Вера Ивановна
Евгенова

кандидат филологических наук
Родилась в 1898 г. в Нарве в семье учителя гимназии, происходившего из личных дворян. Окончила среднюю школу в Петрограде в 1915 г.

В 1922 г. поступила на факультет общественных наук (отделение языковедения и литературы) Петроградского государственного университета. Изучала египетский, коптский, арабский и еврейский языки. После университета в 1931 г. окончила аспирантуру Института сравнительной истории языков и литератур Запада и Востока имени А.Н.Веселовского. Диссертация Евгеновой была апробирована на заседании Ученого совета Института речевой культуры, но ученая степень ей присуждена не была. Она получила лишь звание старшего научного сотрудника и доцента вуз.

С 1917 по 1942 гг. работала библиотекарем в разных учреждениях (среди них Институт истории искусств и Академия истории материальной культуры). С 1 мая 1942 г. состояла в штате Института востоковедения.

После эвакуации ИВ из Ленинграда 12 июля 1942 г. осталась в блокированном городе в составе «ленинградской группы» сотрудников. Во время блокады выполняла обязанности бойца УПВО, 3 раза была мобилизована на оборонные и хозяйственные работы. Работала библиотекарем. Была награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

31 марта 1944 г. решением Ученого совета ИВ АН СССР, находившегося в Ташкенте, за работу «Исследование магического папируса 825 Британского музея» В.И.Евгеновой была присуждена степень кандидата филологических наук (заочно). Все необходимые материалы были для этого высланы в Ташкент.

В дальнейшем В.И.Евгенова занималась исследованием истории и общественных отношений Ливийского периода Древнего Египта. В августе 1950 г. в связи с реорганизацией Института востоковедения была освобождена от работы в Институте. Скончалась в 1953 г.

к. и. н. С. И. Марахонова

[1949]

Евгенова В. И. Законодательная цитата в памятнике XXII династии // Советское востоковедение. VI. М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1949. С. 438—442.

23—26 мая 2023 г. в Санкт-Петербурге пройдут Сорок четвертые (XLIV) Зографские чтения «Проблемы интерпретации традиционного индийского текста». Предлагаем вашему вниманию программу конференции.