Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Отчет о конференции к 200-летию со дня рождения акад. В.П.Васильева Версия для печати Отправить на E-mail
11.04.2018

4 апреля 2018 г. в Институте восточных рукописей РАН состоялась юбилейная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося востоковеда академика В. П. Васильева. Закончив магистратуру Казанского университета, он 10 лет провел в Пекине в качестве ученика Пекинской Духовной миссии, совершенствуя свои знания в истории и культуре Китая и народов, населявших цинскую империю. В 1850 году, по возвращении из Китая, В. П. Васильев стал профессором кафедры китайской и маньчжурской словесности Казанского университета и продолжил преподавать в Санкт-Петербургском университете с 1855 г. до конца своей жизни. В. П. Васильев был деканом восточного факультета Санкт-Петербургского университета (1878–1893 гг.) и академиком Петербургской Академии наук (1886 г.; член-корреспондент с 1866 г.).

Круг научных интересов Василия Павловича Васильева был необычайно широк. Он является автором ряда фундаментальных работ по различным аспектам истории, культуры, литературы, этнографии, религии Китая, Монголии и Тибета. Благодаря усилиям В. П. Васильева собраны большие востоковедные коллекции книг и рукописей на дальневосточных языках.

Отмечая 200-летие акад. В. П. Васильева, докладчики постарались осветить различные стороны педагогической и научной деятельности ученого. На однодневной конференции, приуроченной к 200-летию Азиатского музея/Института восточных рукописей, присутствовало 24 участника из различных вузов и научных организаций Санкт-Петербурга, Москвы и Казани. Было заявлено 14 докладов, однако прослушано 12 докладов, тематически условно распределенных по трем секциям.

На утреннем заседании (председатель – к. и. н. Т. А. Пан) д. и. н., проф. Р. М. Валеев (Казанский федеральный университет) представил совместный доклад (Валеев Р. М., Валеева Р. З., Мартынов Д. Е., Федорченко Р. Г) «Формирование университетского китаеведения в Казани и В. П. Васильев (1837 – 1855 гг.)», в котором по архивным документам воссоздал становление востоковедных дисциплин в Казанском университете и первые годы преподавания В. П. Васильева в Казани». История рода Васильевых в четырех поколениях была прослежена к. и. н. В. Ю. Жуковым (Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) и д. ф. н. И. В. Кульганек (ИВР РАН) в их совместном докладе «Академик В. П. Васильев и его потомки: эскиз генеалогического древа». Собирательская деятельность В. П. Васильева в период его пребывания в Пекине и его вклад в создание коллекции китайских книг в библиотеке Восточного факультета были освещены к. ф. н. Д. И. Маяцким (Восточный факультет СПбГУ) в сообщении «Вклад акад. Васильева В. П. в формирование фонда редких китайских книг Научной библиотеки Петербургского университета и изучение истории книжных поступлений». Д. и. н. В. Л. Успенский (Восточный факультет СПбГУ) в докладе «Малоизвестные аспекты научной деятельности академика В. П. Васильева» остановился на деятельности академика в области монголоведения и тибетологии, которая не прекращалась до конца его долгой жизни, однако не привлекала большого внимания позднейших исследователей. Собирание и изучение книг на монгольском и тибетском языке были наиболее увлекательными и значимыми в научной жизни ученого.

На дневном заседании (председатель – д. и. н. В. Л. Успенский) д. и. н. Р. М. Валеев в совместном докладе (Мартынов Д. Е., Валеев Р. М.) «Пекинский период жизни В. П. Васильева в материалах Государственного архива Республики Татарстан» представил материалы, хранящиеся в Казани, о 10 годах пребывания В. П. Васильева в Китае. Методика преподавания и материалы, по которым велись занятия – Хрестоматия маньчжурского языка и Маньсжурско-русский словарь Васильева – были освещены в докладе к. и. н. Т. А. Пан «В. П. Васильев как преподаватель маньчжурского языка». Лексикографические исследования В. П. Васильева и их место в истории китаистики были продолжены в докладах к. ф. н. К. А. Кожи (ИВ РАН, Москва) «“Голосовая система китайской письменности” Ж.-М. Каллери, замечания к ней о. Иакинфа (Бичурина), критическая переоценка В. П. Васильевым: три грани одного вопроса» и профессор Центра исследования зарубежного китаеведения при Пекинском университете иностранных языков Лю Жомэй «Первые словари китайского языка, опубликованные русскими китаеведами опубликованные русскими китаеведами». Продолжение научных идей В. П. Васильева осуществлялось в работах ученых на протяжении столетия, в частности буддийской терминологии был посвящен доклад к. и. н. А. В. Зорина «К терминологии дхарани (в развитие идей В. П. Васильева)».

На вечернем заседании (председатель – д. и. н. Р. М. Валеев) было прослушано три доклада. Консульской деятельности И. И. Захарова, ученика В. П. Васильева, и значении Кульджи для Российской империи был посвящен доклад к. и. н. Р. Ю. Почекаева (Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», СПб) «Между двумя империями: правовое положение Кульджи во второй половине XVIII – первой половине XIX в. (по запискам русских путешественников)». Работам членов Пекинской духовной миссии, которые были знакомы В. П. Васильеву и в определенной мере повлияли и на его исследования, были посвящены два доклада аспирантов. Китайская аспирантка филологического факультета СПбГУ Чэнь Шэннань представила сообщение «Сравнение двух переводов книги «Сань цзы цзин», сделанных в кругу И. К. Россохина», а аспирант отдела Дальнего Востока ИВР РАН Д. В. Цветков – «Сюжет об отроке Сян То в творчестве И. К. Россохина». Оба докладчика говорили об особенностях русских переводов, хранящихся в архивах Санут-Петербурга.

Из-за невозможности приехать в Санкт-Петербург докладчиков два заявленных сообщения не были прочитаны: директора Этнографического музея Казанского университета Гущиной Е. Г. «Коллекции О. М. Ковалевского и В. В. Васильева в собрании Кабинета редкостей Императорского Казанского университета» и д. и. н. В. Г. Дацышена «О. М. Ковалевский – китаевед и учитель синолога В. П. Васильева». Однако тезисы этих докладов включены в опубликованный сборник материалов конференции: Академик В. П. Васильев (1818–1900) как исследователь истории и культуры Китая, Тибета и Монголии. К 200-летию со дня рождения. 4 апреля 2018 г. Программа и тезисы Всероссийской научной конференции. Сост. Т.А. Пан, И.В. Кульганек. СПб: Свое издательство, 2018. – 40 с.

к. и. н. Т. А. Пан

ФОТООТЧЕТ

Конференцию открывает к. и. н. Т. А. Пан

Выступает проф., д. и. н. Р. М. Валеев

Выступает к. ф. н. К. А. Кожа

Выступает к. ф. н. Д. И. Маяцкий

Выступает проф. Лю Жомэй

Выступает к. ф. н. А. В. Зорин; заседание ведет проф., д. и. н. В. Л. Успенский

Выступает к. и. н. Р. Ю. Почекаев

Выступает Чэнь Шэннань

Выступает Д. В. Цветков

Фотографии В. Ю. Жукова

Последнее обновление ( 25.04.2018 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9823
Монографий1513
Статей8139
b_struwe_1919.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type