Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
История корееведения в ИВР РАН Версия для печати Отправить на E-mail
02.03.2006

Корееведение в ИВР РАН

Корееведение возникло в стенах нашего учреждения после организации Института Востоковедения в 1930 г. Однако в то время Корея не выступала в качестве объекта самостоятельного изучения, а рассматривалась в связи с колониальной политикой Японии.

Работа по исследованию корейского языка началась с приходом в Институт в 1936 г. профессора А.А.Холодовича. Ученый занялся составлением корейско-русского словаря, подготовил к печати монографию «Грамматика корейского языка», начал писать «Историю Кореи». Кроме того, он разрабатывал систему транскрипции корейских слов.

В 50-х гг. после реорганизации Института был сформирован сектор Монголии и Кореи. Одним из первых его сотрудников стала О.П.Петрова, которая впервые осуществила описание письменных памятников корейской культуры, хранящихся в рукописном фонде Института Востоковедения. Результаты труда были опубликованы в двух выпусках 1956 и 1963 гг.

1950-е гг. стали эпохой возрождения корееведения в России, когда ряды востоковедов пополнили молодые выпускники открытого на восточном факультете ЛГУ корейского отделения. Окончивший корейское отделение в этот период Д.Д.Елисеев был принят в аспирантуру ЛО ИВАН (1954 г.). В 1957 г. в число сотрудников вошли М.И.Никитина и А.Ф.Троцевич, а позднее — Л.В.Жданова. Они образовали группу корееведов-филологов, входившую в состав Дальневосточного кабинета. С их приходом ЛО ИВАН стало центром изучения в России корейской литературы. Исследования были связаны в первую очередь с изучением традиционной литературы. Работа проводилась по двум основным направлениям – исследовательскому и популяризаторскому.

Первое реализовалось в написании диссертационных работ, публикации статей и монографий, а также в докладах на конференциях – российских и международных. Второе – в статьях для энциклопедий, переводах художественной литературы. В исследованиях читателю давались общие представления об особенностях развития корейской литературы и о месте в ее истории предлагаемых читателю произведений. И в той, и в другой области корееведам 50-х гг. приходилось начинать работу практически с нуля.

Результаты работы послужили материалом для лекций по истории корейской литературы, которые д.ф.н. М.И.Никитина и д.ф.н. А.Ф.Троцевич читали на Восточном факультете ЛГУ в течение почти полувека.

Особым направлением в исследованиях было изучение и публикация памятников литературы, которые хранятся в рукописном отделе СПбФ ИВ РАН. Пионером в этoй области стал д.ф.н. Д.Д.Елисеев. Работа с памятниками связана со спецификой подхода санкт-петербургских (ленинградских) корееведов к изучению корейской литературы: показать отдельные произведения поэзии и прозы как явления, в которых реализуются культурные представления традиционной Кореи. Усилиями корееведов ЛО ИВАН получили освещение в отечественной науке такие жанры корейской литературы, как исторические сочинения, древняя поэзия хянга, традиционные жанры поэзии на корейском и китайском языках, а также проза — собрания пхэсоль, повесть и роман.

В 1980-90-х гг. в аспирантуре Института обучались представители следующего поколения корееведов. Так, С.О.Курбановым, ныне доцентом СПбГУ, была подготовлена под руководством профессора Е. И. Кычанова и защищена кандидатская диссертация по истории Кореи, в основу которой был положен памятник из коллекции ЛО ИВАН. В Институте проходили обучение зарубежные аспиранты. К примеру, Соня Хойслер из ГДР окончила Восточный факультет и аспирантуру ЛГУ и защитила кандидатскую диссертацию в ЛО ИВАН. Исследователи сотрудничали с зарубежными учеными, стажировавшимися в Ленинграде.

Помимо чтения лекций сотрудники Института руководили подготовкой научных кадров. Наши ученики продолжают исследования за рубежом. Так, в настоящее время в Республике Корея работает наша выпускница, к.ф.н. И.В.Цой.

Институт постоянно готовит новые кадры корееведов через аспирантуру, а также пополняет состав сотрудников молодыми выпускниками Восточного факультета СПбГУ. В 2000-2001 гг. на работу были приняты Ю.В.Болтач и А.А.Гурьева.

м.н.с. А.А.Гурьева

Последнее обновление ( 17.04.2012 )

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8077
Монографий1373
Статей6635


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type