Илья Иосифович
Иориш

Родился 28.05. (10.06) в 1904 г. в Одессе в семье рабочего.

В начале 1920-х гг. работал на заводе, затем служил в Красной Армии. По окончании службы приехал в Ленинград и в 1931 г. поступил на общественно-политический факультет Ленинградского восточного института (монгольское отделение), который окончил в 1935 г., после чего поступил в аспирантуру института на экономическое отделение. После ликвидации ЛВИ в 1938 г. перешел в аспирантуру Московского института востоковедения. Работал над диссертацией на тему «Торговые отношения России и Монголии в XIX в.» (осталась неоконченной).

Ветеран Великой Отечественной войны.

С июня 1946 г. и до ухода на пенсию в октябре 1971 г. работал в Институте востоковедения АН СССР в должности младшего научного сотрудника: сначала старшим библиотекарем, затем в Тюрко-монгольском кабинете.

С 1954 г. стал заниматься изучением истории русского и советского монголоведения. Он подготовил монографию о жизни и научной деятельности выдающегося монголоведа А.М.Позднеева (не издана), собрал ценные материалы, посвященные таким ученым, как Г.Гомбоев, А.В.Попов, К.Ф.Голстунский, Г.Ц.Цыбиков, И.Я.Шмидт, А.Д.Руднев, Б.Барадийн, М.И.Тубянский. Некоторые из этих материалов были использованы им при написании статей, опубликованных в научных изданиях.

В 1960-е гг. занимался также описанием содержащихся в ленинградских архивах материалов о монголах, калмыках и бурятах. Главным результатом этой работа стала монография «Материалы о монголах, калмыках и бурятах в архивах Ленинграда: История, право, экономика» (М.: «Наука», 1966). Был подготовлен второй выпуск, посвященный этнографии указанных народов, начата работа над материалами по их религии.

Совместно с акад. А.Н.Кононовым И.И.Иориш написал монографию по истории ЛВИ (М.: «Наука», 1977).

Несколько лет И.И.Иориш руководил лекторием института.

Составил А.В.Зорин (по материалам личного дела И.И.Иориша, хранящегося в Архиве востоковедов СПбФ ИВ РАН)

Публикации ( cписок всех публикаций)

[2003]

Иориш И.И. Важнейшие события жизни и деятельности А.М.Позднеева // Mongolica-VI. Посвящается 150-летию со дня рождения А.М.Позднеева. СПб.: «Петербургское востоковедение», 2003. С. 26-27.

[1986]

Иориш И. И. Якимов Василий Дмитриевич (1904–1941) // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XIX годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). 1985 г. Часть II. Материалы по истории отечественного востоковедения. I. М.: Наука, ГРВЛ, 1986. С. 67—68.

[1977]

Кононов А. Н., Иориш И. И. Ленинградский восточный институт. Страница истории советского востоковедения / Ответственный редактор Ю. А. Петросян. М.: Наука, ГРВЛ, 1977.

[1972]

Иориш И. И. Монголоведение // Азиатский музей — Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР. М.: Наука, ГРВЛ, 1972. С. 209—234.

[1967]

Иориш И. И. Якимов Василий Дмитриевич (1904–1941) // «Книга памяти» сотрудников Института востоковедения АН СССР, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и в дни блокады Ленинграда. Л., 1967.

[1966]

Иориш И.И. Материалы о монголах, калмыках и бурятах в архивах Ленинграда: История, право, экономика / Ответственные редакторы Л. С. Пучковский, П. Е. Скачков. М.: Наука, ГРВЛ, 1966. 207 с.

[1961]

Иориш И.И. [Обозрение фонда в Архиве востоковедов:] Позднеев А.М. // Бюллетень Архива востоковедов. Выпуск 2. Л.: ЛО Института народов Азии АН СССР, 1961. С. 1—12.