Абдурахман Тагирович
Тагирджанов

доктор филологических наук
(07.02.1907 — 18.12.1983)
Родился в деревне Мурзино Апастовсткого р-она РТ в семье крестьянина, муэдзина сельской мечети. Начал учиться с 4-х летнего возраста в мектебе Мурзина, затем продолжил в сельских медресе Апастова и Буинска, у частных преподавателей и занимался самообразованием. В 1927 г. уехал из деревни, жил в Ленинграде, Москве, Баку и Ашхабаде. Работал чернорабочим на стройках, посыльным, библиотекарем.

В 1932 г. принял участие в работе этнографической экспедиции тюрколога Н.Ф. Лебедева в Туркмении. В 1933 г. работал переводчиком в Ташкенте и поступил там учиться на рабфак. В 1937 г. поступил в ЛГУ, по окончании которого преподавал иранский язык в Высшей школе Красной Армии в Москве и Казани.

В 1943 г. поступил в аспирантуру ИВ АН СССР. В 1946 г. защитил кандидатскую диссертацию «„Хосров и Ширин“ Хутба» и начал работать на восточном факультете ЛГУ и в Институте Востоковедения. В 1969 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Рудаки».

Из написанных свыше 90 научных работ опубликовано 54, среди которых пять книг и статьи разного объема и содержания. (Книги «Описание таджикских и персидских рукописей Восточного отдела библиотеки ЛГУ». Изд-во ЛГУ, 1962, «Рудаки. Жизнь и творчество. История изучения». Изд-во ЛГУ, 1968, «От истории - к литературе» (на татарском языке). Казань, 1974).

Текст и фото предоставлены А. Тагирджановой

[1982]

Тагирджанов А. Т. Рукописи поем Аттара в собрании библиотеки Восточного факультета ЛГУ // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XVI годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). Часть 2. М.: Наука, ГРВЛ, 1982. С. 150—153.

[1981]

Тагирджанов А. Т. Рукопись комментария ал-Манави к касыде «Ал‘айнийа» Ибн Сины // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XV годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР. Часть III (доклады и сообщения о творчестве Ибн Сины). М.: Наука, ГРВЛ, 1981. С. 95—101.

Тагирджанов А. Т., Фролова О. Б. Рукописи сочинений Ибн Сины в Библиотеке Ленинградского университета // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XV годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР. Часть III (доклады и сообщения о творчестве Ибн Сины). М.: Наука, ГРВЛ, 1981. С. 78—82.

[1974]

Бадр ад-Дӣн Ибрāхӣм. Фарханг-и зафāнгӯйā ва джахāнпӯйā (Словарь говорящий и мир изучающий) / Факсимиле рукописи. Издание текста, введение, список толкуемых слов, приложения С. И. Баевского. Ответственный редактор А. Т. Тагирджанов. М.: Наука, ГРВЛ, 1974. 199+112 с. (Памятники письменности Востока, XLVI.)

[1970]

Тагирджанов А. Т. Влияние поэмы Фирдоуси «Йусуф и Зулайха» на «Кисса-и Йусуф» ‘Али и «Йусуф и Зулайха» Шаййад Хамзы // [Православный] Палестинский сборник. Выпуск 21 (84): Ближний Восток и Иран. Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1970. С. 46—61.

[1962]

Фирдоусӣ. Шāх-нāме. Критический текст. Т. II / Под редакцией Е. Э. Бертельса, составители текста А. Е. Бертельс, Л. Т. Гюзальян, О. И. Смирнова, М.-Н. О. Османов, А. Т. Тагирджанов. М.: Издательство восточной литературы, 1962 (. 16+261 с. (Памятники литературы народов Востока. Тексты. Большая серия, II.)

[1960]

Тагирджанов А. Т. «Диван» Баба Кухи в исследованиях В. А. Жуковского // Очерки по истории русского востоковедения. Сборник V. Памяти В. А. Жуковского. М.: Издательство восточной литературы, 1960. С. 59—62.

[1948]

Тагирджанов A. Т. К вопросу о поэме Фердоуси «Юсуф и Зулейха» // Советское востоковедение. V. М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1948. С. 334—338.