Ольга Сергеевна
Николаева

кандидат исторических наук
(13.07.1909 — 15.12.1979)
Родилась 13 июля 1909 г. в деревне Гузеево Некоузской волости Мологского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. После окончания девятилетней школы и Рыбинского промышленно-экономического техникума некоторое время работала в библиотеке в селе Некоуз. В 1928 г. она вышла замуж и уехала в город Сестрорецк Ленинградской области, где заведовала библиотекой при рабочем клубе инструментального завода, на котором трудился ее муж.

В 1933 г. поступила на Восточный факультет Ленинградского университета по специальности «дальневосточная филология». По окончании университета работала в отделе национальных литератур Публичной библиотеки, где подготовила систематический каталог японского фонда.

В 1940 г. Ольга Сергеевна была зачислена в заочную аспирантуру Института востоковедения АН СССР по специальности «История Японии». С началом войны учебу в аспирантуре пришлось оставить, но Ольга Сергеевна оставалась в Ленинграде, исполняя обязанности начальника отдела кадров во Всесоюзном алюминиево-магниевом институте. В марте 1942 г. она эвакуировалась к родителям в Ярославскую область, где трудилась в колхозе, а затем преподавала историю и географию в средней школе, одновременно ведя политработу в эвакогоспитале. В конце 1944 г. Ольга Сергеевна вернулась в Ленинград, восстановилась в аспирантуре при университете, где проучилась до 1946 г., однако по причине продолжительной болезни и смерти сына диссертацию защитила не сразу.

В июле 1947 г. она была зачислена в созданный при Восточном факультете ЛГУ Восточный научно-исследовательский институт и вскоре уехала на Сахалин, где до осени 1948 г. работала переводчиком на Сахалинской базе АН СССР. После возвращения в Ленинград продолжила работу в Восточном НИИ вплоть до его ликвидации в начале 1950 г.

В апреле 1954 г. Ольга Сергеевна, наконец, защитила кандидатскую диссертацию по теме «Развитие японского империализма в годы Первой мировой войны». Как отмечала она сама в заявлении о приеме на работу в Ленинградское отделение ИВ АН СССР, работа была написана «самостоятельно, без руководителя» и «исключительно по японским источникам». В 1955—1956 гг. она продолжала трудиться на временных работах в Библиотеке Академии наук и Секторе восточных рукописей Института востоковедения АН СССР, пока, наконец, в 1958 г. не была зачислена в штат ЛО ИВ АН СССР.

Работая в институте, Ольга Сергеевна сначала продолжила заниматься социально-экономической историей Японии в годы Первой мировой войны и даже подготовила по этой теме монографию, которая, к сожалению, так и не была опубликована. В 1960 г. она переключилась на историю института пятидворок в Японии периода Токугава (1603—1867), и эта тема стала для нее основным занятием на протяжении всего времени работы в институте. Крестьянские пятидворки-гонингуми, то есть союзы из пяти соседних крестьянских дворов, в период Токугава являлись основными социально-экономическими единицами деревни, через которые была налажена связь с представителями власти, осуществлялся обмен той или иной информацией в обе стороны. Документы, касающиеся пятидворок, включают в основном адресованные крестьянам распоряжения местных властей и обязательства крестьян об их выполнении. Ольга Сергеевна начала работу над темой с перевода документов, относящихся к концу XVII — началу XVIII вв., и сопоставления их с действовавшим законодательством. Результатом этой работы стала публикация в серии «Памятники письменности Востока» «Документов по истории японской деревни. Часть 1. Конец XVII — первая половина XVIII в.» (М., 1966). История японского крестьянства, крестьянского движения в силу понятных причин была одной из центральных тем исследований советских японоведов, сегодня же мало кто занимается подобной темой. Тем не менее, опубликованные Ольгой Сергеевной «Документы» продолжают оставаться одним из немногочисленных и оттого очень ценных переводных источников по истории не только социально-экономического положения крестьян, но и токугавского законодательства, взаимоотношения крестьянского и военного сословий, повседневной жизни Японии периода Токугава. Позже Ольгой Сергеевной была подготовлена к печати книга «Документы по истории японской деревни. Часть II. Записки пятидворок за 2-ю половину XVIII в. и первую XIX в.», однако ни тогда, ни после опубликована она не была.

Последние годы работы вплоть до выхода на пенсию в апреле 1973 г. Ольга Сергеевна продолжала готовить материалы для исследования записей пятидворок, изучала литературу по японскому средневековью и по общим проблемам медиевистики. Ещё одной важной заслугой Ольги Сергеевны стала обработка т.н. «сахалинского фонда» библиотеки ЛО ИВ АН СССР — книг на японском языке, привезенных из библиотек Южного Сахалина после его присоединения к СССР в результате Второй мировой войны. Ольга Сергеевна скончалась 15 декабря 1979 года.

[1968]

Николаева О. С. Из истории института пятидворок в Японии // Страны и народы Востока. Выпуск VI. Страны и народы бассейна Тихого океана. М.: Наука, 1968. С. 133—143.

[1967]

Николаева О. С. «Из истории института пятидворок в Японии» // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. Тезисы докладов III годичной научной сессии ЛО ИНА. Май 1967 года. Ленинград, 1967. C. 58—60.

[1965]

Николаева О. С. Явления деформации феодальных отношений в Японии в конце XVII–XVIII вв. // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. Тезисы докладов I годичной научной сессии ЛО ИНА. Март 1965 года. Ленинград, 1965. С. 26—28.