ИВР РАН (Санкт-Петербург) - Конференция, посвященная 200-летию со дня рождения В. П. Васильева (инф. письмо)


Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Конференция, посвященная 200-летию со дня рождения В. П. Васильева (инф. письмо) Версия для печати Отправить на E-mail
08.02.2018

Институт восточных рукописей Российской Академии наук
Российское историческое общество

Информационное письмо

Конференция: Академик В.П. Васильев (1818—1900) как исследователь истории и культуры Китая, Тибета и Монголии. К 200-летию со дня рождения

4 апреля 2018 г. Институт восточных рукописей Российской Академии наук и Российское историческое общество совместно проводят конференцию, посвященную 200-летию со дня рождения Василия Павловича Васильева (20 февраля / 4 марта 1818 — 27 апреля /10 мая 1900) — выдающегося русского востоковеда.

В 1840 году, после окончания историко-филологического факультета Казанского университета, он был отравлен в Пекин в составе Двенадцатой Пекинской духовной миссии, где в течение почти десяти лет занимался изучением восточных языков, среди которых были китайский, санскрит, тибетский и многие другие. В 1851 году, по возвращении из Китая, В. П. Васильев стал профессором кафедры китайской и маньчжурской словесности Казанского университета. В 1855 году начал преподавать в Петербургском университете китайский и маньчжурский языки, был деканом восточного факультета Санкт-Петербургского университета (1878 — 1893 гг.) и академиком Петербургской Академии наук (1886 г.; член-корреспондент с 1866 г.).

Круг научных интересов Василия Павловича Васильева был необычайно широк. Он является автором ряда фундаментальных работ по различным аспектам истории, культуры, литературы, этнографии, религии Китая, Монголии и Тибета. К его заслугам относится разработка системы поиска иероглифов в словарях по ключам, впоследствии дополненная О. О. Розенбергом. В. П. Васильев является автором первой работы по истории китайской литературы, исследованиям по буддизму и даосизму. Благодаря усилиям В. П. Васильева собраны большие востоковедные коллекции книг и рукописей на дальневосточных языках.

Отмечая 200-летие акад. В. П. Васильева, организаторы Конференции приглашают востоковедов различных специальностей принять участие в юбилейном мероприятии и вспомнить о значении работ В. П. Васильева и его научном вкладе в изучение Востока.

Заявки на участие в конференции (Ф. И. О., ученая степень, ученое звание, место работы) и тема доклада должны быть поданы до 19 марта 2018 г. в оргкомитет конференции на адрес: dmitry.tswetckov@yandex.ru и ptatiana@inbox.ru

Оргкомитет:

Председатель — д. и. н. Попова Ирина Федоровна, директор ИВР РАН

Заместитель председателя — к. и. н. Пан Татьяна Александровна, заведующая Отделом Дальнего Востока ИВР РАН

Секретарь — Цветков Дмитрий Владимирович, аспирант Отдела Дальнего Востока ИВР РАН

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций5264
Монографий1202
Статей4002
b_diakonoff_1972.jpg
b_maranjian_co_2001_vol2.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type