Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)

Константин Федорович
Голстунский

профессор
(02.07.1831 — 22.06.1899)

Голстунский Константин Федорович [02(14).07.1831, г. Васильсурск, Нижегородская губ. —22.06.1899, Санкт-Петербург], монголовед, ойратовед. В 1853 окончил восточное отделение историко-филологического факультета Казанского университета, где изучал монгольский, калмыцкий и другие восточные языки. С сентября 1855 преподаватель калмыцкого языка на кафедре монгольского и калмыцкого языков вновь образованного факультета восточных языков СПбУ. С 23 марта 1860 экстраординарный профессор. В 1880 защитил докторскую диссертацию по теме «Монголо-ойратские законы 1640 года». Параллельно научно-образовательной деятельности с 06.03.1865 служил переводчиком VII класса при Азиатском департаменте МИД России.

В мае 1856 выезжает в 5-месячную командировку в калмыцкие улусы Саратовской, Астраханской и Ставропольской губерний. В ходе командировки собрал значительный словарный материал по торгутскому и дербетскому наречиям, а также большую коллекцию ойратских рукописей. Впоследствии поездки в калмыцкую степь на летний каникулярный период приняли регулярный характер, благодаря чему были значительно расширены знания о языке и этнографии калмыков, пополнен рукописный фонд библиотеки факультета восточных языков.

В Монгольском фонде ИВР РАН имеется коллекция собранных Г. рукописей и ксилографов на монгольском и ойратском языках, насчитывающая 46 ед. хр. В нее входят буддийские сочинения, эпические произведения, народные и литературные сказки, песни, административные и правовые документы, а также сочинения по медицине и филологии.

Основные работы: Русско-калмыцкий словарь. СПб.: Тип. ИАН, 1860; Монголо-ойратские законы, 1640. СПб.: Тип. ИАН, 1880; Монгольско-русский словарь, составленный профессором С.-Петербургского университета К. Ф. Голстунским. Т. 1–3. СПб.: Литография А. Иконникова, 1893–1895.

Литература о жизни и трудах: Биографический словарь профессоров и преподавателей Имп. СПбУ. 1869–1894. Т. I. СПб., 1896; Чимитдоржиев Ш. Российские монголоведы (XVIII — начало XX в.). Улан-Удэ: Издательство БНЦ, 1997. С. 71–4; Улымжиев Д. Б. Монголоведение в России во второй половине XIX — начале XX в.: петербургская школа монголоведов. Улан-Удэ: Издательство БГУ, 1997. С. 62; Касьяненко З. К. Факультет восточных языков СПбУ при К. Ф. Голстунском и после // Mongolica-V. Посвящается К. Ф. Голстунскому / Сост. И. В. Кульганек. СПб.: ПВ, 2001. С. 15–16; Решетов А. М. К. Ф. Голстунский: жизнь и деятельность выдающегося монголоведа // Там же. С. 6–14.

Д. А. Носов

________________________

Родился 2(14) июля 1831 г.Среднее образование получил в 1-й Казанской гимназии. Будучи ее воспитанником, он с 4-го класса под руководством проф. А. В. Попова и селенгинского ламы Галсана Гомбоева начал изучение монгольского языка, что определило всю его дальнейшую судьбу. После окончания гимназии в 1849 г. он поступает на восточное отделение историко-филологического факультета Императорского Казанского университета. Взамен классических языков Голстунский продолжает изучение монгольского и калмыцкого, санскритом занимается у П. Я. Петрова и Ф. Ф. Боллензена.

После успешного окончания курса университета К. Ф. Голстунский в 1853 г. назначается на должность учителя монгольского языка в свою alma mater – Первую Казанскую гимназию.

С 1854 г., однако, указом Правительствующего Сената преподавание восточных языков в казанских учебных заведениях было прекращено, а отделение восточных языков Императорского Санкт-Петербургского университета преобразовано в факультет восточных языков. Среди других кафедр в нем учреждалась и кафедра монгольского и калмыцкого языков, на которую из Казани по распоряжению Министра народного просвещения для преподавания монгольского языка был переведен проф. А. В. Попов и калмыцкого языка — К. Ф. Голстунский.

