Иманкулиева

профессор
доктор филологических наук
(10.10.1939 — 19.09.1992)
Родилась 10 октября 1939 года в городе Баку в интеллигентной семье. Её отец — видный журналист, педагог, заслуженный деятель науки Насир Иманкулиев, был одним из основателей азербайджанской прессы, долгое время работал главным редактором газет «Бакы» и «Баку». Мать — Иманкулиева (Султанзаде) Гёвхар — родилась в Шамахы в аристократической семье.

В 1957 году Аида Иманкулиева окончила с золотой медалью среднюю школу №132 в Баку. В 1957 году она поступила в Азербайджанский государственный университет. После окончания отделения арабской филологии востоковедческого факультета университета она стала аспирантом кафедры истории литератур народов Ближнего Востока того же университета, позже обучалась в аспирантуре Института народов Азии АН СССР.

Защитив в 1966 г. кандидатскую диссертацию, Аида Иманкулиева начала работать в Институте востоковедения АН Азербайджана. Аида ханым была младшим научным сотрудником (1966), старшим научным сотрудником (1973), заведующей отделом арабской филологии (с 1976 года), заместителем директора по научной части (с 1988 года), а с 1991 года до конца жизни — директором Института востоковедения АН Азербайджана.

В 1989 году в городе Тбилиси Аида ханым Иманкулиева успешно защитила докторскую диссертацию, стала первой азербайджанкой-арабисткой, вскоре получила по этой специальности звание профессора.

Автор 3-х монографий («Ассоциация пера» и Михаил Нуайме», М., 1975; «Джубран Халил Джубран», Б., 1975; «Корифеи новоарабской литературы», Б., 1991) и свыше 70-ти научных статей, А.Н.Иманкулиева стала редактором множества научных трудов в области восточной филологии. Она была членом, заместителем председателя и председателем функционировавшего в Институте Востоковедения АН Азербайджана Совета по защите диссертаций по специальности «Литература зарубежных стран Азии и Африки».

Проф. А.Н.Иманкулиева неоднократно представляла азербайджанскую востоковедческую науку в ближнем и дальнем зарубежье (Москва, Киев, Полтава, Санкт-Петербург, Гамбург, Хале и т.д.).

Особое внимание в ее научно-организационной деятельности уделялось подготовке высокопрофессиональных кадров-арабистов.

За короткое время в руководимом ею отделе арабской филологии было защищено более 10 кандидатских диссертаций. Аида Иманкулиева была членом президиума Всесоюзного общества востоковедов, Всесоюзного Координационного совета по исследованию восточных литератур, Союза писателей. Она долгое время занималась плодотворной педагогической деятельностью, читала лекции по арабской филологии в АГУ.

Аида Иманкулиева скончалась 19 сентября 1992 года.