Фихман

профессор
доктор исторических наук
(30.09.1921 — 03.03.2011)
Ицхок Фишелевич (Исаак Филиппович) Фихман родился 30 сентября 1921 г.в семье портного в Кишиневе, в Бессарабии, входившей тогда в состав Румынского королевства. В детстве обучался основам религии и древнееврейскому языку. В 1931 г. поступил в классическую гимназию, которую окончил с 1-й премией в 1939 г., почему и был, по румынским законам, освобожден от призыва в армию. С 14 лет давал частные уроки, помогая содержать семью. После присоединения Бессарабии к СССР в 1940 г. поступил на исторический факультет Кишиневского пединститута. В первые недели Великой Отечественной войны в июле 1941 был направлен на рытье траншей в Одесскую обл. в район Первомайска. Родители Исаака Филипповича не смогли уехать из Кишинева, после захвата города попали в гетто и погибли. Сам Исаак Филиппович уцелел чудом, выбрав ночную смену работы на строительстве укреплений. Именно ночью туда прорвалась немецкая танковая колонна. Вместе с уцелевшими он добрался до района Ростова-на-Дону, работал в колхозе. Эвакуировался в Дербент, затем попал в Грузию, был занят на расчистке железнодорожных путей и другой низкоквалифицированной работе. После обращения в горисполком был направлен в Тбилиси в наркомпрос, где по распоряжению замминистра получил место преподавателя русского и немецкого языков в школе. Мобилизован сначала на Тбилисский авиационный завод, затем в угольный трест г. Ткварчели Абхазской АССР. С 1943 до 1946 г. был ст. табельщиком, затем руководителем группы оборудования в «Ткварчелуголь». Вернулся в Кишинев, в сентябре 1946 г. восстановился на 2-м курсе пединститута, в 1947 г. перевелся на 3-й курс истфака ЛГУ, избрав специальностью историю Византии; в 1950 г. окончил его с отличием. Дипломная работа «Социально-экономические отношения византийского Египта по линии законодательства Юстиниана» была рекомендована к печати, Исаака Филипповича рекомендовали в аспирантуру ЛГУ и ЛОИИ. Но из-за политической кампании против «безродных космополитов» и оттого, что у Исаака Филипповича брат и сестра еще с 30-х гг. жили за границей, в Южной Америке, он не был допущен к вступительным экзаменам. По совету Е. Э. Гранстрем обратился в Публичную библиотеку с просьбой о работе. За него ходатайствовал завкафедрой византиноведения ЛГУ М. В. Левченко, особо отметив трудолюбие Фихмана, его деловые качества и знание французского, немецкого, английского, румынского, древнегреческого, древнееврейского, латинского, идиш, молдавского и грузинского языков. Он был принят временно в иностранное комплектование ГПБ, работал там с перерывом летом и осенью 1950 г. Подробнее см. статью канд. ист. н. Л. Б. Вольфцун.

Из-за продолжавшейся кампании И. Ф. Фихман не получил постоянной работы и зарабатывал преподаванием иностранных языков. В 1956 г. он поступил в аспирантуру ЛОИИ к В. В. Струве (официальный руководитель); учился он у египтолога и папиролога О. О. Крюгера, византинистов Е. Э. Липшиц и А. В. Банк, филолога С. В. Поляковой, папиролога и коптолога П. В. Ернштедта, палеографа Е. Э. Гранстрем.

В 1960 г. Исаак Филиппович начал работать в незадолго до того сформированном Кабинете Древнего Востока ЛО ИВ АН СССР. В 1962 в ЛОИИ защитил кандидатскую диссертацию «Вопросы ремесла византийского Египта. (По данным законодательства и греческих папирусов)». Историю ремесленного производства Египта, эволюцию социальных отношений продолжил исследовать в монографии «Египет на рубеже двух эпох. Ремесленники и ремесленный труд в IV — середине VII в.» (М., 1965), высоко оцененной в мировой науке, — к сожалению, поздно, из-за незнания зарубежными коллегами русского языка и из-за «железного занавеса». Опубликовал ряд работ по римскому и византийскому Египту и по документальной папирологии. В 1972 г. подготовил перевод с латинского языка не осуществленного «Проекта Академии или Общества Восточных наук и языков». В 1974 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Социально-экономические отношения в египетском городе IV — середины VII в. (По папирусам г. Оксиринха)», в том же году стал профессором восточного ф-та ЛГУ. Среди многочисленных работ следующих лет — глава совм. с Г. Л. Курбатовым «Аграрный строй Византии в IV — VI вв. для 3-хтомного издания «История Византии» (М., 1967). Исаак Филиппович посвятил около 10 статей истории становления науки папирологии в России, личности византиниста и папиролога Г. Ф. Церетели. Многие его статьи переведены и опубликованы в Италии, Германии, Франции, США.

В 60-х годах он некоторое время был ученым секретарем института. Долгие годы И. Ф. Фихман вел библиографическую работу, снабжая западных коллег данными о работах российских ученых по папирологии, египтологии и коптологии. Был постоянным участником конференций по византиноведению и папирологии в СССР и за рубежом (первая поездка в 1989 г. в Каир, затем Копенгаген, Берлин, Флоренция, Вена, Хельсинки). Был с 1967 г. членом Международной ассоциации папирологов.

