член-корреспондент АН СССР
профессор
доктор исторических наук
(25.01.1907 — 28.12.1976)
Родился 12(25) января 1907 г. в Петербурге в семье потомственных военных. Вместе с братьями был определен во 2-й Петербургский кадетский корпус, после революционных событий 1917 г., учился в Оренбургском кадетском корпусе, воспитывался в детском доме в Москве.

В 1923—1929 гг. учился в МГУ, сначала на физико-математическом, а затем на кафедре антропологии НИИ антропологии, принимал участие в работе студенческих краеведческих кружков, в работе экспедиций. В 1928/1929 гг. участвовал в работе Первой Всесоюзной конференции историков–марксистов, в 1929 – 1930 гг. продолжил учебу на историко-этнологическом факультете по специальности «Этнография тюркских народов».

После обучения в аспирантуре по специальности «История и археология Средней Азии» (1932—1934) С.П. Толстову была присвоена ученая степень кандидата исторических наук. В 1934 г назначен Ученым секретарем Московского отделения ГАИМК.

1938 г. — начало археологических работ в Туркмении (позже — Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция АН СССР). С.П. Толстов возглавлял ее вплоть до середины 1960-х гг. В 1939 г. стал заведующим кафедрой этнографии исторического факультета МГУ, заведующим Московским отделением Института истории материальной культуры АН СССР.

В июле 1941 г. добился отправки на фронт, участник обороны Москвы, руководил группой разведчиков, командовал взводом. После ранения эвакуирован в Красноярск, демобилизован и откомандирован в Ташкент для работы в Академии наук. Коллеги считали его погибшим.

В 1942 г. в Ташкенте защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора наук «Древний Хорезм. Опыт историко-археологического исследования». В 1943—1965 гг. — директор Института этнографии АН СССР, в 1950—1953 гг. — директор Института востоковедения АН СССР и ученый секретарь Президиума Академии наук СССР. В 1939—1951 гг. заведующий кафедрой этнографии и декан исторического факультета МГУ. Был президентом VII Международного Конгресса антропологических и этнографических наук (Москва, 1964).

Его перу принадлежит более 300 работ. С. П. Толстов был главным редактором 18-томного издания «Народы мира. Этнографические очерки», выпущенного Институтом этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая в период с 1954 по 1966 гг.

Источник: сайт «Отечественные этнографы и антропологи. XX век»

[1952]

Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Том I. Книга первая. Перевод с персидского Л.А.Хетагурова. Редакция и примечания А.А.Семенова. Ответственный редактор С.П.Толстов. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР. 1952.

Всего публикаций10936
Монографий1587