Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописные сокровища
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Работа с рукописями
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)

Александр Степанович
Зимин

Александр Степанович Зимин родился 11 (23) августа 1880 г. в Красном Селе под Петербургом. Родители его были крестьяне.

По окончании двухклассного Красносельского училища в возрасте тринадцати лет он был определен отцом в Петербургскую школу военных лекарских помощников, с этого времени началась его самостоятельная жизнь. По окончании школы А. С. Зимин работал с 1897 по 1908 г. в различных госпиталях Петербурга и Сестрорецка. Желание продолжать образование не оставляло его. Состоя на военной службе, в 1904—1906 гг. он посещал Черняевские общеобразовательные курсы и в 1907 г. сдал экзамены на аттестат зрелости при 8-й Петербургской гимназии. В 1909 г. он уволился из армии и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Средства к существованию в этот период ему доставляла должность счетного работника в Комитете по землеустроительным делам. В 1914 г. А. С. Зимин был мобилизован в армию, что заставило его еще на пять лет вернуться к профессии медицинского работника.

В 1920 г. в возрасте сорока лет А. С. Зимин поступил с первым набором студентов в только что основанный Петроградский институт живых восточных языков (ПИЖВЯ), выразив желание изучать санскритский язык, который преподавали там акад. Ф. И. Щербатской и М. И. Тубянский. Однако основным предметом его интересов вскоре стал бенгальский язык, курс которого был введен М. И. Тубянским в 1921 г. Год спустя, еще до окончания ЛИЖВЯ, А. С. Зимин был направлен для подготовки к преподавательской деятельности в Университет на Индийский цикл факультета языковедения и литературы.

Пройдя параллельно курс в двух специальных востоковедных учебных заведениях (первый был окончен им в 1924, а второй в 1927 г.), он сложился в серьезного специалиста-филолога.

Сразу же по окончании Университета А. С. Зимин был приглашен преподавателем бенгальского языка в Институт восточных языков, где заменил М. И. Тубянского, уехавшего в командировку в Монголию. С этим институтом А. С. Зимин был связан до самой его ликвидации в 1938 г. Здесь им был подготовлен совместно с Д. А. Даттом первый на русском языке учебник бенгальского языка (Д. А. Датт и А. С. Зимин. Бенгальский язык. Начальный курс, Л., 1936 /стеклография/) и составлялся практический русско-бенгальский словарь для студентов (не издан); здесь же он в 1935 г. получил звание доцента. Позднее, в 1937 г. А. С. Зимин вел преподавание бенгали в ЛИФЛИ и Ленинградском университете. Из числа его учеников вышли такие известные советские бенгалисты, как литературовед В. А. Новикова и языковед Е. М. Быкова.

25 мая 1937 г. А. С. Зимин был зачислен научным сотрудником в Институт востоковедения, где ему было поручено составление бенгальско-русского словаря. Этой работой он занимался до своих последних дней, но довести ее до конца не успел. В начале 1942 г. он скончался в блокированном Ленинграде.

Г. А. Зограф

Публикации

[1967]

Зограф Г. А. Зимин Александр Степанович (1880–1942) // «Книга памяти» сотрудников Института востоковедения АН СССР, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и в дни блокады Ленинграда. Л., 1967.


На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10956
Монографий1589
Статей9109
Случайная новость: Объявления
22–24 апреля 2024 г. в ИВР РАН пройдет Третья Международная научная конференция «Рукописное наследие Востока», посвященная 140-летию со дня рождения Б.Я. Владимирцова (1884–1931).
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov


beacon typebeacon type