Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Отчет о XLIV Дальневосточном семинаре, посвященном 90-летию М.Л.Рудовой Версия для печати Отправить на E-mail
25.05.2017

Отчет о заседании XLIV Дальневосточного семинара отдела Дальнего Востока ИВР РАН

17 мая 2017 г. состоялся XLIV Дальневосточный семинар отдела Дальнего Востока Института восточных рукописей РАН, посвященный 90-летию Марии Леонидовны Рудовой. С докладом «После Алексеева: изучение и публикации коллекции китайской народной картины академика В. М. Алексеева» выступила заведующая Отделом литературы стран Азии и Африки БАН, к. и. н. Татьяна Игоревна Виноградова. Докладчица начинала свою научную деятельность по изучению китайской народной картины под руководством М. Л. Рудовой и Л. Н. Меньшикова и в настоящий момент является ведущим специалистом в этой области. 12 мая отмечалось 90-летие со дня рождения М. Л. Рудовой, и именно поэтому доклад был посвящен памяти Марии Леонидовны. М. Л. Рудова в течение многих десятилетий хранила в Государственном Эрмитаже коллекцию народных картин, собранную в Китае В. М. Алексеевым, принимала активнейшее участие в публикациях альбомов по материалам коллекции и подготовке выставок.

В докладе был сделан обзор публикаций работ самого В. М. Алексеева по народной картине, исследований М. Л. Рудовой и других отечественных китаистов, охарактеризованы альбомы репродукций. Особое внимание было уделено анализу терминов «няньхуа» (новогодняя картина) и лубок, которые сам В. М. Алексеев никогда не употреблял, но которые с конца 50-х годов прошлого века стали обычным обозначением произведений китайской простонародной графики. Исследования и публикации последних лет позволяют по-новому интерпретировать некоторые образы и сюжеты народных картин, о которых писал еще В. М. Алексеев, такие как близнецы Хэ-Хэ (Согласие-Единение) из коллекции Государственного Эрмитажа и антихристианские гравюры из собрания Музея истории религии.

Близнецы Хэ-Хэ из коллекции Государственного Эрмитажа

Издание антихристианских гравюр

После доклада Т. И. Виноградовой выступили с воспоминаниями о Марии Леонидовне Рудовой как исследователе стенных росписей из Дуньхуана и Турфана, а также о ее деятельности в качестве эксперта закупочной комиссии Эрмитажа И. Ф. Попова, Т. Б. Арапова, М. В. Козловская. В конце заседания Т. А. Пан показала подборку фотографий М. Л. Рудовой, предоставленных из семейного архива Н. Г. Пчелиным, который поделился своими воспоминаниями о матери и рассказал о блокадном периоде жизни М. Л. Рудовой.

М. Л. Рудова (справа) с Т. В. Дашкевич

М. Л. Рудова с китайскими коллегами и Л. И. Чугуевским в Эрмитаже

М. Л. Рудова и Л. Н. Меньшиков в Дуньхуане

М. Л. Рудова в Хара-Хото

На открытии выставки «Пещеры 1000 будд» в Государственном Эрмитаже

На заседании присутствовали сотрудники различных отделов Института восточных рукописей РАН, Государственного Эрмитажа, Музея истории религии, Кунсткамеры, а также большая группа студентов-востоковедов с Восточного факультета СПбГУ, из Политехнического университета и Высшей школы экономики. Воспоминания о наших старших коллегах, их работе являются хорошей традицией Дальневосточного семинара и возможностью передачи ее молодым ученым.

Т. А. Пан

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций3037
Монографий1144
Статей1850


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type