Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Фотоотчет о Форуме «Россия и Восток. К 200-летию российского академического востоковедения» Версия для печати Отправить на E-mail
18.12.2018

27‒29 ноября в Санкт-Петербурге прошли торжественные мероприятия, посвященные Двухсотлетию Азиатского Музея — Института восточных рукописей РАН. Предлагаем Вашему вниманию фотоотчет об основных событиях, которые состоялись в эти дни в рамках Международного форума «Россия и Восток. К 200-летию российского академического востоковедения».

1. ПЕРВОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ФОРУМА В ЗДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (27 НОЯБРЯ 2018 Г.)

Перед началом заседания были продемонстрированы кинофильмы о деятельности ИВР РАН: 1) «От Азиатского Музея к Институту восточных рукописей РАН», режиссер Шахноза Ганиева; 2) «Азиатский Музей – ИВР РАН», режиссер Илья Стогов.

Для участников Форума были также организованы экскурсии по историческим помещениям Смольного. Заседание прошло в прекрасном Белом зале, где собрались представители российской и зарубежной научной и образовательной общественности, всего — около 350 человек.

А. Л. Вассоевич (Санкт-Петербург), И. Ф. Попова, акад. В. Л. Мясников (Москва)


С. А. Французов (ИВР РАН) 


С. Рашман и П. Циме (Берлин)


Т. И. Юсупова (Санкт-Петербург) и А. Л. Ронжин (Санкт-Петербург)


Б. Б. Бадмаев (Настоятель Дацана Гунзэчойнэй, Санкт-Петербург) и Р. Дж. Панчеев (Муфтий Санкт-Петербурга)


Муфтий Р. Дж. Панчеев и С. М. Прозоров (ИВР РАН) 


В. Н. Тугужекова (Абакан), Н. Г. Очирова (Элиста), Ф.Г. Хисамитдинова (Уфа)


C. М. Аникеева (Издательство «Восточная литература», Москва)


Юй Гуанцзянь (Иньчуань, КНР), Т. А. Пан (ИВР РАН) и К. Ю. Солонин (Пекин)


С. Чулуун (Улан-Батор)


А. Л. Рожнин, Г. В. Двас (Санкт-Петербург), О. В. Белый (Санкт-Петербург)


И. Ф. Попова с делегацией Шэньсийского педагогического университета во главе с ректором профессором Чэн Гуансюем (г. Сиань, КНР)


М. А. Мусаев (Махачкала), акад. А. Б. Дербисали (Астана), С. М. Прозоров, А. К. Муминов (Астана, Стамбул)


Д. С. Оразсахедов (Ашхабад),, М. Х. Абусеитова (Алматы)


Ш. И. Ибраев, Ш. Мукашева, К. Н. Келимбетов (Астана), акад. А. Б. Дербисали, И. Ф. Попова


И. В. Тункина (Санкт-Петербург), Е. А. Иванова (Санкт-Петербург)


В. П. Иванов (ИВР РАН), С. Х. Шомахмадов (ИВР РАН)


А. И. Колесников (советник ИВР РАН)


В. М. Рыбаков (ИВР РАН)


Н. Н. Дьяков (Санкт-Петербург)


И. Ф. Попова с ведущим — народным артистом России Николаем Поздеевым


ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Ведущий:

Сегодня знаменательный день для российской науки: 200-летие отмечает старейший востоковедный центр нашей страны Институт восточных рукописей РАН. Созданный 23 ноября 1818 г. как Азиатский Музей Санкт-Петербургской Императорской Академии наук, Институт отмечает свой Юбилей Международным форумом «Россия и Восток. К 200-летию российского академического востоковедения». Наше мероприятие призвано вновь собрать в Санкт-Петербурге представителей академических востоковедных центров евразийского пространства, восстановить прерванные связи и создать основу для новых проектов. Мы рады приветствовать в этом зале представителей национальных академий наук Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, востоковедов из регионов Российской Федерации. Это наш общий праздник, и мы отмечаем его вместе. Мы рады, что с нами сегодня наши коллеги и друзья из Европы и Азии: Омана, Китая, Японии, Монголии. Спасибо, что Вы сегодня с нами!

Наше праздничное мероприятие проводится при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Российского исторического общества, Благотворительного фонда «Искусство, наука, спорт», Фонда международных академических обменов Цзян Цзин-го (Тайвань).

Появление Азиатского Музея именно в Санкт-Петербурге стало результатом исторического развития нашей страны.

Россия — великая евразийская держава, культура которой представляет замысловатый синтез славяно-европейских корней со многими разнородными элементами византийской, тюркско-арабской и монгольской культур. Знание о Востоке в России было и остается неотъемлемой составной частью собственной культуры и средством самопознания.

