Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)

Оттон Оттонович
Розенберг

(07.07.1888 — 26.11.1919)
Родился 7 июля 1888 г. в г. Фридрихштадте Курляндской губернии в семье архивариуса Фридрихштадтского городового магистрата. В 1906 г. окончил классическую гимназию при евангелическо-лютеранской церкви св. Екатерины в Санкт-Петербурге и был награжден золотой медалью. В том же году Розенберг поступил на факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета, где изучал санскрит, пали, пракрит, китайский, японский, тибетский и монгольский языки. По окончании университета в 1910 г. был оставлен при кафедре санскритской словесности. Вернувшись в 1911 г. из командировки в Берлин, где он совершенствовался в японском языке, перешел на кафедру японской словесности. В 1912 г. был направлен на стажировку в Японию, где в течение 4-х лет изучал буддизм и написал важнейший труд — два тома «Введения в изучение буддизма по китайским и японским источникам». В 1916 г. за эту книгу ему была присуждена степень доктора японской словесности.

С января 1917 г. Розенберг — приват-доцент, а с мая 1919 г. — профессор японской филологии факультета восточных языков Петроградского университета. Читал лекции по истории религии и религиозно-философской литературе Японии и др. Он был также помощником хранителя Этнографического отдела Русского музея, где разбирал буддийские коллекции, и научным сотрудником Азиатского музея, где работал над китайскими текстами из Дуньхуана.

20 (или 21) октября 1919 г. во время наступления на Петроград войска под командованием генерала Н. Н. Юденича взяли Детское (б. Царское) село и Павловск. Розенберг в то время проживал в Павловске. Вместе с женой он ушел вместе с белыми, когда те отступили от Павловска 23 октября. Сначала Розенберги находились в лагере беженцев в Ямбурге (Кингисепп), ожидая разрешения на въезд в Эстонию, чтобы через Финляндию и далее Америку перебраться в Японию для продолжения научных занятий Оттона Оттоновича. Предположительно в Нарве Розенберг заболел скарлатиной и 26 ноября умер в Таллине от паралича сердца (как осложнения болезни) в возрасте 31 года. По другой, менее вероятной, версии, Розенберг умер в Таллине от сыпного тифа, эпидемия которого привела в конце 1919 — начале 1920 гг. к большим человеческим потерям в Белой Северо-западной армии. Розенберг был похоронен на немецком кладбище Таллина, которое было полностью разрушено во время Второй мировой войны.

В советской и зарубежной историографии долгое время ошибочно трактовалось и дата, и обстоятельства его гибели. Это обусловлено тем, что современники и коллеги Розенберга С.Ф. Ольденбург и Ф.И. Щербатской, очевидно, сознательно скрыли тогда информацию, дабы уберечь память ученого от обвинений в предательстве советской родины и сотрудничестве с белыми.

к. и. н. С. И. Марахонова

Публикации

[1991]

Розенберг О.О. Труды по буддизму / Составление, подготовка текста, вступительная статья и комментарии А.Н.Игнатовича. М.: «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1991. 295 с. (Библиотека отечественного востоковедения).


На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций7404
Монографий1343
Статей5993
p_pps_64-65(2)_1956.jpg
Случайная новость: Объявления
20 июня 2018 г. (среда) в 14:00 состоится заседание Ученого Совета, на котором будет заслушан доклад к. и. н. В. Ю. Климова «Миссия Резанова: судьба подарков, предназначавшихся японской стороне».
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type