовательской работе.

Во время войны находился в эвакуации в Средней Азии и Бурятии. В 1947 г. Залкинд вернулся в Ленинград, работал в Восточном научно-исследовательском институте ЛГУ, заведовал сектором Дальнего Востока, читал лекции на восточном факультете.

В период сталинской борьбы с «сионистами» в конце 40-х гг. был вынужден покинуть Ленинград, работал в Узбекистане, Омске. В 1960 г. надолго «осел» в Улан-Уде, где трудился в Бурятском институте общественных наук заведующим сектором этнографии и археологии.

В научных кругах Е. М. Залкинд стал широко известен как исследователь Бурятии, опубликовавший 4 монографии и несколько десятков статей. В 1963 г. в Московском университете он защитил докторскую диссертацию, а в 1967 г. ему было присвоено звание профессора.

В центре исследовательского интереса Е. М. Залкинда — история присоединения Бурятии к России и трансформация бурятского общества как результат синтеза двух культур — русской и кочевой раннефеодальной бурятской. С привлечением большого числа источников, многие из которых были им впервые введены в научный оборот, он показывал, как менялось отношение различных слоев бурятского общества к России, как одни из сторонников превращались в противников, а другие - наоборот. Прослеживая характер столкновений, их поводы и последствия, число жертв, основные положения договоров, Е. М. Залкинд показал, что процесс присоединения Бурятии к России был сложным, длительным, различным по степени накала страстей в разные периоды и в разных районах Бурятии.

Также далек он был от плоского, прямолинейного подхода в понимании взаимодействия русской и бурятской культуры в том аспекте, который стал объектом его исследований — трансформации бурятского общества.

Он прослеживает не абстрактное общество, а историю отдельных семей — изменение их земельных владений, правового и социального статуса, имущественного положения и доказывает, что подвижки имели место во всех социальных слоях и касались не просто углубления социальной дифференциации, но также положения женщин, детей, изменения отношений к различным видам деятельности. Влияние русской культуры было многообразным, его нельзя оценить ни со знаком плюс, ни со знаком минус.

Изумляет в творчестве Е. М. Залкинда то, что он сегодня более современен, чем можно было представить себе, допустим, 10 лет назад. Современность ученого определяется уровнем теоретического осмысления изучаемых проблем. Такие идеи, как синтез культур, понимание кочевничества как особого пути развития, трактовка общества как живого организма, активно и очень по-разному реагирующего на изменение условий жизни, — эти подходы становятся все более актуальны в современной исторической науке, поэтому взгляды Е. М. Залкинда, занимавшегося таким узкоспециальным аспектом, как история Бурятии, остаются важным и значимым явлением в истории исторической науки.

С середины 70-х гг. Е. М. Залкинд был занят написанием крупной монографии по проблемам феодализма в странах Востока. В АГУ он ее фактически завершил, оставались в основном организационно-издательские дела.

3 мая 1980 г. Евгения Михайловича не стало. Он умер от инфаркта. С его уходом исторический факультет АГУ потерял прекрасного педагога, преподавателя, известного ученого-исследователя.

Источник: официальный сайт АГУ

См. также материалы сборника: Центральная Азия и Сибирь Первые научные чтения памяти Е.М. Залкинда. 14 мая 2003 г.

[2012]

Залкинд Е.М. Очерк генезиса феодализма в кочевом обществе / Ответственный редактор Ю.Г. Чернышов. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2012. 242 с.: ил.

[1941]

Дылыков С., Залкинд E. [Рецензия:] П.Т. Хаптаев. Национальное движение в Бурятии в период первой русской революции. 1939 // Советское востоковедение. II. М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1941. С. 306—309.

Хроника // Советское востоковедение. II. М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1941. С. 311—322.

[1940]

Дылыков С., Залкинд Е. [Рецензия:] И. М. Помус. Бурят-Монгольская АССР // Советское востоковедение. I. М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1940. С. 255—256.

20 марта 2023 г. в ИВР РАН пройдет конференция «Актуальные проблемы буддологических и индологических исследований–14». Предлагаем вашему вниманию программу.