ИВР РАН (Санкт-Петербург) - Отчет о Десятой научно-практической конференции «Путешествия на Восток-2017»


Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Отчет о Десятой научно-практической конференции «Путешествия на Восток-2017» Версия для печати Отправить на E-mail
18.04.2018

28 марта 2018 г. отделами Центральной и Южной Азии и Дальнего Востока ИВР РАН была проведена Десятая научно-практическая конференция «Путешествия на Восток-2017», посвященная отчетам о зарубежных командировках востоковедов. Согласно установленному порядку проведения данной конференции, доклады должны были основываться на фото- и видеоматериалах, сделанных во время поездок в предыдущем году, т.е. в 2017 г. География представленных 11 докладов была исключительно разнообразной и охватывала Бурятию, Индию, Алжир, различные районы Китая и Ирана.

Особый интерес вызвал доклад к. ф. н., с. н. с. отдела рукописей и документов ИВР РАН А. В. Зорина, посетившего 21—24 июля 2017 г. в Хэнань-Монгольский автономный уезд провинции Цинхай КНР, где в рамках проекта «Один пояс и один путь» прошла Первая международная научная конференция «Историко-культурные связи Монголии и Тибета». Конференция состоялась в административном центре уезда Юганьнин. Население уезда, преимущественно этнические монголы-хошуты, бережно хранят память о своей идентичности, несмотря на то, что они подверглись сильному влиянию тибетской культуры и даже не говорят по-монгольски. В быту здесь используется амдоский диалект тибетского языка. Слушателям были показаны фотографии восстановленного дворца последней правительницы района (само здание было полностью разрушено в годы Культурной революции) и местного краеведческого музея, жемчужиной которого является занимающий целый этаж 300-метровый шелковый свиток-танка, на котором изображены сцены из биографий знаковых фигур общей монгольской истории. Особое внимание в свитке уделено локальной истории хошутов в Цинхае. На обратном пути в Ланьчжоу российским и монгольским участникам конференции выпала возможность заехать в Лавран — знаменитый монастырь тибетского буддизма. Затем часть российских исследователей совершила из Ланьчжоу самостоятельно организованную поездку на озеро Кукунор и в монастырь Кумбум, основанный на месте рождения Чже Цонкапы, основателя тибетской буддийской школы гэлук.

Фотографии А. В. Зорина

Главная магистраль г. Юганьнин, административного центра Хэнань-Монгольского автономного уезда пров. Цинхай

Посещение музея в заново построенном имении бывшей правительницы уезда

Краеведческий музей: зал с 300-метровым свитком-танкой, изображающим историю монголов и, в частности, хошутов

Сообщение к. и. н., с. н. с. отдела Центральной и Южной Азии ИВР РАН С. Х. Шомахмадова было посвящено одной из достопримечательностей окрестностей г. Хатиодзи — горе Такао, излюбленному месту паломничества и отдыха местных жителей. С этой годы открывается прекрасный вид на главный символ Японии — гору Фудзи. Докладчик рассказал о синто-буддийском храмовом комплексе Якуо-ин, расположенном на склонах Такао-сан, постройка которого относится к VIII в.

