Скончался акад. И.М.Стеблин-Каменский Версия для печати Отправить на E-mail
04.05.2018

Памяти Ивана Михайловича Стеблин-Каменского

3 мая 2018 года не стало выдающегося ученого, филолога-ираниста, действительного члена РАН, доктора филологических наук, профессора Ивана Михайловича Стеблин-Каменского.

Иван Михайлович Стеблин-Каменский родился 5 ноября 1945 г. в семье филолога-скандинависта М.И. Стеблин-Каменского. В 1968 г. он окончил кафедру иранской филологии Восточного факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета по специальности «иранская филология». С 1964 г. ежегодно участвовал в археологических и этнолингвистических экспедициях в Таджикистане, на Памире, в Туркмении, в Туве, на Южном Урале, в Синьцзяне, в Киргизии и в Иране, в 1967 г. работал учителем русского языка в сельской школе на Памире. В 1968 г. Иван Михайлович поступил в аспирантуру к проф. В.А. Лившицу при Ленинградском отделении Института востоковедения АН, и в 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1971 г. до 1981 г. Иван Михайлович был научным сотрудником ЛО ИВАН (Института восточных рукописей РАН). В 1981 г. И.М. Стеблин-Каменский перешел на постоянную работу на Восточный факультет Ленинградского государственного университета, а с июня 1995 г. до августа 2005 г. являлся деканом факультета. В 1984 г. И.М. Стеблин-Каменский защитил докторскую диссертацию. С 2005 г. И.М. Стеблин-Каменский был главным научным сотрудником Института лингвистических исследований РАН.

В 1997 г. И.М. Стеблин-Каменский был избран членом-корреспондентом РАН по отделению языка и литературы, в 2003 г. — действительным членом (академиком) РАН.

Иван Михайлович Стеблин-Каменский — крупнейший специалист в области описания и истории иранских языков, этимологии, фольклора, религии и этнографии народов Памира и других иранских народов. Он автор более 200 работ, среди которых около 15 монографий, в том числе уникальный «Этимологический словарь ваханского языка». Работы Ивана Михайловича посвящены лексике, исторической грамматике и этимологии иранских языков и диалектов. Ему принадлежат переводы Авесты — священной книги зороастрийцев, а также поэтических произведений Омара Хайама и Хафиза. Под его редакцией выходили многочисленные научные труды.

Иван Михайлович Стеблин-Каменский — участник многих международных конференций, член редколлегий периодических изданий и различных серий, член многочисленных российских и зарубежных научных обществ и организаций. Его научная и организаторская деятельность отмечена многими отечественными и иностранными наградами.

Иван Михайлович Стеблин-Каменский был незаурядной личностью. Своим трудолюбием, целеустремленностью, ответственностью, интеллигентностью, обширными и глубокими знаниями, эрудицией, богатым опытом, увлеченностью наукой, отзывчивостью и доброжелательным отношением к коллегам и ученикам он снискал заслуженный авторитет, уважение, благодарность и признательность. Уход Ивана Михайловича — огромная потеря для науки.

Сотрудники Института восточных рукописей, коллеги и друзья Ивана Михайловича Стеблин-Каменского скорбят о его преждевременной кончине. Светлая память об Иване Михайловиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Последнее обновление ( 04.05.2018 )
« Пред.   След. »