Приступив в сентябре 1855 г. к преподаванию, К. Ф. Голстунский для практического усовершенствования в калмыцком языке, сбора литературы в учебных и исследовательских целях, изучения на месте культуры и быта калмыцких племен возбудил вопрос о направлении его в калмыцкие улусы Саратовской, Астраханской и Ставропольской губерний. В мае 1856 г. он получил разрешение на 5-месячную командировку. Результаты этой поездки были значительны: был собран большой словарный материал по торгутскому и дербетскому наречиям и приобретена большая коллекция калмыцких рукописей, содержащая по большей части религиозные и повествовательные сочинения. Подробный отчет, представленный Голстунским об итогах его поездки, получил высокую оценку коллег.

Впоследствии он регулярно в вакационный период один или со студентами выезжал в калмыцкие степи, жил среди калмыков, наблюдал их быт, собирал материал для словаря, приобретал образцы калмыцкой письменной литературы и т.д. Благодаря его поездкам значительно пополнился рукописный фонд библиотеки факультета восточных языков.

В 1860 г. Голстунский издал «Русско-калмыцкий словарь». За словарем последовала калмыцкая хрестоматия, изданная в 1864 г.

23 марта 1860 г. приказом Министра народного просвещения К. Ф. Голстунский был утвержден в должности экстраординарного профессора.

Преподавательская деятельность отнимала массу времени и только в 1880 году Голстунский смог защитить уже давно подготовленную докторскую диссертацию «Монголо-ойратские законы 1640 года».

Главной в научной деятельности К. Ф. Голстунского все же была словарная работа, ею он занимался всю свою жизнь. Именно «Монгольско-русский словарь» в 3 томах, изданный в Санкт-Петербурге в 1893—1896 гг., является его основным ученым трудом.

Многогранная деятельность К. Ф. Голстунского не была ограничена только университетом. 6 марта 1865 г. он был назначен переводчиком VII класса при Азиатском департаменте МИД России, с 1865 г. состоял членом-сотрудником Восточного отделения Императорского Русского археологического общества.

Весной 1899 г. К. Ф. Голстунский заболел. На время каникул он выехал на отдых в Усть-Нарву, где и скончался 22 июня от порока сердца.

Среди учеников профессора К. Ф. Голстунского были А. М. Позднеев, В. Л. Котвич, Н. В. Кюнер, А. Д. Руднев и другие. Он учитель учителей многих последующих поколений монголоведов.

Из статьи А. М. Решетова «К. Ф. Голстунский: жизнь и деятельность выдающегося монголоведа» (Mongolica V, СПб, 2001).

Публикации

[2015]

Голстунский К.Ф. Очерк поездки в Калмыцкую степь, совершенной в лето 1886 года (Подготовка к изданию, предисловие, примечания С.С.Сабруковой) (Окончание) // Mongolica-XIV. СПб.: Петербургское востоковедение, 2015. С. 67—74.

[2014]

Голстунский К.Ф. Очерк поездки в Калмыцкую степь, совершенной в лето 1886 года (Подготовка к изданию, предисловие, примечания С. С. Сабруковой) // Mongolica-XII. Сборник научных статей по монголоведению. Посвящается 130-летию со дня рождения Б.Я.Владимирцова (1884—1931). СПб.: Петербургское востоковедение, 2014. С. 75—85.

Голстунский К.Ф. Очерк поездки в Калмыцкую степь, совершенной в лето 1886 года (Подготовка к изданию, предисловие, примечания С.С.Сабруковой) (Продолжение) // Mongolica-XIII. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2014. C. 81—86.

[1901]

Монгольско-русский словарь, составленный профессором С.-Петербургского университета К. Ф. Голстунским. Том первый. СПб., 1895; Том второй. СПб., 1894; Том третий. СПб., 1893; Дополнения: СПб., 1896; Посмертные добавления / По запискам покойного профессора составил А. Д. Руднев. СПб., 1901.


На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9753
Монографий1506
Статей8077
Случайная новость: Объявления
Институт восточных рукописей РАН объявляет о начале приема документов на конкурс в очную аспирантуру на бюджетные места по направлениям подготовки 45.00.00 «языкознание и литературоведение» (2 места) и 46.00.00 «история и археология» (4 места).
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type