Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)

Владимир Павлович
Таранович

(16.09.1874 — ?.09.1941)
Архив востоковедов Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН хранит истории удивительных судеб и научные материалы ученых-востоковедов, путешественников, а также рукописи некоторых петербургских ученых, для которых востоковедение стало «профессиональным хобби», или второй специальностью. Таким ученым был Владимир Павлович Таранович, преподававший в Лесотехнической академии, а затем в Ленинградском институте холодильной промышленности (в настоящее время – Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий).

Мы не располагаем полным объемом документов, необходимых для написания подробного очерка о жизни В.П Тарановича. Однако о его служебной деятельности свидетельствует выписка из личного дела в архиве Санкт-Петербургского института холодильной промышленности, которая была передана в Архив востоковедов по просьбе Л.И.Чугуевского в 1961 г.:

«Выписка Ленинградского Технологического Института Холодильной Промышленности. Архивная опись 9, вязка 4 за 1941 г. Архивное дело 279, начато 8.02.1933.
Таранович Владимир Павлович
Труд, список Л-665
Родился 16 сентября 1874 г., русский.
Окончил СПб. Университет в 1898 г. – диплом № 11.469.
Свидетельство об окончании Института Народного хозяйства 25.09.1920 г. № 1024. По окончании Института оставлен при кафедре экономической географии.
1900-1908 г.: делопроизводитель Губернского Комитета попечительства о нар. тр. Секретарь Губернии по продовольственным делам. Присут. Бухгалтер и Секретарь Александрийского сиротского женского профессионального училища.
1906-1917 г.: делопроизводитель Канцелярии Государственной Думы.
7 июня 1918 – 1 апреля 1919: начальник отделения Общего отдела Центральной комиссии по разгрузке и эвакуации Петрограда.
1 апреля – 15 мая 1919 г. и 10 июня – август 1923 г.: заведующий Отделением подотдела общих дел в Отделе снабжения и распределения, инструктор подотдела учета, секретарь статистического экономического совещания при Совете народного хозяйства северного района.
1 апреля – 19 июня 1919 г. и 1 августа – 11 сентября 1924 г., с декабря 1920 г. по 1 апреля 1931 г.: управляющий делами, лесной техник, старший специалист Лесного отдела Петроградского губернского земельного управления, преподаватель Высших торгово-промышленных курсов (ныне – 2-й Промышленно-экономический техникум в Ленинграде).
с сентября 1924 г. – научный сотрудник II разряда Комиссии по изучению естественных производительных сил Союза ССР Всесоюзной, Академии наук.
1 октября 1925 г. – научный сотрудник 1 разряда при той же Комиссии.
30 октября 1930 г. – научный сотрудник I разряда Лесного музея Академии наук СССР.
19 сентября 1930 г. – 1 сентября 1931 г. – преподаватель Холодильного техникума по экономической географии и экономике холодильной промышленности.
1 апреля 1933 г. отчислен из штата сотрудников АН по ликвидации Института по изучению леса.
8 февраля 1933 г. – Ленинградский учебный механико-технологический холодильный комбинат - зачислен заведующим холодильным кабинетом.
1 июля 1935 г. – Ленинградский учебный механико-технологический холодильный комбинат реорганизован в Ленинградский механико-технологический институт холодильной промышленности.
1 февраля 1938 г. по штатно-окладному расписанию в штате лаборатории кафедры холодильных установок.
По приказу № 83 § 5 от 7 июня 1941 г. – отчислить с занимаемой должности в связи с переходом на инвалидность 1-ой группы».

О жизни В.П.Тарановича есть краткое свидетельство его падчерицы, письмо которой на имя «Мелиточки» также хранится среди его документов в Архиве востоковедов. Ниже приводим отрывок из этого письма:

«... Владимир Павлович Таранович, наш отчим, был исключительно (выделено автором письма. - Т.П.) скромный человек и всегда как-то старался быть незаметным, однако он окончил также Археологический институт, окончил, точно не знаю названия, «Холодильные курсы», которые потом стали Холодильным институтом? Знаю, что до революции работал в канцелярии Государственной Думы, кем не знаю, работал в Лесном музее при Академии наук, работал в библиотеке Холодильного института, читал лекции на курсах финансово-счетно-контрольных имени <А.В.> Побединского, что помещались на Невском. Какие-то написаны им книги, как будто связанные с востоковедением.

Очень хорошо его знают в библиотеке Холодильного института старые работники, где он имел прозвище «Холодильный дядя». Там же в Холодильном институте справляли его юбилей, устраивали банкет, преподнесли почетную грамоту и портфель, рассказывали, что было много телеграмм из-за границы как Китая, Египта и других стран. Родился он на Украине, кажется, в Волынской губ., но точно не знаю. Сын священника.

Умер в войну 1941 г. в сентябре месяце от рака легких. Был женат на моей матери – Наталье Юльевне Шутовой, дочери доктора медицины. По-моему, его очень хорошо знают в Холодильном институте старые, конечно, сотрудники. Холодильный институт принимал участие в похоронах, а после войны, когда съехались все в Ленинград, какие-то сотрудники (кто не знаю) были у мамочки и с ней искали могилу Владимира Павловича, хотели поставить ему памятник, но ни мама, ни мы с Василием Павловичем, ни управдомша, которая его очень хорошо знала с детства, так как он жил в этой квартире 35 лет, ни хоронившие его сотрудники - могилы Владимира Павловича найти не могли, местность очень изменилась на Охтинском кладбище, где сейчас похоронена и его жена...».