Фотографии С. Х. Шомахмадова

На пути к вершине г. Такао

Врата-тории перед главным святилищем храма Якуо-ин

Статуя мифического получеловека-полуворона тэнгу

Вид на гору Фудзи с вершины Такао-сан

В своем докладе «От храма семьи Пан до монастыря Бихай-гуань» к. и. н. Т. А. Пан, заведующая отделом Дальнего Востока ИВР РАН, рассказала об истории монастыря Бихай-гуань — «Гуань-инь Лазурного моря», который возник на месте храма, принадлежащего семье Пан в Даляньване. По семейной легенде во второй половине XIX в. основатель семьи Пан увидел в горах лису и поклялся, разбогатев, построить ей даоский храм. Это стал храм Панцзя-мяо — 龐家庙。 Первое название места вокруг лисьей норы называлось Хусянь-мяо 狐仙庙— храм духа Лисы. Позднее был построен комплекс братьям-целителям Ху, и название храма поменялось на омонимичный иероглиф, став Хусянь-мяо 胡仙庙 — храм духа Ху. С образованием КНР вся собственность была национализирована, а на территории бывшего поместья семьи Пан был разбит парк культуры и отдыха Бихай-чжуань — деревня Лазурного моря. Именно поэтому разросшийся монастырский комплекс в честь бодхисатвы Гуань-инь называется Бихай-гуань. Комплекс включает в себя постройки старого семейного храма, посвященного целителям братьям Ху, кумирни и павильоны для различных даоских божеств, а нар лисьей норой возведен большой каменный павильон. Следует сказать, что лиса издавна почиталась в Китае, особенно в его северо-восточной части. Лиса ассоциировалась с богатством, процветанием, исцеляла от болезней. Это отмечал и В. М. Алексеев, путешествуя в Китае в начале ХХ в. Первоначально главный вход к кумирне духа Лисы был с моря по крутой лестнице, от него был проход к кумирне братьев-целителей Ху. В настоящий момент, главный вход в монастырский комплекс сделан со стороны подъезда из города, а проход на лестницу открывается только по особым случаям.

Фотографии Т. А. Пан

Вход в храм семьи Пан с моря по крутой лестнице, Пан Ин с сестрой, 1984 г. (семейный архив)

Главный вход в монастырь Бихай-гуань со стороны гор.

План монастыря Бихай-гуань

Здание старого храма семьи Пан — павильон братьев-целителей Ху

Башни барабана и колокола у входа в старый храм

Статуя Бихай Гуаньинь — Гуаньинь лазурного моря.

Павильон над лисьей норой, построенный на террасе.

Стол с жертвоприношениями духу лисы Ху-сянь у входа в «лисью нору»

Ассистент кафедры иранской филологии Восточного факультета Е. П. Писчурникова рассказала о поездке в «Тебриз — столицу иранского Азербайджана». Тебриз — один из крупных промышленных и культурных центров современного Ирана, столица иранской провинции Восточный Азербайджан. На протяжении веков город играл ключевую роль в политической жизни государства и всего региона. Поэтому сегодня, путешествуя по Тебризу, можно насладиться архитектурными памятниками, относящимися к самым различным историческим эпохам. Голубая мечеть (XV в.), павильон Эль-голи (XIX в.), башня с часами (XX в.), венчающая здание городской мэрии, неповторимая атмосфера тебризского базара и гостеприимство жителей этого города привлекают большое число туристов. В 2018 г. по решению Организации исламского сотрудничества Тебриз был избран туристической столицей исламского мира, что должно еще больше способствовать развитию туристической сферы.

Фотографии Е. П. Писчурниковой:

Скульптурная группа «Торговый Тебриз»

Тебриз, крытый рынок

Тебриз, музей Азербайджана

Памятник поэту Хатани

Услуга по написанию жалоб для подачи в госучреждения

Е. Е. Турчанинова, студентка кафедры иранской филологии Восточного факультета СПбГУ, в своем докладе «Тегеран: современные реалии» рассказала о поездке в феврале 2017 г. в столицу Исламской Республики Иран, в частности о старых и новых достопримечательностях Тегерана. Докладчик отметила, что после поездки многие стереотипы о консервативности этого города были разрушены, так как Тегеран в настоящее время стремительно развивается и поражает не только своими великолепными историческими памятниками, такие как Дворец Голестан, бывшая резиденция династии Каджаров, мечеть Имамзаде Салеха и знаменитый старинный базар Таджриш, но и местами современного культурного отдыха. Это — телебашня «Бурдже Милад», самое высокое здание в городе (435м) и шестое по высоте в мире, и необычный мост под названием «Табият» или «Природа», построенный в 2010 году, который соединяет парк Талекани и парк Аб-о-атеш, и самое современное и дешевое в мире метро, и Музей современного искусства, который находится в парке Лале, а также театры с достаточно современными и перспективными постановками.

