Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Передача диплома о включении Альбома «Петербургская муракка» в реестр «Память мира» ЮНЕСКО Версия для печати Отправить на E-mail
02.04.2018

Торжественная передача диплома о включении Альбома индийской и персидской миниатюры XVI–XVIII вв. «Петербургская муракка» в реестр «Память мира» ЮНЕСКО

Пресс-релиз

4 апреля 2018 г. в 11 часов в Зеленом зале Института восточных рукописей РАН (Дворцовая набережная, д. 18) произойдет культурное событие, имеющее важное значение не только в масштабах Санкт-Петербурга, но и всей России: руководитель Федерального архивного агентства, Председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Память мира» А. Н. Артизов вручит директору ИВР РАН И. Ф. Поповой диплом о включении альбома индийских и персидских миниатюр «Петербургская Муракка» в реестр «Память мира» ЮНЕСКО.

Программа защиты всемирного документального наследия «Память мира» была учреждена ЮНЕСКО в 1992 г. Идейно она очень близка другой, более известной инициативе организации по сохранности объектов культурного наследия. Главная предпосылка заключается в том, что некоторые артефакты, собрания, коллекции и фонды являются достоянием человечества в той же степени, что и Кижи и озеро Байкал. Время не щадит их, поэтому главная цель ЮНЕСКО – защитить, сохранить и сделать уцелевшие фонды максимально доступными широкому кругу людей.

Альбом «Петербургская Муракка» представляет собой уникальное собрание из 98 миниатюр и образцов каллиграфии под одной обложкой. В переводе с персидского «муракка» — «заплатанный, в заплатах», что отражает специфическую форму организации книги, когда искусно выписанные миниатюры чередуются с каллиграфическими образцами определенного почерка. Подобные альбомы создавались для знатных владельцев в соответствии с их вкусовыми предпочтениями и по сути представляли собой галерею живописи и каллиграфии, которая в странах Востока также рассматривалась как вид искусства. Уникальность «Санкт-Петербургской Муракки» состоит в том, что этот альбом дошел до нас в практически первозданном виде. Известно, что в к. XIX — нач. XX вв. альбомы-муракки зачастую размонтировались торговцами, поскольку на антикварном рынке было выгоднее продавать листы с миниатюрами по отдельности. В мире известно всего два подобных примера памятников, сравнимых с петербургским альбомом по своему объему и значимости. Петербургский альбом был приобретен в 1908 г. в Тегеране для российского императора Николая II.

В реестре «Память мира» «Муракка» займет достойное место рядом с библией Гутенберга и трудами Николая Коперника, путевым журналом Васко да Гамы и дневниками Анны Франк. В России в рамках программы «Память мира» реализуется национальный проект «Память России». На настоящий момент в «Память России» под эгидой ЮНЕСКО включены 13 манускриптов и коллекций документов, находящихся в российских библиотеках и архивах. Среди них Остромирово евангелие, Лаврентьевская летопись, коллекция карт Российской империи XVIII в., историческая коллекция фонографического архива Санкт-Петербурга.

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций7336
Монографий1331
Статей5938
Случайная новость: Объявления
29 мая 2019 г. в ИВР РАН пройдут Фрейманские чтения – 2019. Предлагаем вашему вниманию программу Чтений.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type