Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Скончался Б.Я.Ставиский Версия для печати Отправить на E-mail
23.01.2006
8 января 2006 г. на 80-м году жизни скончался Борис Яковлевич Ставиский — выдающийся ученый, историк и археолог, доктор исторических наук, действительный член РАЕН, вице-президент Российского археологического общества, заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры Всеобщей истории искусств факультета Истории искусства РГГУ.

Борис Яковлевич Ставиский
(1926 – 2006)

Российское ученое сообщество понесло тяжелую утрату. Но не менее тяжела она для сообщества университетского: именно такие личности, как Борис Яковлевич Ставиский, создают подлинно университетскую научную и нравственную атмосферу.

Всю свою жизнь Борис Яковлевич посвятил исследованию древних цивилизаций Средней Азии, увлечение которыми началось ещё на первых курсах Ленинградского государственного университета, после практики в археологической экспедиции в Пенджикенте. Затем была работа в Отделе Востока Государственного Эрмитажа, после переезда в Москву — в Государственном музее искусства народов Востока. Борис Яковлевич в течение многих лет сочетал заведование отделом во ВНИИ Реставрации с полевой работой — он возглавлял основные археологические экспедиции в Средней Азии.

Свою любовь и бескорыстное служение науке Борис Яковлевич сочетал с педагогической деятельностью: преподавал на искусствоведческом отделении МГУ, а с 1995 г. в РГГУ - сначала в Высшей школе реставрации, будучи ее директором, затем, с 1998 г., на кафедре Всеобщей истории искусств. Он был замечательным педагогом, умевшим зажечь студентов глубоким интересом к истории и искусству Средней Азии, увлечь их своим примером и талантом.

Б. Я. Ставиский написал более 400 работ, среди них — уникальные монографии и учебники, переведенные на многие языки мира. Его исследования оставили заметный след в мировой и российской науке. За свой научный вклад Борис Яковлевич награждён почётными знаками Российской академии естественных наук «За заслуги в развитии науки и экономики» и «Рыцарь науки». Он являлся членом-корреспондентом итальянского Института Африки и Востока, членом французского «Societe Asiatique».

Блестящий ученый, Борис Яковлевич оставался удивительно сердечным и добрым человеком. Мы будем помнить его как внимательного и чуткого коллегу и учителя. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах!

Последнее обновление ( 23.01.2006 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6688
Монографий1271
Статей5350


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type