Скончался В.А.Лившиц Версия для печати Отправить на E-mail
11.06.2017

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА АРОНОВИЧА ЛИВШИЦА
(06.10.1923 — 10.06.2017)

10 июня 2017 года Институт восточных рукописей РАН понес тяжелую утрату — на 94 году жизни скончался старейший сотрудник института, доктор филологических наук, профессор, член Российской академии естественных наук, иностранный член Британской академии наук и Таджикской академии наук, лауреат премии им. С. Ф. Ольденбурга Владимир Аронович Лившиц.

Владимир Аронович родился в 1923 году в Петрограде, отец его был несправедливо репрессирован, однако он смог в 1940 году поступить на персидское направление восточного отделения Филологического факультета Ленинградского университета. Через год началась война, он прошел блокаду, госпитали и фронты, и после демобилизации в 1945 году восстановился в университете. В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию по местоимениям языка пашто под руководством академика А. А. Фреймана и до 1958 года работал в Институте языка и литературы Академии Наук Таджикской ССР в Сталинабаде (Душанбе), о котором сохранял очень теплые воспоминания.

Еще в студенческие годы началась его работа с открытыми незадолго до того парфянскими остраками с городища Старая Ниса, сначала совместно с М. М. и И. М. Дьяконовыми, а затем самостоятельно. Были опубликованы, в престижной международной серии «Corpus Inscriptionum Iranicarum», все надписи (их более двух тысяч), словарь, а в 2010 году — труд по собственным именам парфян.

Будучи в Сталинабаде, В. А. Лившиц работал с материалами ягнобского языка, сохранившегося у нескольких тысяч человек в горах Таджикистана и являющегося наследником одного из согдийских диалектов, и собственно с согдийским языком, в Институте хранились фотографии документов, найденных в 1932 году на горе Муг. Это единственная крупная находка согдийских текстов на территории самой Согдианы. В серии статей, а затем в выпуске «Юридические документы и письма» серии «Согдийские документы с горы Муг» В. А. Лившиц блистательно прочитал и истолковал порядка 60 документов, проливающих удивительный свет на историю арабского завоевания Средней Азии в начале VIII в. Исправленный и дополненный труд по документам с горы Муг, вместе с этюдами по «малой» согдийской эпиграфике был опубликован в 2008 году, а в 2015 году был издан полный английский перевод монографии.

По возвращении из Таджикистана Владимир Аронович поступил на работу научным сотрудником в Ленинградское отделение Института Востоковедения АН СССР и в 2016 году перешел на позицию консультанта. За более чем полвека работы в Институте он защитил докторскую диссертацию, продолжал исследования парфянского, согдийского и иных среднеиранских языков — среднеперсидского, бактрийского, хотано-сакского, хорезмийского — и был единогласно признан лучшим специалистом по иранской эпиграфике. Научные интересы В. А. Лившица включали и становление персидского языка, и таджикскую диалектологию, и социальный строй Авесты, и археологию Средней Азии.

Владимир Аронович, человек очень яркий, веселый и доброжелательный, всегда был душой компании, люди тянулись к нему. При том что Лившиц официально почти не преподавал, вокруг него всегда присутствовал кружок интересующейся иранистикой молодежи. Он щедро делился своими знаниями, давал книги из уникальной личной библиотеки, въедливо правил черновики статей и диссертаций, часто организовывал на дому занятия по языкам, публиковал работы в соавторстве с младшими коллегами. Под его руководством было воспитано 18 аспирантов и три докторанта, многие из них успешно занимаются иранистикой в самых разных научных центрах.

До самых последних дней он сохранял рабочий настрой, трудился над монографией по хорезмийской эпиграфике, общался и созванивался с коллегами, дом его всегда был открыт для гостей. «Сегодня полежу, а завтра сяду работать», — слова, сказанные Владимиром Ароновичем за четыре часа до смерти.

П. Б. Лурье

Последнее обновление ( 16.06.2017 )