Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей Т. Д. Скрынниковой Версия для печати Отправить на E-mail
25.09.2018
24 сентября 2018 г. отметила очередной Юбилей доктор исторических наук, профессор, заведующий Отделом Центральной и Южной Азии Института восточных рукописей РАН Татьяна Дмитриевна Скрынникова.

По окончании Восточного факультета Ленинградского государственного университета в 1974 г. по специальности «История Монголии» Татьяна Дмитриевна проработала 4 года в Бурятском институте общественных наук Сибирского отделения АН СССР (с 1997 г. — Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН), после чего она была принята в очную аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР (с 2007 г. — Институт восточных рукописей РАН), где в 1982 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Ламаистская церковь и государство Внешней Монголии ХVI — начала ХХ в.» (руководитель — Е. И. Кычанов). После защиты диссертации Татьяна Дмитриевна прошла в ИМБиТ СО РАН все должностные ступени: в 1986 —1991 гг. — научный сотрудник, в 1991—1994 гг. — старший научный сотрудник, в 1994—2000 гг. — ведущий научный сотрудник, в 2000—2004 гг. — заведующий сектором, в 2004—2010 гг. — главный научный сотрудник. В 1995 г. в Санкт-Петербургском филиале ИВ РАН, она защитила докторскую диссертацию по теме «Харизма и власть в представлении средневековых монголов».

В 2011 г. Т. Д. Скрынникова переезжает в Санкт-Петербург, где ее с радостью принимают на должность ведущего научного сотрудника в наш Институт. С 2013 г. по настоящее время Т. Д. Скрынникова является главным научным сотрудником и возглавляет Отдел Центральной и Южной Азии ИВР РАН.

В настоящее время основными направлениями научной работы Т. Д. Скрынниковой по-прежнему остаются потестарно-политическая культура, типология социальной организации и структура, этно-, полито- и культурогенез монголоязычных народов, а также исследование их традиционной культуры и проблемы самоидентификации.

Т. Д. Скрынникова — автор более 280 научных работ, составитель и редактор сборников научных статей, ответственный редактор научных изданий: «Страны и народы Востока» (2013—2015 гг.), «Тюркологический сборник» (с 2014 г.). Она входит в состав редколлегий серии «Культура народов Востока» и монголоведного журнала «Mongolica».

Научные заслуги Татьяны Дмитриевны получили официальное признание: ей присвоены почетные знания заслуженного деятеля науки Республики Бурятия (2003 г.), ветерана Сибирского Отделения РАН (1997 г.). Она награждена Почетной грамотой Народного Хурала Республики Бурятия (1997 г.), Почетной грамотой Российской Академии наук (1999 г.), Почетной грамотой Академии наук Республики Монголия (2007 г.).

Благодаря высочайшему авторитету и увлеченности работой, Т. Д. Скрынникова ведет за собой талантливую молодежь. Для выполнения научных проектов, все из которых признаны успешными, она создает исследовательские коллективы, состоящие из сотрудников разных научных и научно-педагогических учреждений. Под руководством Т. Д. Скрынниковой защищено 12 кандидатских диссертаций и 3 докторских. Круг научного общения Т. Д. Скрынниковой весьма широк; она участвует в многочисленных научных конференциях как в России, так и за рубежом. Ее работы публикуются на английском, китайском, японском языках в самых престижных и уважаемых изданиях. Она поддерживает научные и дружеские контакты со многими выдающимися учеными в разных странах мира.

Исследовательская деятельность Т. Д. Скрынниковой является весомым вкладом в развитие отечественной и мировой гуманитарной науки.

Среди коллег Татьяна Дмитриева пользуется искренним уважением за отзывчивость, неизменную готовность помочь, за разносторонние (не только исследовательские) таланты.

Директор ИВР РАН
д. и. н. И. Ф. Попова

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6324
Монографий1248
Статей5010
b_korostovtsev_co_1980a.jpg
b_diakonoff_co_1951.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type