доктор исторических наук
профессор
Родился 3 апреля 1949 г. в Тбилиси.

Доктор исторических наук (1990), профессор (1993).

Окончил исторический факультет (1971) и аспирантуру (1974) Уральского университета.

Кандидатская диссертация «Армянские государства юго-восточных границ Византии в системе международных отношений на Ближнем Востоке. Конец XI – начало XII вв.» защищена в 1978 г. в ЛГУ.

В более широком плане данная проблематика исследована в докторской диссертации «Византия в международных отношениях на Ближнем Востоке. 1071–1176 гг.» (1990).

Имеет более 80 публикаций, в том числе монографию. В центре научных интересов – история и культура Византийской империи и стран ее культурного круга: России, Болгарии, Сербии, Грузии, Армении. Ввел в научный оборот значительный фактический материал по малоизученной проблематике. Раскрыл конкретную сущность так называемой ойкуменической доктрины, которая лежала в основе внешней политики Византии и была призвана оправдать великодержавные амбиции византийских императоров в отношениях с соседними государствами.

Работал на историческом факультете Тюменского университета: ассистент, старший преподаватель (1974–1981), доцент (с 1981).

С 1983 г. преподает в Уральском университете: профессор (с 1993), заведующий кафедрой истории Древнего мира и Средних веков (с 2004) исторического факультета; профессор кафедры музееведения факультета искусствоведения и культурологии.

Читает общий курс по истории Средних веков, а также спецкурсы по внешней политике Византии, культуре и искусству Византии, искусству средневековой Западной Европы, искусству стран Азии и Африки в Средние века.

С 1997 г. руководит созданным при кафедре истории Древнего мира и Средних веков кабинетом византинистики и грецистики.

Редактирует научный ежегодник кафедры «Античная древность и Средние века».

Много внимания уделяет развитию международных научных контактов с учеными-медиевистами Австрии, Болгарии, Греции и Франции.

Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2007).

Источник: электронное издание «Уральский государственный университет в биографиях»

[1986]

Степаненко В. П. К статусу и функциям «Совета двенадцати» в Эдессе на рубеже XI–XII вв. // [Православный] Палестинский сборник. Выпуск 28 (91): История и культура Ближнего Востока древнего и раннесредневекового времени. Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1986. С. 56—61.

Государственный Эрмитаж и Институт восточных рукописей РАН приглашают Вас принять участие в очередных Дьяконовских чтениях. Чтения состоятся 4–5 апреля 2023 года в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже и Институте восточных рукописей.