С самого начала своей истории российское востоковедение было призвано решать не только академические задачи, но и участвовать в общественно-политической и культурной жизни государства. Свое значение как фактора государственной жизни востоковедение сохраняет и сейчас.

В адрес Института восточных рукописей поступило Поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

 

Выступает вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Владимирович Кириллов, который зачитал Приветственное слово вр. и. о. Губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Беглова.

Ведущий зачитал Поздравление Министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Михайловича Котюкова.

В адрес ИВР РАН поступило Поздравление Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина. Его зачитал Исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский

Ведущий:

Основание в Санкт-Петербурге Азиатского Музея подвело черту под первым, описательным этапом российского востоковедения и положило начало национальной фундаментальной востоковедной школе. Центром формирования этой дисциплины всегда оставалась Российская Академия наук. Сегодня настоящим символом Академии, ее гордостью является Нобелевский лауреат, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, президент Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук академик Жорес Иванович Алферов.

Жорес Иванович не смог, к сожалению, присутствовать на нашем празднике, но он всегда с большой теплотой относился и продолжает относиться к Институту восточных рукописей РАН, неоднократно посещал его и отмечал большое значение его деятельности для академической науки. 10 лет назад, в ноябре 2009 г. выступая на 190-летии Института в Санкт-Петербургском научном центре РАН, Жорес Иванович сказал: «Вы продолжаете дело великих ученых, прославивших Российскую Академию наук. Благодаря вашим усилиям в Санкт-Петербурге сложились признанные в мировом сообществе востоковедов научные школы, были созданы редкие дисциплины, представленные в нашей стране только петербургским-ленинградским классическим востоковедением. Это определяет ценность Вашего труда на годы вперед. Сегодняшний ваш достойный юбилей является преддверием будущего 200-летия, которое мы будем отмечать всей нашей Академией».

Российскую академию наук с первых лет ее существования отличало особое внимание к гуманитарным дисциплинам. Вобравшая весь опыт европейских академий, Петровская Академия отличалась от них тем, что включала в себя «гуманитарный класс», которого не было ни в Лондонском королевском обществе, ни во французских академиях. В числе первых академиков был Теофил Зигфрид Байер, опубликовавший в России самые ранние в России востоковедные труды.

Нет сомнений в том, что гуманитарное знание должно иметь особую ценность в современной технократической цивилизации, в нынешней Академии. Всемерная поддержка гуманитарных наук остается необходимым условием развития страны и формирования национальной идеи и национального самосознания.

Мы приглашаем для приветствия вице-президента РАН, ведущего российского археолога академика Николая Андреевича Макарова.

 

Ведущий:

Замечательные традиции Азиатского Музея Академии наук, не утерянные и поныне, зародились в XIX в., а в российской науке и культуре это был век особенный. Это был век рождения тех культурных ценностей, которые создали особый образ культуры России, какой ее любили и до сих пор ценят в мире. Российское востоковедение, научные традиции которого стали складываться в самом начале столь значительного для всей российской науки и культуры XIX в., не могло не сформироваться как часть российской культуры.

Слово предоставляется генеральному директору Государственного Эрмитажа, почетному гражданину Санкт-Петербурга, академику Михаилу Борисовичу Пиотровскому.

 

Ведущий:

За 200 лет Институт восточных рукописей прошел долгий путь, разделяя свою судьбу с судьбой всей страны. Он переживал реорганизации, смену названий, но главное — Институт был и остается верен своему главному предназначению – сохранению и развитию лучших традиций российской востоковедной школы.

Разрешите предоставить слово директору Института восточных рукописей РАН доктору исторических наук Ирине Федоровне Поповой.

В своей презентации Директор ИВР РАН И. Ф. Попова обозначила основные исторические вехи в развитии Азиатского Музея — Института восточных рукописей РАН.

Ведущий:

Дорогие друзья!

Наш Юбилей по праву разделяют многие востоковедные центры не только России, но и всего евразийского пространства, где национальные академии воспринимали общероссийскую научную традицию и обогащали ее светом собственной науки и культуры. Эта неразрывная духовная связь сохраняется и поныне. Свидетельством чего является присутствие в этом зале представителей национальных академий Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Разрешите предоставить слово нашему почетному гостю и старейшему из гостей Президенту Национальной Академии наук Азербайджана академику Акифу Агамехтиевичу Ализаде.

 

Ведущий:

Сильной стороной санкт-петербургской школы классического востоковедения является его открытость в отношении традиций национальной науки, которая развивалась в регионах, где исторически проживает коренное российское население. В многонациональной, поликонфессиональной России востоковедение было и остается одним из крупных общественно-значимых факторов. И мы рады, что наши связи с региональными центрами только крепнут, взаимно нас обогащая.

