Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей Ю.А.Иоаннесяна Версия для печати Отправить на E-mail
23.08.2017

27 июля 2017 г. исполнилось 60 лет старшему научному сотруднику Сектора Среднего Востока ИВР РАН, кандидату филологических наук Юлию Аркадьевичу Иоаннесяну.

Ю. А. Иоаннесян окончил Восточный факультет ЛГУ в 1979 г., получив квалификацию ираниста-филолога. С августа 1979 по декабрь 1981 гг. он проходил действительную военную службу в Демократической Республике Афганистан в качестве переводчика с языка дари в составе ограниченного контингента и закончил ее в звании старшего лейтенанта. За выполнение интернационального долга он был награжден двумя грамотами командования, медалью ДРА «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (22.02.1988), а также российской медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» (17.12.2013).

После нескольких лет работы переводчиком и обучения в аспирантуре, с 1986 г., Ю. А. Иоаннесян стал сотрудником Сектора Среднего Востока ЛО ИВ АН СССР и на протяжении десяти лет, до 1996г., исполнял обязанности ученого секретаря Сектора. 30 октября 1987 г. он защитил кандидатскую диссертацию по филологическим наукам на тему «Диалект современного дари района г. Герата (фонетика, морфология)». Учителем и научным руководителем Ю. А. Иоаннесяна был выдающийся иранист-филолог, доктор филологических наук, профессор В. В. Кушев (1927–2001), благодарную память о котором бережно сохраняет Юлий Аркадьевич. После кончины своего Учителя Ю. А. Иоаннесян вместе с еще одним учеником В. В. Кушева, М. С. Пелевиным, выступил в качестве научного редактора монографии В. В. Кушева «Афганский язык (пашто)» (М., 2008).

Юлий Аркадьевич поддерживает традиции Иранского кабинета и стремится передать их следующим поколениям иранистов: он организовал и ежегодно проводит иранистическую конференцию памяти О. Ф. Акимушкина.

За время работы в Институте Ю. А. Иоаннесян сформировался как самобытный, оригинально мыслящий исследователь с широкой эрудицией, охватывающей, в частности, библеистику, древнееврейский и арамейский языки. Его перу принадлежат 11 монографий, четыре из которых опубликованы на английском языке, и более полусотни научных статей, в том числе на английском и персидском языках.

Основные научные интересы Ю. А. Иоаннесяна – сравнительное религиоведение (суфизм, шейхизм, бабизм и религия бахаи), изучение языков и диалектов Ирана и Афганистана и новоперсидская текстология. Особое внимание Ю. А. Иоаннесян уделяет изучению веры бахаи – отделившейся от ислама в середине XIX в. монотеистической религии, насчитывающей более 6 млн. последователей. Его авторитет в этой области общепризнан: так, именно ему было предложено написать статью о бахаизме для «Православной энциклопедии». В настоящее время он работает над комплексным исследованием и переводом одного из основополагающих памятников бабидско-бахаитского Священного Писания – персидского Байана.

Превосходное владение предметом, энтузиазм и умение четко, доходчиво и нестандартно донести материал до слушателя делают Ю. А. Иоаннесяна отличным лектором: не случайно его лекции о вере бахаи, прочитанные в Институте восточных рукописей, Государственном музее истории религии и Музее-институте семьи Рерихов вызвали огромный интерес слушателей. С 2001 г. на протяжении нескольких лет Ю. А. Иоаннесян преподавал на кафедре иранской филологии восточного факультета СПбГУ.

Знания Ю. А. Иоаннесяна высоко оцениваются независимыми экспертами, и потому много лет подряд он включается в состав Государственной экзаменационной комиссии на Восточном факультете СПбГУ по программе «Востоковедение и африканистика». Отличное практическое владение персидским языком (фарси и дари) позволяют Ю. А. Иоаннесяну постоянно поддерживать связи с иностранными коллегами и принимать участие в официальных переговорах, которые проводятся в Институте с гостями из Ирана и Афганистана.

Ю. А. Иоаннесян является членом редколлегии журнала «Письменные памятники Востока» (русской и английской версий). Он регулярно избирается в состав Ученого совета ИВР РАН.

Интеллигентность, деликатность, тактичность, отзывчивость и доброжелательность Ю.А. Иоаннесяна вызывают искренние уважение и симпатии его коллег и друзей.

Директор Института восточных рукописей РАН,
доктор исторических наук
И. Ф. Попова

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций3037
Монографий1144
Статей1850


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type