Еловков

профессор
доктор филологических наук
(18.05.1927 — 29.08.2016)
Родился 18 мая 1927 г. в г. Арзамасе, куда его отец как инженер-педагог был направлен из Ленинграда для организации профессионально-технического образования. В 1929 г. семья вернулась в Ленинград. Во время войны Дмитрий Иванович и его семья прожили все блокадные дни в Ленинграде. В 1944-48 гг. Д.И. Еловков работал в Балтийском морском пароходстве, в качестве моряка на одном из кораблей пароходства совершил не одно дальнее плавание, побывав во многих странах мира. В 1948-1952 гг. учился в Техникуме физической культуры, работал тренером по легкой атлетике.

В 1952 г. поступил на восточный факультет Лениградского государственного университета на кафедру индийской филологии, где изучал хинди урду санскрит и пали. В 1957 г. получил диплом востоковеда-филолога. В студенческие годы Д.И. Еловков обнаружил значительные способности к научно-исследовательской деятельности, поэтому был рекомендован и поступил в 1957 г. в аспирантуру по новой для отечественного востоковедения специальности «бирманская филология». Д.И. Еловков изучал бирманский язык самостоятельно и стал одним из первых в СССР бирманистом.

В 1959 г. Дмитрий Иванович был принят в штат восточного факультета на должность ассистента кафедры китайской филологии и начал вести занятия по изучению языков пали и бирманского на впервые созданном тогда же в СССР отделении бирманской филологии. В 1961 г. Д.И. Еловков был командирован в Камбоджу в качестве преподавателя русского языка. Находясь в Камбодже, Дмитрий Иванович изучил кхмерский язык и собрал материал необходимый для преподавания кхмерского языка и литературы.

В 1963 г. на восточном факультете было открыто первое в стране отделение кхмерской филологии. Д. И. Еловков возглавил его, и продолжает возглавлять его и сейчас, преподавая все основные предметы этой специальности. Преподавая на отделении кхмерской филологии, Д.И. Еловков продолжал научную и преподавательскую работу в области бирманистики: читал курс теоретической грамматики бирманского языка, работал над кандидатской диссертацией «Частные грамматические категории глагола в бирманском языке», которую он успешно защитил в 1967 г. Эта работа стала первой в мировой науке монографией по бирманскому глаголу и представляла собой серьезное научное исследование.

В дальнейшем научные исследования Д.И. Еловкова были посвящены языкам ЮВА. Определенный этап этих исследований завершился написанием и защитой в 1989 г. докторской диссертации «Проблемы лексикологии языков ЮВА (кхмерского, тайского, бирманского, вьетнамского)».

В настоящее время Д.И. Еловков занимается теорией грамматики и лексики, взаимоотношением языка и культуры, работает над очерком истории кхмерской литературы. Дмитрий Иванович опубликовал более 50 статей, является автором двух монографий: «Очерки по лексикологии языков ЮВА» и «Структура кхмерского языка».

Биографическая справка составлена К.М.Богдановым на основе статьи из издания «Профессора Санкт-Петербургского государственного университета» биобиблиографический словарь. СПб.,2004.

27–28 ноября 2023 г. в ИВР РАН пройдут Семнадцатые всероссийские востоковедные чтения памяти О.О. Розенберга. Предлагаем вашему вниманию программу Чтений.