Владимир Михайлович
Наделяев

(14.08.1912 — 19.08.1985)
Тюрколог и монголист, специалист по общему языкознанию и экспериментальной фонетике, выдающийся педагог, воспитавший более 150 лингвистов-сибиреведов. Его имя вошло в энциклопедию ведущих языковедов мира. Награжден орденом «Знак почета» и шестью медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда».

Родился 14 августа 1912 г. в Хабаровске. Начав педагогическую деятельность в 1929 г. в с. Тарасовка Нерчинско-Заводского р-на Читинской обл., В. М. Наделяев пять лет (1933–1938) работал на Таймыре в созданной им Корго-Куэльской кочевой долганской национальной школе. В. М. Наделяев самостоятельно разработал для школы рукописный букварь и ряд учебных пособий, составил грамматику долганского языка.

В 1939 г. Владимир Михайлович был направлен в Ленинград для продолжения образования. По окончании в 1944 г. тюрко-монгольского отделения филологического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ) В. М. Наделяев остался преподавателем на Восточном факультете. В 1947 г. по просьбе руководства Тувинской АО, только что вошедшей в состав СССР, в ЛГУ была принята группа выпускников тувинских школ для подготовки специалистов в области языка, литературы и истории. В. М. Наделяев, курировавший группу, разработал и прочитал спец. курсы по тувинскому языку, вовлек студентов в исследовательский процесс. В 1973 г. В. М. Наделяеву присвоено звание Заслуженного деятеля науки Тувинской АССР.

В 1958 г. дирекция Института языкознания Ленинградского отделения АН СССР пригласила ученого в сектор алтайских языков для организации работы по составлению Древнетюркского словаря (ДТС). Для этого словаря В. М. Наделяев подготовил проект графической передачи древнетюркской лексики, разработал структуру словарной статьи, написал памятку составителям ДТС, вводную часть, указатель грамматических форм; кроме того, являлся составителем словарных статей A-ALPLÏQ, одним из четырех редакторов. Древнетюркский словарь, созданный на основе изучения найденных на территории России, Монголии, Китая и Средней Азии тюркоязычных памятников VII–XIII вв., вышел из печати в 1969 г. и получил высокую оценку в советской и зарубежной специальной литературе.

С 1966 по 1985 г. В. М. Наделяев работал в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР (Новосибирск), где создал Лабораторию экспериментально-фонетических исследований. Основатель Сибирской фонологической школы, продолжающей научные традиции ленинградских фонетистов школы Л. В. Щербы. Под руководством В. М. Наделяева исследованы звуковые системы более 30 языков народов Сибири и сопредельных регионов.

Ученый разработал концепцию возможности использования данных экспериментальной фонетики в качестве историко-лингвистического источника. Поскольку артикуляционно-акустическая база (ААБ) складывается на ранней стадии формирования этноса и сохраняет свою специфику даже в случае перехода этноса в процессе исторического развития на язык иной типологии, то ее характеристики можно использовать для реконструкции древнейших этногенетических процессов. Последнее особенно важно при изучении истории бесписьменных народов Сибири.

Инструментальные данные положены в основу ряда выдвинутых В. М. Наделяевым гипотез этногенетического характера: о киданьской монголизации якутского языка в XI–XII вв.; о миграции в IX–X вв. эвенов как этноса из байкальско-енисейского региона на северо-восток и усвоении ими в ходе миграции нового для них тунгусо-маньчжурского языка; о тюркском происхождении монголов центральных аймаков МНР и др. Одной из гипотез, наиболее активно разрабатывавшихся В. М. Наделяевым в последние годы жизни, является гипотеза о существовании циркумбайкальского языкового союза, сформировавшегося в I–XII вв. н. э. в результате длительных контактов части языков «алтайской» группы внутри существовавшего в регионе южного Прибайкалья и Забайкалья очень древнего лингвистического союза, обусловленного доалтайским субстратом.

Источник: сайт Института филологии СО РАН

[1969]

Древнетюркский словарь. Редакторы В.М.Наделяев, Д.М.Насилов, Э.Р.Тенишев, А.М.Щербак. Л.: «Наука», Ленинградское отделение. 1969.