Из этих двух документов восстанавливаются года жизни В.П.Тарановича (16 сентября 1874 г. – сентябрь 1941 г.) и основной род его служебных занятий. По специальности В.П.Тарановичем было издано несколько статей:

1) Справочник литературы, вышедшей в СССР по экономической гео графии и смежным дисциплинам краеведения в 1924 г. М., 1926. 126 с.; 2) К истории развития русской лесной периодической печати // Лес, его изучение и использование: Лесной сборник. Л., Изд-во АН СССР, 1928. Вып. 3. 228 с.; 3) Экспедиции Академии Наук XVIII века и их роль в деле развития лесных знаний (с 4 картами) // Архив истории науки и техники. Л., 1933. Вып. 1. С. 177-204; 4) Путешествие академика И.И. Лепехина по северу Европейской Рос сии в 1771 и 1772 гг. // Архив истории науки и техники. Л., 1934. Вып. 4; 5) К вопросу о древних лапидарных памятниках с историческими надписями на территории Белорусской ССР // Советская археология. М., 1940. Т. VIII. С. 249-260.

Как видно из этого небольшого списка опубликованных работ, В.П.Таранович, занимаясь проблемами лесного хозяйства, возвращался к своим первоначальным интересам по истории и археологии, которым он посвятил свои студенческие годы в Санкт-Петербургском университете. Исследования, проведенные в Архиве РАН по истории российской науки, привели его к теме переписки российских академиков с зарубежными учеными, в том числе и с пекинскими иезуитами в XVIII в., а также к истории отечественного востоковедения. Вот почему среди востоковедов и отечественных, и зарубежных, В.П.Таранович известен как библиограф-китаист, историк раннего периода Российской Академии Наук и ее востоковедного направления. С этим связана и изданная посмертно в 1945 г. статья «Иларион Россохин и его труды по китаеведению». К настоящему времени это единственная и наиболее полная работа о жизни и научных трудах выдающегося русского китаиста и маньчжуроведа Иллариона Рассохина, чьи материалы до сих пор хранятся в Архиве РАН и Архиве востоковедов Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН. В этом же последнем был образован и небольшой личный фонд Тарановича (за № 102), куда вошли всего лишь четыре единицы хранения:

1) «Обзор рукописных материалов по китаеведению и маньчжуро- ведению на русском и славянском языках, хранящихся в учреждениях Всесоюзной Академии наук и в Государственной Публичной библио теке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде». Машинопись с ис правлениями автора, 148 л., 1937 г.; 2) «Академик Г.-З.Байер и его труды по востоковедению: (К 200-лётию со дня смерти Байера)». Машинопись с исправлениями автора и приложением списка не сохранившихся в Архиве Академии наук писем Байера к пекинским иезуитам и ответов на них, 111л., 1939 г.; 3) «Научная переписка Санкт-Петербургской Академии наук с иезуитами, проживавшими в Пекине в XVIII веке». Машинопись с исправлениями автора, 128 л., 1939 г.; 4) «К вопросу о литературных материалах по востоковедению, хранящихся в учреждениях города Казани». Машинопись, 19 л., 1940 г. Здесь же черновой экземпляр рукописи и письмо из Архива Татарской АССР с замечаниями казанских архивистов. 26 л., 1941 г.

Все эти рукописи датируются последними годами жизни В.П.Тарановича, когда он, не оставляя службы в Ленинградском институте холодильной промышленности, все свое свободное время посвятил истории востоковедения.

к.и.н. Т.А.ПАН
(Из ст.: Владимир Павлович Таранович (1874-1941) // Пан Т.А., Шаталов О.В. Архивные материалы по истории западноевропейского и российского китаеведения (К изданию работы В.П.Тарановича «Научная переписка Санкт-Петербургской Академии наук с иезуитами, проживавшими в Пекине в XVIII веке»). СПб.-Воронеж, 2004).
Доступен полный текст статьи в формате PDF.

Публикации

[2011]

Таранович В.П. К вопросу о литературных материалах по востоковедению, хранящихся в учреждениях города Казани / Предисловие и публикация Т. А.Пан // Труды востоковедов в годы блокады Ленинграда (1941—1944). М.: Восточная литература, 2011. С. 217—235.

[2004]

Пан Т.А., Шаталов О.В. Архивные материалы по истории западноевропейского и российского китаеведения (К изданию работы В.П.Тарановича «Научная переписка Санкт-Петербургской Академии наук с иезуитами, проживавшими в Пекине в XVIII веке»). СПб.-Воронеж, 2004.

[1945]

Таранович В. П. Иларион Россохин и его труды по китаеведению // Советское востоковедение. III. М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1945. С. 225—241.


На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6688
Монографий1271
Статей5350
b_diakonoff_1966.jpg
Случайная новость: Объявления
26 декабря 2017 г. в 11.00 состоится заседание Отдела Древнего Востока, на котором будет обсуждаться диссертация М. А. Томас-Рединой «Провинциальная администрация в касситской Вавилонии в XIV—XIII вв. до н. э. (по материалам документов из Ниппура)», выдвигаемая на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type