Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Скончался академик Ж.И.Алферов Версия для печати Отправить на E-mail
02.03.2019

2 марта 2019 г. российская наука понесла тяжелую невосполнимую утрату — ушел из жизни выдающийся ученый и организатор науки, Нобелевский лауреат, Гражданин, Патриот Жорес Иванович Алферов.

Многие годы Жорес Иванович был нравственным символом нашего общества, опорой Российской академии наук, подлинным воплощением и хранителем лучших традиций отечественной науки.

В жизни нашего Института Жорес Иванович сыграл выдающуюся роль, и мы всегда с благодарностью будем помнить его неизменно доброе отношение, заинтересованное внимание и постоянную поддержку. Жорес Иванович глубоко понимал перспективы технологического и гуманитарного развития нашей страны, ратовал за внедрение научных результатов в отечественную экономику и общество и при этом всегда говорил о выдающемся значении и влиянии на российскую культуру и общество фундаментальной гуманитарной науки, ее научных школ с их глубоким историческим прошлым.

Жорес Иванович был выдающимся государственником и поэтому незаурядным аналитиком истории российской науки. Мы горды тем, что с Жоресом Ивановичем Институт восточных рукописей РАН исторически связывает фигура многолетнего непременного ученого секретаря Академии и директора предшественника ИВР РАН — Азиатского Музея — Сергея Федоровича Ольденбурга. Жорес Иванович всегда говорил о своем глубочайшем уважении к Сергею Федоровичу, к его деятельности, и с гордостью подчеркивал, что, вступив в 1989 г. в должность Председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН, он занял кабинет С.Ф. Ольденбурга, где у него стояла и стоит большая фотография Сергея Федоровича.

В ноябре 2018 г. мы очень ждали Жореса Ивановича на празднование 200-летия нашего Института в Смольном, но самочувствие не позволило ему присутствовать лично, поэтому на праздновании прозвучали теплые слова его напутствия подготовке к этому Юбилею, высказанные Жоресом Ивановичем 10 лет назад, когда он председательствовал на заседании, посвященном 190-летию ИВР РАН.

Сегодня, прощаясь с Жоресом Ивановичем, мы понимаем, что в истории Российской академии наук его имя встает в ряд с такими выдающимися ее руководителями, как Сергей Федорович Ольденбург, Сергей Иванович Вавилов, Александр Николаевич Несмеянов, Мстислав Всеволодович Келдыш.

Свет личности, научное наследие, общественное значение деятельности Жореса Ивановича Алферова на долгие годы сохранят свое влияние на развитие российской науки.

От имени всех сотрудников
Института восточных рукописей РАН,
Директор И.Ф. Попова

Жорес Иванович Алфёров на заседании Президиума СПбНЦ РАН, посвященном 190-летию ИВР РАН

Последнее обновление ( 03.03.2019 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6957
Монографий1286
Статей5604


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type