В 1990 г. эмигрировал в Израиль, где стал профессором Иерусалимского и Хайфского университетов.

В 2003 г. в его переводе с румынского языка вышли «Румынские сказания о Владе Цепеше» П. Испиреску (в кн. «История Румынии»).

В 2005 г. И. Ф. Фихмана чествовали в Университете имени Бен-Гуриона (Беэр-Шева, Израиль). 30 сентября 2006 г. ему исполнилось 85. Его пригласили на торжественное заседание в Гейдельбергский университет, где 11 октября 2006 г. в парадном зале «Альте Аула» в присутствии многих ученых из Германии, а также из Италии и Израиля вручили выпущенную к этому дню книгу. Туда вошли 28 его статей; 20 из них были изданы раньше на английском и французском языках, а 8 ранее опубликованных статей были переведены с русского для этого издания. С поздравлением выступили редактор этого тома проф. Андреа Йёрденс и другие коллеги; из Санкт-Петербурга был прислан адрес от коллег из ИВР РАН и СПб Института истории РАН. См. сайт Гейдельбергского университета.

Н. О. Чехович

[2006]

Fikhman I.F. Wirtschaft und Gesellschaft im spätantiken Ägypten. Kleine Schriften Itzhak F. Fikhman / Herausgegeben von Andrea Jördens unter Mitarbeit von Walter Sperling. Stuttgart: Franz Steiner Verlag, 2006. 380 S.

[1991]

Фихман И. Ф. Контроль над ценами в византийском Египте // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XXIV годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). 1989 г. Часть 1. М.: Наука, ГРВЛ, 1991. С. 218—221.

[1989]

Фихман И. Ф. Новые данные о приписных колонах // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XXII годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). 1988 г. Часть 1. М.: Наука, ГРВЛ, 1989. С. 186—190.

[1987]

Фихман И.Ф. Введение в документальную папирологию. Ответственный редактор М.А.Дандамаев. М.: Главная редакция восточной литературы. 1987.

[1983]

Фихман И. Ф. Древнейшее поручительство за приписного колона // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XVII годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). Январь 1982 г. Часть 1. М.: Наука, ГРВЛ, 1983. С. 206—210.

[1981]

Фихман И. Ф. К вопросу о преемственности и прерывности в социально-экономическом развитии римского и византийского Египта (на материале профессионального прикрепления) // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XV годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). Декабрь 1979. Часть 1(1). М.: Наука, ГРВЛ, 1981. С. 163—167.

[1977]

Фихман И. Ф. Из истории папирологии в Ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XIII годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (краткие сообщения). Октябрь 1977 г. М.: Наука, ГРВЛ, 1977. С. 121—124.

[1976]

Фихман И.Ф. Оксиринх - город папирусов. Ответственный редактор академик М.А.Коростовцев. М.: Издательство «Наука», Главная редакция восточной литературы. 1976.

[1974]

Фихман И. Ф. Ἐκ δικαίου τεταρτομοιρίασ // [Православный] Палестинский сборник. Выпуск 25 (88): Культура Ближнего Востока древнего и раннесредневекового времени. Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1974. С. 115—118.

[1973]

Фихман И. Ф. К интерпретации SB, VI, 9152, P. Оху., ХХХVI, 2780 и P. Vars., 30 // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. IX годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (автоаннотации и краткие сообщения). М.: Наука, ГРВЛ, 1973. С. 37—39.

[1972]

Фихман И. Ф. Оксиринхские куриалы // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. VIII годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (автоаннотации и краткие сообщения). Москва: ГРВЛ, 1972. С. 130—133.

Фихман И. Ф. Папирология // Азиатский музей — Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР. М.: Наука, ГРВЛ, 1972. С. 527—534.

[1971]

Фихман И. Ф. Городское и императорское землевладение в Оксиринхе IV–VI вв. // [Православный] Палестинский сборник. Выпуск 23 (86): Византия и Восток. Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1970. С. 144—155.

Фихман И. Ф. Рабы в византийском Оксиринхе // [Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока]. VII годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (краткие сообщения). Москва: ГРВЛ, 1971. С. 78—80.

[1970]

Фихман И. Ф. Население Оксиринха в IV—VI вв. // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. VI годичная научная сессия ЛО ИВ АН, посвященная 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Апрель 1970 года. М.: ГРВЛ, 1970. C. 96—98.

[1967]

Фихман И. Ф. К структуре египетского крупного имения VI века // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. Тезисы докладов III годичной научной сессии ЛО ИНА. Май 1967 года. Ленинград, 1967. C. 63—64.

[1965]

Фихман И.Ф. Египет на рубеже двух эпох. Ремесленники и ремесленный труд в IV - середине VII вв. Ответственный редактор В.В.Струве. М.: Издательство «Наука», Главная редакция восточной литературы. 1965.

[1962]

Фихман И. Ф. Ремесло и крупное имение в византийском Египте (по данным греческих папирусов) // [Православный] Палестинский сборник. Выпуск 7 (70). М.; Л.: Издательство АН СССР, 1962. С. 51—88.