Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей С.Л.Шевельчинской Версия для печати Отправить на E-mail
18.04.2017

18 апреля 2017 г. отмечает свой Юбилей Светлана Львовна Шевельчинская, фотограф-художник ИВР РАН.

Светлана Львовна в 1980 г. окончила Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) по специальности «электрооборудование судов»; с 1980 по 1984 г. работала в ЦКБ «Айсберг» инженером-конструктором; с 1984 по 1989 г. была заведующей фотолабораторией в конструкторском институте ВПТИЭлектро.

С 1 июня 1989 г. С. Л. Шевельчинская трудится в нашем Институте, где по-настоящему раскрылся и продолжает раскрываться ее главный талант. Круг интересов Светланы Львовны как у фотографа всегда был очень широк — она занималась портретной и театральной фотосъемкой, сотрудничала с балетной труппой Кировского (Мариинского) театра, Театром балета Б. Эйфмана, принимала участие в выставках балетной фотографии Петербургского театрального музея. Ее фоторепортажи публиковались в престижных российских и зарубежных журналах. Но, придя в наш Институт, С. Л. Шевельчинская стала не просто фотографом, а фотографом-историком, специалистом по исторической и экспедиционной фотографии, чему немало содействовала ее заинтересованная работа с фототекой Архива востоковедов ИВР РАН.

С. Л. Шевельчинская отличается большим трудолюбием и преданностью своему делу. Много усилий она приложила к усовершенствованию работы фотолаборатории Института, к обновлению фотооборудования. На ее плечах лежит подготовка иллюстраций к докладам и плановым работам сотрудников, фотокопирование рукописных и архивных материалов по заявкам российских и зарубежных ученых и организаций, фотокопирование для Фонда охранных электронных копий.

С. Л. Шевельчинская была и является одним из ключевых участников всех крупных проектов ИВР РАН, связанных с представлением уникальной рукописной коллекции Института в сети Интернет и музейном пространстве в России и за рубежом. Усилиями Светланы Львовны сделаны снимки рукописей для Международного дуньхуанского проекта, для Тангутского проекта и многих других. Ею были подготовлены фотоматериалы для всех выставок с участием ИВР РАН с начала 1990-х гг. вплоть до настоящего времени: «Петербургская Муракка», «От Багдада до Исфагана», «Лотосовая сутра на Шелковом пути», «Пещеры тысячи будд», «Находки российских экспедиций в Центральной Азии» и др.

Фотографии рукописей и архивных материалов, включаемые нашими сотрудниками в публикуемые ими издания и каталоги, все выполняются руками Светланы Львовны. Из крупных работ последних лет с ее участием можно назвать «Каталог буддийских икон танка и цакли. Живописные изображения буддийских учителей и божеств», издания «Цинский Пекин» и «Земля легенд».

С. Л. Шевельчинская продолжает плодотворно работать над созданием электронной базы данных по материалам фототеки Архива востоковедов ИВР РАН и выполнять сопровождающую этот процесс исследовательскую работу, связанную с атрибуцией сложного материала. Многие материалы по истории востоковедения были вновь обнаружены в Архиве и введены в научный оборот либо самой Светланой Львовной, либо благодаря ее квалифицированной консультации.

В нашем коллективе С. Л. Шевельчинская пользуется уважением за ее неизменную доброжелательность, готовность помочь, преданность Институту. Мы ценим ее не только как фотографа, но как чуткого человека. Сегодня, в день Юбилея, мы желаем Светлане Львовне крепкого здоровья, благополучия, новых творческих успехов и радости от любимой работы.

Директор Института восточных рукописей РАН,
доктор исторических наук
И. Ф. Попова

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций3030
Монографий1142
Статей1843


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type