Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей С.М.Прозорова Версия для печати Отправить на E-mail
28.01.2018
21 января 2018 г. исполнилось 80 лет крупнейшему отечественному исламоведу Станиславу Михайловичу Прозорову.

Юбиляр родился в г. Воронеже в семье школьного учителя. После окончания средней школы в 1956 г. поступил на отделение истории арабских стран Восточного факультета ЛГУ, которое закончил в 1961 г. Ему довелось учиться на Кафедре истории стран Ближнего Востока в пору ее расцвета, когда во главе нее стоял профессор И. П. Петрушевский, в своих лекциях, впоследствии составивших монографию «Ислам в Иране…», знакомивший студентов с основами академического исламоведения. Работа по распределению в Таджикистане с ноября 1961 г. по июль 1964 г. стала важной вехой на пути превращения Станислава Михайловича в востоковеда-классика. Решающую роль в этом сыграл его приход в Институт истории АН Таджикской ССР, где он занимался описанием арабских рукописей, переводом текстов из них, а также расшифровкой и переводом арабских надписей на кайраках (местных надгробиях).

15 октября 1964 г. после успешной сдачи вступительных экзаменов С. М. Прозоров был зачислен в очную аспирантуру Ленинградского отделения Института народов Азии АН СССР (так в те годы назывался наш Институт). Представленный им при поступлении реферат был посвящен изучению зайдитов Йемена. Выбор данной темы был обусловлен также научными интересами его научного руководителя — выдающегося арабиста Петра Афанасьевича Грязневича, ученого, постоянно вовлеченного в реализацию оригинальных идей и масштабных проектов и предоставлявшего своим ученикам максимум самостоятельности. В 1965—1967 гг. — два года из трех, что были отведены С. М. Прозорову для подготовки диссертации — П. А. Грязневич находился в Северном Йемене, что не помешало его ученику своими силами детально изучить доксографический труд ал-Хасана ибн Мусы ан-Наубахти, а к октябрю 1969 г. представить его комментированный перевод. Получившееся в итоге историграфическое исследование было защищено 28 февраля 1971 г. в ЛГУ как кандидатская диссертация, а затем опубликовано в виде монографии (М., 1973).

С 1970 г. С. М. Прозоров, с 16 октября 1967 г. зачисленный в штат Института на должность младшего научного сотрудника, включился в реализацию одного из задуманных П. А. Грязневичем проектов: «Арабская историческая литература раннего средневековья (VII — первая половина XI в.)», — в рамках которого им было подготовлено не утратившее значения и по сей день фундаментальное справочное издание «Арабская историческая литература в Ираке, Иране и Средней Азии в VII — середине X в.: Шиитская историография» (М., 1980). К этому времени потенциал С. М. Прозорова как исламоведа и источниковеда стал очевидным: 26 июля 1981 г. он был избран на должность старшего научного сотрудника, а 5 января 1984 г. ему присвоили соответствующее звание.

После принятия в мае 1980 г. на Первом Всесоюзном координационном совещании по проблемам современного ислама программы по активизации исламоведения и подготовки исламоведческих кадров С. М. Прозоров был назначен руководителем межсекторальной Группы исламоведения, в которую вошли 12 сотрудников ЛО ИВ АН СССР, и были определены 4 основных направления ее деятельности, по которым Станислав Михайлович продолжает работать по сей день. По первому из них, заключавшемуся в подготовке справочных изданий по исламу, он составил и отредактировал Энциклопедический словарь «Ислам», лично написав для него 80 статей (М., 1991). Это издание остается незаменимым подспорьем для всякого, кто хочет познать азы исламоведения. С середины 1990-х гг. под руководством С. М. Прозорова публикуется еще один словарь такого рода — «Ислам на территории бывшей Российской империи», 6-й выпуск которого в настоящее время готовится к печати. Благодаря этому проекту удалось скоординировать усилия специалистов по исламу из мусульманских республик и областей бывшего СССР.

Источниковедение и историография раннего и средневекового ислама, составившие второе направление в научном творчестве Юбиляра, представлены переводом доксографического компендиума аш-Шахрастани, а также двумя частями книги «Ислам как идеологическая система» (М., 2004, 2016), за первую из которых он получил в феврале 2006 г. международную премию «Книга года» Исламской Республики Иран.

Среди уникальных рукописей сочинений мусульманских авторов, которые Станислав Михайлович готовит к изданию в рамках третьего направления, особо следует выделить биографический словарь хорезмийского автора второй половины XII в. ал-Андарасбани, изучение которого инициировали его учителя — выдающиеся арабисты-рукописники В. И. Беляев и А. Б. Халидов.

Наконец, по четвертому направлению, заключающемуся в подготовке учебных пособий, наивысшим достижением Юбиляра остается программа спецкурса для Восточного факультета СПбГУ «Классическое исламоведение (введение в исламоведение»), — который он читал наряду с другими курсами лекций как в СПбГУ, так в РГПУ им. А. И. Герцена, РХГА, Государственной академии культуры, Кубанском госуниверситете.

Научные достижения С. М. Прозорова отмечены высокими наградами: золотой медалью Ташкентского исламского университета в апреле 2011 г., премией им. Е. В. Тарле Правительства Санкт-Петербурга в мае 2015 г.

Станислав Михайлович успешно совмещает научно-исследовательскую работу с административной: с апреля 2004 г. по конец 2015 г. он занимал должность заместителя директора по научной работе нашего Института, а с 2016 г. стал руководителем научного направления ИВР РАН.

Весь коллектив Института восточных рукописей РАН поздравляет С. М. Прозорова со знаменательной датой и желает ему здоровья, бодрости духа и новых творческих свершений.

Директор Института восточных рукописей РАН,
доктор исторических наук
И. Ф. Попова

Последнее обновление ( 04.02.2018 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций4918
Монографий1183
Статей3680


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type