Фотографии Е. Е. Турчаниновой:

Дворец Голестан

Базар Таджриш

Мечеть Имамзаде Салеха

Мост Табият

А. Д. Пономарев, студент кафедры иранской филологии Восточного факультета СПбГУ, предложил доклад «Многоликий Иран» по результатам своего пребывания в Иране почти 3 месяца. Большую часть времени он провел в Тегеране, но ему удалось посетить еще несколько городов: именно Шираз, Исфахан, Казвин и Бушир. Говоря о впечатлениях об Иране в целом, докладчик отметил обустройство зеленых парковых зон. Также везде, где удалось побывать, люди старались не оставлять стены пустыми и безликими и разнообразными способами их украшают, превращая их в произведения искусства. Люди в целом любят искусство, в том числе литературу — очень много книжных магазинов и уличных торговцев книгами. Кроме этого, иранцы любят отдыхать, их можно часто наблюдать лежащими на травке в перерыве от работы либо после нее, что снимает впечатление суетливости, которое обычно возникает при посещении больших городов. Также интересно было наблюдать за иллюстративными исполнениями политической пропаганды, некоторые плакаты и рисунки были сделаны очень интересно и умело. Хотя на самом севере Ирана не удалось побывать, в Тегеране можно заметить разнообразие природных ландшафтов, просто съездив на север и юг города. Несмотря на высокое влияние собственных традиций на жизнь иранцев, молодежь все же старается не упускать и западные тенденции, в том числе в одежде, музыке, кино, литературе. Докладчику удалось познакомиться с молодой труппой артистов небольшого театра в Иране и побывать у них на представлении. 

Фотографии А. Д. Пономарева:

Доцент кафедры Истории стран Ближнего Востока Восточного факультета СПбГУ, д. и. н. И. В. Герасимов сделал сообщение об одном из наиболее интересных горных маршрутов, позволяющих лучше узнать природные особенности и географию Ирана. Это — восхождение на самую высокую точку Ирана — Демавенд (5761 м.). За время, проведенное в горах (6 дней), автор доклада смог сделать интересные наблюдения за особенностями рельефа, источниками воды, за контингентом людей, встреченных в горах. Кроме того, отмечена популярность горного туризма и треккинга у современных иранцев, которые привносят в практику восхождений элементы религиозных традиций. Это касается строительства на довольно большой высоте шиитской мечети, нанесения религиозных текстов на камни и скалы. Во время выступления докладчиком было отмечено дружелюбие иранцев и вполне открытая для приема гостей из Европы и Азии обстановка.

Фотографии И. В. Герасимова

Мечеть в горах

Утро. Вид на Демавенд

Надписи на скалах

Лагерь на высоте 4000 м

Гроза и снегопад

После бури

М. М. Юнусов, научный сотрудник Отдела Древнего Востока ИВР РАН, сделал краткое сообщение о своей поездке в Алжир в 2017—2018 гг. Таманрассет, Тиндуф, Уарегла, Джанет. Эти непривычные европейскому уху географические названия М. М. Юнусов представил в своих фотографиях и путевых наблюдениях. Бурная средиземноморская растительность морского побережья на севере, бескрайние, внешне безжизненные просторы западной кромки Сахары, немного напоминающие степи южного Приаралья, безбрежное море песка, покрытое волнами барханов, на самой границе Ливийской пустыни на востоке, глубокие скалистые ущелья южных предгорий Атласских гор, несущие бурные потоки воды, тут и там вереницы верблюдов, словно иллюстрация старинных преданий о жизни бедуинов. В заключение М. М. Юнусов предложил присутствующим совершить виртуальную прогулку по дому-музею замечательного французского художника Этьена Динэ, прожившего в г. Бу-Саада большую часть своей жизни и оставившего миру целую галерею замечательных образов своих современников конца XIX — начала XX веков.

Фотографии М. М. Юнусова:

Работа Этьена Динэ

Выступления на конференции «Путешествия на Восток — 2017» вызвали большой интерес слушателей, поскольку доклады представили не только различные регионы Востока, но и научный, востоковедный взгляд на происходящие процессы в конкретных регионах. Следует отметить, что впервые был представлен блок сообщений по Ближнему Востоку и детальное освещение различных сторон жизни Ирана. Мы искренне благодарим преподавателей и студентов Восточного факультета СПбГУ за активное участие в нашей конференции и ждем новых сообщений о поездках, намеченных на 2018 г.

д. и. н. И. В. Кульганек

к. и. н. Т. А. Пан

Фотографии, сделанные во время вечернего заседания, и общая фотография участников

 

Последнее обновление ( 18.04.2018 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций5264
Монографий1202
Статей4002


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type