Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)

Константин Иванович
Разумовский

кандидат филологических наук
Родился 01(14).06.1905 в Санкт-Петербурге в семье офицера.

В 1931 г. окончил лингвистическое отделение китайского разряда ЛИФЛИ.

Кандидат филологических наук (31.03.1938). Тема диссертации: «Китайская феодальная теория портрета».

Старший научный сотрудник (13.02.1940). Научный сотрудник Института востоковедения АН СССР (1939-1942).

Преподаватель ЛГУ, Академии художеств, ЛВИ (1934-1942).

Издано около 10 работ.

Скончался в блокадном Ленинграде в 1942 г.

«Константин Иванович Разумовский»

Мой ученик, товарищ и друг был редким типом китаиста по убеждению и по определенной, ясной, руководящей установке с самого начала студенческой подготовки. Его влекло к китайской культуре и ее языку стремление узнать и исследовать китайское искусство, в дальнейшем – особенно живопись. Его студенческие годы были озарены именно этим вдохновением, и критическая определенность его вкусов и настроений помогла ему выработаться в зрелого китаиста без поездки в Китай и практической учебы. Он был один из редких китаистов, получивших ученую степень по предъявлении работы, и, несомненно, достойнейшим, ибо его диссертация «Китайские теории портрета» по своей исследовательской фактуре, основательной продуманности и целостности и, главное, новизне могла бы быть достойной и докторской степени, если бы не его роковое увлечение дословным переводом, утратившим до некоторой степени художественный колорит.

Искусство Китая, археология, литература и культура в целом – вот размах его научной деятельности, оборвавшейся задолго до ее полного проявления. На последней конференции по китайскому искусству Константин Иванович был основным докладчиком, создавшим научное ядро среди деталей. Как знаток китайского языка Константин Иванович был представителем наибольшего семантического охвата, глубины, диахронической ассоциации, строгой меры в выборе переводов, и потому как составитель китайско-русского словаря он вносил в свое дело большую находчивость и изобретательность, строгость, четкость, широту и глубину.

Константин Иванович прожил жизнь, полную лишений и тревог. Весь изможденный и немощный с виду, он был чрезвычайно энергичен и бодр. Он никогда не жаловался на скудости и жил полною жизнью, красота которой была в его неизбывном вдохновении, в его счастливом даре и умении видеть и чувствовать прекрасное, доходя до его познания всеми путями, в том числе и филологическим. Мир тебе, дорогой товарищ, озаренный сам и нас озарявший.

Приложение 1
ЗАЯВЛЕНИЕ ДИРЕКТОРУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА

Я поддерживаю ходатайство тов. К. И. Разумовского о принятии к защите на степень кандидата его прежней темы «Китайский портрет», а не вновь заявленной «Из истории фарфорового производства в Китае XV–XVIII вв.», исходя из того соображения, что в науке вообще процесс и результат улучшения работы, уже раз законченной, предпочтительнее работы, впервые заканчиваемой, и, во-вторых, в качестве диссертации нам выгоднее иметь работу более широкого общественного интереса и к тому же более всего отвечающую задачам Государственного Эрмитажа. 22 декабря 1936 г.

акад. В. М. АЛЕКСЕЕВ («Наука о Востоке», с. 105)

Публикации


На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6546
Монографий1258
Статей5222
b_dandamaev_co.jpg
Случайная новость: Объявления
17 ноября 2017 г. (пятница) в 15:00 в ИВР РАН состоится встреча с директором исследовательского института культурного наследия и туризма ИРИ господином С. М. Бехешти.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type