Разрешите предоставить слово почетному гостю Ректор, Первому заместителю Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, члену Общественной палаты Российской Федерации Дамиру Ваисовичу Мухетдинову.

 

Ведущий:

Дорогие друзья!

Мероприятие на этом не заканчивается, впереди у нас большая программа. Нас ждут заседания круглых столов, открытие выставок, презентации новых книг и самое главное – общение. Мы желаем успехов и крепкого здоровья всем нашим гостям и участникам, а в заключение нашей церемонии звучит «Гимн Великому Городу». Прошу всех встать.

 По окончании Пленарного заседания общение продолжилось.

С. М. Прозоров с делегацией из Азербайджана


А. Б. Рахматулина (Санкт-Петербург), Р. Р. Хайрутдинов (Казань) после вручения И. Ф. Поповой государственной награды Республики Татарстан «Медали Ордена за заслуги перед Республикой Татарстан»


 

2. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «КИСТЬ И КАЛАМ. 200 ЛЕТ КОЛЛЕКЦИИ ИНСТИТУТА ВОСТОЧНЫХ РУКОПИСЕЙ» (27 НОЯБРЯ 2018 Г.)

Выставка «Кисть и калам. 200 лет коллекции Института восточных рукописей», приуроченная к юбилею Азиатского Музея, знакомит с сокровищами одного из крупнейших собраний восточных рукописей в мире. На выставке представлено более 200 экспонатов: рукописи и ксилографы из коллекции Института восточных рукописей РАН, а также памятники материальной культуры из собрания Государственного Эрмитажа, связанные с производством и бытованием книги. В центре внимания — красота декора, разнообразие и своеобразие форм восточной книги в культурно-историческом контексте. Богатство материала даёт уникальную возможность получить представление о характерных формах книги народов Востока, имевших хождение на обширной территории от Европы до Японии на протяжении последних двух тысячелетий. Целый ряд ценных и редких экспонатов из коллекции Института восточных рукописей РАН представлен вниманию публики впервые.

Открытие выставки в Ротонде Гос. Эрмитажа


Выступает М. Б. Пиотровский


Выступает И. Ф. Попова


Перерезание ленточки


В церемонии приняли участие кураторы выставки А. Д. Притула (Гос. Эрмитаж) и Н. В. Ямпольская (ИВР РАН)


Осмотр выставки

 

3. ВТОРОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В ЗЕЛЕНОМ ЗАЛЕ ИВР РАН. ВЫСТУПЛЕНИЯ ГОСТЕЙ ФОРУМА (28 НОЯБРЯ 2018 Г.)

На заседании были зачитаны многочисленные поздравления и вручены ценные подарки от коллег из Санкт-Петербурга, других субъектов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья

Зеленый зал был заполнен участниками Форума


Многолетние друзья ИВР РАН из Берлина: П. Циме, Б. Келнер-Хэнкеле, С. Рашман


Выступает Акира Киригая, директор Института ориентальной философии (Токио)


Хэ Цзяньго (ректор Университета Нинся), профессор Ду Цзяньлу (Университет Нинся, Иньчуань, КНР)


Выступает директор Национального Института рукописей АН Туркменистана Д. С. Оразсахедов


Выступает директор Института древних рукописей Матенадаран В. А. Тер-Гевондян (Ереван)


Выступает профессор Хэ Цзяньго (переводит К. Ю. Солонин)


От имени делегации из Казахстана М. Х. Абусеитова передает в дар ИВР РАН издания по тюркологии


Б. Б. Бадмаев, Настоятель Дацана Гунзэчойнэй, и И. В. Васильева, советник Настоятеля


Выступает А. К. Муминов


Поздравление от ИЛИ РАН зачитывает акад. Н. Н. Казанский


Поздравление от Санкт-Петербургского института истории РАН зачитывает директор А.В. Сиренов


Выступает акад. И. П. Медведев


А. А. Аликберов (заместитель директора ИВ РАН, Москва)


Р. М. Валеев (Казань)


Выступает А. В. Акопян (Ереван)


Подарок от НАН Азербайджана вручает акад. Ш. М. Мустафаев (Баку)


Подарок от ИИАЭТ ДНЦ РАН вручает директор М. А. Мусаев


Подарок от от Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы вручает директор А. Т. Акамов


Подарок от Дацана Гунзэчойнэй — произведение известной современной художницы Е. Зонхоевой


Подарок от Музея Гугун (Тайбэй, Тайвань) вручает профессор Лю Говэй


Д-р, шейх Абдурахман аль-Салими, главный редактор журнала ‘Al-Tafahom’ (Оман)


Выступает директор МАЭ РАН А. В. Головнёв


От имени Аппарата Президента Кыргызской Республики выступает Ш. А. Тюмонбаев


Выступает директор Института языка и литературы им. Рудаки АН Таджикистана С. Р. Рахматуллозода (Душанбе)


