Нил Сергеевич
Лыкошин

(20.10.1860 — ?.?.1922)
Родился 20 октября 1860 г. в селе Федорчево Великолуцкого уезда Псковской губ. в дворянской семье.

Образование получил во 2-й Санкт-петербургской военной гимназии. На военной службе с 1877 г., занимал руководящие посты в Средней Азии. Закончил карьеру военным губернатором Самаркандской обл. (с 22.04.1914), но вследствие конфликта с генерал-губернатором Туркестанского края А. Куропаткиным вышел в отставку в начале 1917 г. Был одним из основателей Туркестанского кружка любителей археологии (1895).

Последние годы жизни провел в Самаре, где работал в советских учреждениях, служил заведующим хозяйством городского музея. По рекомендации В. В. Бартольда, В. Н. Перетца и других виднейших ученых в 1921 г. социально-исторический факультет Самарского государственного университета избрал его преподавателем кафедры тюркско-татарских наречий и поручил ему чтение лекций по туркестановедению и узбекскому языку.

Проживая в Самаре, Лыкошин продолжал сотрудничать в ташкентских изданиях, например в основанном по инициативе М. В. Фрунзе военно-научном журнале «Военная мысль» — органе Реввоенсовета Туркфронта («Локтем к локтю» — «Военная мысль», Ташкент, кн. 2-я 1921, стр. 23–31 и др.).

В общей сложности перу Лыкошина принадлежало до 800 публикаций, включая не только научно-краеведческие статьи и работы, но и множество мелких газетных и журнальных заметок, корреспонденций, сообщений по различным вопросам жизни населения Узбекистана (просвещение, школьное дело, здравоохранение, сельское хозяйство, промыслы, искусство и т. д.). Многие из них носили злободневный или узкоспециальный характер и утратили свое значение, но многие до сих пор сохраняют интерес в качестве материала к характеристике экономической и культурной жизни Узбекистана конца XIX — начала XX в.

Источники: сайт «Офицеры РИА»; издание: Историография общественных наук в Узбекистане: Био-библиографические очерки / Составитель Б. В. Лунин. — Ташкент: Издательство «Фан» Узбекской ССР, 1974. С. 221.

[1923]

Н. Л. [Лыкошин Н.С.? Дмитриев Н.К?] [Рец.:] Об одном стихе Лермонтова // Восток. Журнал литературы, науки и искусства. Книга третья. М.; Пб.: Всемирная литература, 1923. С. 181—182.

3 октября 2023 г. в Конференц-зале СПбФ ИИЕТ РАН состоится заседание Круглого стола «Наследие П.К. Козлова в собраниях музеев, архивов и библиотек (к 160-летию П.К. Козлова)». Предлагаем вашему вниманию программу.