Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)

Всеволод Николаевич
Казин

(24.06.1907 — 21.01.1942)
Родился 11(24).06.1907 в Санкт-Петербурге в дворянской семье.

В 1931г. окончил ЛИФЛИ.

Старший научный сотрудник (01.09.1938). Научный сотрудник Государственного Эрмитажа (1934-1942).

Издано около 10 работ.

«Всеволод Николаевич Казин»

В китаистике процесс созревания ученого медленный. Борьба за понимание трудного (особенно разнообразного – и поневоле!) текста отнимает много времени. Поэтому не всякий китаист, даже 40-летний, вправе считать себя созревшим. Потеря Всеволода Николаевича тем более тяжела.

СТУДЕНТ И АСПИРАНТ

В 1926 г., при возвращении моем из-за границы, мне сообщили, что в числе моих слушателей первого курса имеется некто Казин, совершенно исключительный субъект. И я вскоре убедился, что это так, ибо таких студентов я в практике своей почти не видывал. Студентом Всеволод Николаевич держался весьма самостоятельно, независимо. Поплатился за это и был исключен, закончил курс экстерном, не получив возможности стать аспирантом в университете. Я рекомендовал его в Академию наук, ручаясь письменно за него как за определенно обещающего ученого (в числе четверых: Казин, Крестинский, Торсуев, Мельников). Но его кандидатура была отклонена. Однако в Эрмитаже на экзамене по историческому материализму и другим предметам он, по словам директора Эрмитажа, поразил всех экзаменаторов и присутствовавших необыкновенным объемом и отчетливостью своих познаний.

ТИП ЗНАТОКА

Всеволод Николаевич был редкий знаток китайского книжного языка, из самых крупных. (Разговорного языка практически не знал и не интересовался.) Он превосходно читал текст, понимая его во всех статях. Ему была доступна литература па всех языках Европы, которые он изучил самостоятельно, прекрасно владел и латынью и греческим (!). В Эрмитаже он пользовался огромным уважением всех своих товарищей. Его познания изумляли всех.

Всеволод Николаевич был отличным лингвистом (по отзыву А. А. Драгунова), не будучи им профессионально. И это также удивительно.

ТИП УЧЕНОГО

Это был настоящий учепый-китаист. С феноменальной памятью и такой же эрудицией, как в синологии, так и в ряде других наук, поражающих своим подбором (например, своими точными сведениями по... геральдике). Критицизм его был весьма здравый и проницательный. Все это делало его крупнейшим из молодых китаистов. Интересы исторические у него преобладали, обе его работы – о точной локализации Хара-Хото и Цзингола и истории бумажных денег в Китае –заслуживают докторской степени.

Всеволод Николаевич был тем именно китаистом, которого нашей науке давно недоставало. Он широко использовал китайский текст для выяснения основных проблем истории монголов. Он работал на линии профессора Пеллио с исключительным успехом. (Когда еще дождемся мы такого, как он?) Он придумал чрезвычайно остроумную и точную формулу перевода годов китайского календаря в григорианский. Его доклад на выставке китайского искусства в 1940 г. в Москве был из лучших и произвел и на меня и на всех глубокое впечатление как исторический и искусствоведческий. Впервые харахотские находки нашли себе достойного истолкователя.

Не видя научности в преподавании азов в университете, он от преподавания в нем отказался. А жаль! Он мог быть живым примером научного пользования китайским текстом. Все же Всеволод Николаевич преподавал в Академии художеств, и весьма усердно, историю китайской культуры и искусства. От участия в китайско-русском словаре он отстранился, также не видя в этом предприятии научности. Первые карточки его были, кстати, только небрежны – ему такая работа была просто неприятна, и он воспользовался службой в Эрмитаже, чтобы от нее отойти.

Углубляясь в историю Китая, Всеволод Николаевич и о новом Китае знал больше многих других, как и во всех прочих статьях и дисциплинах.

НАСЛЕДИЕ

Прочитав доклад и написав статью, он самым резким образом сопротивлялся их печатанию, ибо вечно дополнял и исправлял их. Все это было вне всякого масштаба. Всеволод Николаевич не оставил ни строчки печатной, если не считать его путеводителя по китайским залам Эрмитажа (1939), который, конечно, не мог быть достаточно подробным. Надо все его работы обязательно напечатать, ибо они действительно научные, дают много нового, полезного и интересного для всех.

ЛИЧНОСТЬ

Всеволод Николаевич охотно говорил о своих занятиях и интересах, делал доклады, объяснял эрмитажные выставки. Тон его был всегда донельзя скромен, на экскурсовода не похож.

Всеволод Николаевич не считался с внешностью. Будучи в вечной нужде, не скрывал этого, но никаких мер не принимал к увеличению своего заработка за счет прямых научных интересов и времени, идущего на них. Вообще, был житейски не приспособлен совершенно. Его отец, инженер, не видел «путного» в занятиях своего талантливого сына, считая их бесплодными. В семье была драма; Всеволод Николаевич ушел из семьи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Перед отъездом из Ленинграда в 1941 г. я имел ряд бесед с Всеволодом Николаевичем. Он выглядел ужасно. Перед этим он был в клинике, но поправился и усердно занимался китайским текстом по истории монголов. Говорил о своих планах и занятиях. Было замечательно интересно.

Всеволод Николаевич скончался от истощения. Ему было всего 34 года. Но по силе знания и по научной зрелости он превосходил, и значительно, старших. Всеволод Николаевич погиб в полном сознании того, что погибает вместе с ним. Он видел свою миссию и свои силы в науке и умирать не хотел. Еще одна сорванная войною жизнь – и какая жизнь! Из Всеволода Николаевича вышел бы самый крупный русский китаист-историк, нет сомнений.

Публикации

[2011]

Казин В.Н. «Юн-лэ да дянь». Рукопись библиотеки ЛГУ / Предисловие и публикация И.Ф.Поповой // Труды востоковедов в годы блокады Ленинграда (1941—1944). М.: Восточная литература, 2011. С. 151—191.


На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6686
Монографий1270
Статей5349
b_dunaevskaya_1984.jpg
Случайная новость: Объявления
Предлагаем вашему вниманию программу конференции памяти О. Ф. Акимушкина, которая пройдет в ИВР РАН 19 февраля 2018 г.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type