Рачков

кандидат филологических наук
(04.09.1929 — 09.01.2016)
Родился 4 сентября 1929 г. в Ленинграде.

В 1947 г. поступил на Восточный факультет Ленинградского государственного университета, корейское отделение.

С 1950 г., будучи студентом четвертого курса, по поручению кафедры японской филологии работал внештатным преподавателем Восточного факультета, вел практические занятия по корейскому языку на младших курсах, читал «Введение в корейскую филологию».

В 1952 г. окончил университет и был зачислен на должность ассистента кафедры корейской филологии. Читал курсы «Введение в корейскую филологию», «Грамматика современного корейского языка» и «Категория времени в корейском языке». Также готовился к оформлению кандидатской диссертации на тему «Категория времени в корейском языке», часть которой была сдана в печать. Кроме того, Г. Е. Рачков принимал участие в написании коллективной «Грамматики современного корейского языка». В 1964 г. Г. Е. Рачков успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Категория времени глагола в современном корейском языке».

До 1967 г. читал лекционные курсы и вел семинарские занятия на отделении корейской филологии. С 1967 г. он работал на самостоятельно подготовленном им отделении филиппинской филологии, где читал курсы «Введение в филиппинскую филологию», «Вводный фонетический и грамматический курс тагальского языка», «Грамматический строй тагальского языка», «История филиппинской литературы» и спецкурсы, а также вел семинарские занятия по чтению художественных и общественно-политических текстов, переводу с русского языка на тагальский, осуществлял воспитательную работу среди студентов отделения.

Исследовательская деятельность Г. Е. Рачкова отражена в более 40 его публикациях: монографии, статьях по корейскому и тагальскому языкознанию, а также переводах корейской классической и филиппинской современной литературы.

Источник: Wiki.spbu.ru

[1991]

История цветов: Корейская классическая проза / Пер. с ханмуна А.Ф.Троцевич, М.И.Никитиной, Д.Д.Елисеева, Л.Ждановой, С.Сухачева, Г.Рачкова; сост., вступ. ст. А.Ф.Троцевич; Коммент. Д.Д.Елисеева, Л.Н.Меньшикова. Л.: «Художественная литература», 1990. 656 с.

[1985]

Записки о добрых деяниях и благородных сердцах / Перевод с корейского и ханмуна А.Ф.Троцевич, Д.Д.Елисеева, Г.Е.Рачкова. Составитель Г.Е.Рачков. Предисловие А.Ф.Троцевич. Примечания Д.Д.Елисеева, Л.Н.Меньшикова, Г.Е.Рачкова. Л.: «Художественная литература», ЛО, 1985.

19 апреля 2023 г. (среда) в 14:00 состоится заседание Ученого Совета, на котором будет заслушан доклад с.н.с., к.ф.н. Т.И. Оранской «45 лет спустя. Встреча с гиссарскими парья в Таджикистане в 2022 г.».