Подарок от КНЦ РАН вручает директор В. В. Куканова (Элиста)


Поздравления от Н. Г. Очировой, много лет проработавшей Директором КИГИ РАН


Подарок от ИМБТ СО РАН вручает директор — акад. Б. В. Базаров


Поздравления от делегации Хакасии, выступает В. Н. Тугужекова


Выступает С. Чулуун (Улан-Батор)


Выступает директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (Владивосток) Н. Н. Крадин


Выступает Х. Элназаров (Лондон)


Выступает Председатель Правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества М. Ф. Мудрак


Акад. В. С. Мясников рассказывает о своей новой книге, приуроченной к 200-летнему Юбилею ИВР РАН


А. А. Хисматулин


С. М. Аникеева (Издательство «Восточная литература») представляет книгу «Азиатский Музей — Институт восточных рукописей РАН. Путеводитель», вышедшую к Юбилею


4. ОТКРЫТИЕ КНИГОХРАНИЛИЩА В ПОМЕЩЕНИИ ФЛИГЕЛЯ НОВО-МИХАЙЛОВСКОГО ДВОРЦА (28 НОЯБРЯ 2018 Г.)

Реконструкция книгохранилища была произведена при содействии Его Величества Султана Кабуса Бен Саида (Оман). В церемонии открытия приняли участие представители Министерства Двора ЕВ Султана Омана Кабуса Бен Саида во главе с шейхом Хабибом аль-Риами. Новое книгохранилище было продемонстрировано участникам Форума, была открыта мемориальная доска в честь ЕВ Султана Омана.

5. КРУГЛЫЕ СТОЛЫ ПО РАЗЛИЧНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ВОСТОКОВЕДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (28, 29 НОЯБРЯ 2018 Г.)

Круглый стол «Изучение Христианского Востока: возрождение прерванных традиций», модератор С. А. Французов

 

Круглый стол «Тюрко-монгольский мир в рукописях и документах» (V монголоведные чтения), модератор И. В. Кульганек

 

Круглый стол «Азиатский Музей — Институт восточных рукописей РАН в истории китаеведения», модератор Т. А.Пан

 

Круглый стол «Рукописное наследие народов Востока как основа классического востоковедения», модератор И. Ф. Попова

 

Кроме того, 30 ноября 2018 г. состоялось выступление И. Ф. Поповой «Изучение наследия Русских Туркестанских экспедиций С. Ф. Ольденбурга» в цикле почетных лекций по синологии (Восьмая лекция), посвященных 30-летию Фонда международных академических обменов Цзян Цзин-го (Тайвань). Модераторы – акад. В.С. Мясников и акад. Овид Цэн (от Правления Фонда Цзян Цзин-го)

См. видеозапись лекции...

6. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ДАОСЫ НА ПУТИ К БЕССМЕРТИЮ: К 200-ЛЕТИЮ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ — ИНСТИТУТА ВОСТОЧНЫХ РУКОПИСЕЙ РАН» (29 НОЯБРЯ 2018 Г.)

Первая в Санкт-Петербурге выставка, посвящённая одной из важнейших религий Китая – даосизму, представляет основные его идеи через призму образов даосских подвижников сянь 仙 – «святых» или «бессмертных». В основе выставки – одна из жемчужин коллекции Азиатского Музея, богато иллюстрированная рукопись «Жития даосских святых» (Ле сянь чжуань 列仙傳). Она была создана для императорской библиотеки дома Цин (1644–1911) и насчитывает более 200 житий, каждое из которых написано на отдельном листе и сопровождается портретом его героя. В экспозиции представлено двадцать листов, посвящённых как легендарным мудрецам древности, так и реальным историческим личностям. Истории о каждом из этих персонажей приоткрывают перед посетителями одну из множества граней даосизма. Представленные на выставке сюжеты сопровождаются предметами из коллекции Государственного Музея истории религии, позволяющими ещё ближе познакомиться с удивительным миром даосизма.

Поздравления в адрес ИВР РАН зачитывает директор ГМИР Л. Ю. Мусиенко


Выступает заместитель Директора ГМИР Е. А. Терюкова


Выступает Директор ИВР РАН И. Ф. Попова


Выступает куратор выставки от ИВР РАН А. Э. Терехов


Выступает куратор выставки от ГМИР П. А. Тугаринов


В. Н. Мазурина и Л. Ю. Мусиенко


Осмотр выставки


А. Э. Терехов и Н. В. Ямпольская


Н. И. Носова

См. также сюжет об открытии выставки на официальной странице ГМИР в сети «Facebook»

Фотограф: С. Л. Шевельчинская

Последнее обновление ( 19.12.2018 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций7264
Монографий1320
Статей5877


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type