Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)

Сергей Григорьевич
Елисеев

(26.01.1889 — 13.04.1975)
Родился 13(26) января 1889 г. в Санкт-Петербурге в одной из самых известных русских купеческих семей. Еще до гимназии получил прекрасное домашнее образование, особенно в части иностранных языков. В 1907 г. окончил с золотой медалью Ларинскую (4-ю) гимназию. Не захотел продолжить дело отца, увлекался живописью и историей искусств, а также заинтересовался историей и культурой стран Дальнего Востока. Возможно, по совету С.Ф. Ольденбурга, непременного секретаря Императорской санкт-петербургской академии наук, решил изучать японский язык в Японии. В 1907/1908 учебном году обучался китайскому и японскому языкам в Берлинском университете, осенью 1908 г. поступил на филологический факультет Токийского императорского университета. Окончил университет в 1912 г. одним из лучших на курсе и остался еще на два года в Японии для совершенствования своих знаний. Помимо японского искусства увлекся творчеством знаменитого японского средневекового поэта Басё. Студенческая дипломная работа Елисеева была посвящена одному из аспектов творчества Басё.

Летом 1914 г. С.Г. Елисеев вернулся в Санкт-Петербург и, сдав магистерские экзамены, в декабре 1915 г. приступил к преподаванию на кафедре японской словесности факультета восточных языков Петроградского университета. Будучи приват-доцентом, читал курсы японского языка и литературы, практиковал со студентами чтение современных литературных текстов. К сожалению, подготовленная им магистерская диссертация, посвященная Басё, была утрачена летом 1917 г.

Помимо университета, с 1917 г. Елисеев преподавал в Институте истории искусств (Зубовский институт). Он вел обширный курс по истории японской и китайской живописи, а также истории японской скульптуры.

Основу профессиональной деятельности Елисеева в Азиатском музее (с 1917 г.) и Археологической комиссии (в 1919 г. преобразованной в Академию истории материальной культуры) составляло изучение китайских и японских художественных предметов из собраний Петрограда и их описание. Помимо этого, в 1918 г. Сергей Григорьевич заведовал архивом востоковедов Азиатского музея. Он состоял также членом восточного отдела Русского археологического общества, японской секции Общества востоковедения, Русского географического общества, Русско-японского общества и даже такого редкого объединения, как Общество окончивших университеты в Японии.

В конце мая 1919 г. С.Г. Елисеев был арестован и около двух недель находился в тюрьме. Причина ареста была классовая — принадлежность к семейству миллионеров Елисеевых. В дальнейшем он находился под пристальным вниманием властей. Попытки ученого выехать заграницу легально, получив научную командировку, не увенчались успехом. Тогда в конце сентября 1920 г. семья тайно бежала из России в Финляндию, переплыв на лодке Финский залив. Затем через Швецию Елисеевы перебрались в Париж. С 1921 по 1932 гг. Елисеев работал в Париже: сначала переводчиком в Японском посольстве, затем преподавал ряд востоковедных и искусствоведческих курсов в Сорбонне, Школе живых восточных языков, Школе Лувра, Школе высшего образования. В музее Гимэ он служил в должности научного хранителя японской коллекции. Именно во Франции он реализовался как ученый более всего. Здесь вышли в свет его основные научные труды, посвященные истории дальневосточного искусства, японской живописи, театру и музыке. Занимался он также исследованием языка и литературы Японии, публиковал переводы сочинений современных японских авторов.

В 1932 г. Елисеев был приглашен в Гарвардский университет в США, где сначала в течение двух лет работал как приглашенный профессор. В 1934 г. Елисеев получил кафедру дальневосточных языков в Гарварде и был назначен директором нового Института Гарвард-Яньцзинь, курирующего преподавание в христианских учебных заведениях в Китае. В Гарварде Серж Елиссеефф раскрылся не только как прирожденный учитель, но и как талантливый администратор, организатор высшей школы. До приезда Елисеева в США не было своих специалистов-дальневосточников, вот почему русский японист по праву считается «отцом» американского японоведения и, в широком смысле, основоположником исследований Дальнего Востока в целом. Сергей Григорьевич подготовил ряд учебных пособий по японскому языку и сборников японских текстов для студентов разных уровней. Еще одним важным его детищем стало издание Harvard Journal of Asiatic Studies, начавшееся в 1936 г.

Во время войны Елисеев активно сотрудничал с военным ведомством США: по специально разработанным им самим программам он преподавал японский язык армейским и морским офицерам, а также консультировал по проблемам Японии в Департаменте стратегической службы (Office of Strategic Services).

Последние годы жизни, начиная с конца 1950-х гг., С.Г. Елисеев провел в Париже, где руководил учебными занятиями в Школе высшего образования. Упокоился ученый на кладбище Сент-Женевьев де-Буа под Парижем. Он был удостоен высших наград Франции — ордена Почетного легиона и ордена Академических пальм — и стал одним из немногочисленных кавалеров японского ордена Священного сокровища. Елисеев был членом научных обществ и академий целого ряда стран.

к. и. н. С. И. Марахонова

Публикации

[2014]

Елисеев С.Г. Русско-японские отношения и желательность русско-японского союза. Подготовка к публикации, введение и комментарии А.А.Борисовой и С.И.Марахоновой // Письменные памятники Востока, 2(21), 2014. С. 222—242.

[1920]

Елисеев С. Г. Японский фонд // Азиатский Музей Российской Академии Наук. 1818—1918. Краткая памятка. Петербург: Российская государственная академическая типография, 1920. С. 69—73.


На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6324
Монографий1248
Статей5010
p_mo_vol3_no4_1997.jpg
Случайная новость: Объявления
20 ноября 2017 г. (понедельник) в 15:00 состоится заседание Ученого Совета, на котором будет заслушан доклад академика РАН В. С. Мясникова «Великая Октябрьская революция в России и Китай».
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type