Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Отчет о Девятой научно-практической конференции «Путешествия на Восток-2016» Версия для печати Отправить на E-mail
17.04.2017

Отчет о конференции «Путешествия на Восток — 2016»

29 марта 2017 г. состоялась Девятая научно-практическая конференция «Путешествия на Восток-2016», проводимая ежегодно сотрудниками отделов Центральной и Южной Азии и Дальнего Востока ИВР РАН (организаторы — завотделом Дальнего Востока, к. и. н. Т. А. Пан и завcектором Центральной Азии отдела Центральной и Южной Азии, д. ф. н. И. В. Кульганек). В этом году ученые-востоковеды рассказали о своих поездках в восточные страны, которые им удалось совершить в 2016 г.

В своем докладе «В Святой Земле: вчера и сегодня» д. и. н., проф. кафедры истории стран Ближнего Востока Восточного факультета СПбГУ Николай Николаевич Дьяков рассказал о поездке в Израиль, дал характеристику территориям, связанным с зарождением и развитием христианства — Святой Земле. При этом акцентировал внимание на расширенной трактовке понятия Святая Земля, которая включает в себя территории Египта, где происходило зарождение монашества (монастырь Св. Павла), ранние христианские фактории на архипелаге Фарасан, принадлежащем в настоящее время Саудовской Аравии. Святыни христианства находятся на древней сирийской земле и на территории современного Ирака.

Ясин Джанполад оглы Ализаде, студент СПбГУ 4 курса кафедры Теории общественного развития стран Азии и Африки Восточного Факультета СПбГУ рассказал о своей стажировке в Омане в докладе «Оманская мозаика-2016». Докладчик показал, что в Омане в центре Маската из-за запретов Султана на строительство сверхвысоких домов столичные районы расположились на больших территориях. И не все они застроены и даже вовсе не освоены. Однако сегодня Маскат, как и любой крупный город Ближнего Востока, меняется благодаря мировым тенденциям и развитию технологий. Чтобы увидеть историко-культурные центры страны, Ясин отправился в административный участок Эд-Дахилия в горы (Джебель Ахдар). У подножия этих гор располагаются прекрасные города: Аль-Хамра — где сохранился старый заброшенный район, живописно вписывающийся в жизнь современного города, Низва — являющийся одним из основных культурных центров всего Омана, Ар-Рустак — один из главных исторических городов, когда-то являвшийся столицей, в период правления династии Я’аруба. Первоначально крепость, построенная на месте города, называлась Калат Аль Кисра. Нахль — в переводе с арабского «пальма», у подножия вади выступает горячий источник, привлекающий в этот город недалеко от столицы множество туристов. Ибри — один из торговых городов, расположенный на границе между горами Хаджар и пустыней Руб-аль-Хали. Бахля — таинственный город, с которым связано много преданий о джиннах и потусторонней силы. Докладчику удалось побывать в горах в живописном месте — деревне Мисфат аль-Абриин, где он увидел традиционные сельскохозяйственные террасы и древнейшую ирригационную систему фаладж для обеспечения поселений пресной водой. Докладчик подчеркнул, что для него Оман раскрылся с совершенно новой стороны после этой поездки, где современность, хоть и меняет жизни тысячи оманцев, все еще не разрушает их связь со своей историей.

Горный перевал — дорога Амират (с прекрасным видом на весь город)

Аллея в университете Султана Кабуса

Традиционное завершение застолья — оманский кофе с финиками

Древнейшая ирригационная система — фаладж в Мисфат аль-Абриин

В традиционный ежедневный рацион питания прибрежных оманцев входит рыба - тунец на местном прибрежном рынке

Мечеть в городе Ибри, столкновение культур

Рица Шотовна Зельницкая (Шларба), с. н. с. отдела этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея, 9—16 октября 2016 г. совершила поездку в Карачаево-Черкесскую республику (КЧР) и на конференции сделала доклад «Карачай глазами этнографа». В ходе этой поездки автор побывала в Большом Карачае, аулах Карт-Джурт, Учкула и Хурзук — основной территории расселения карачаевцев. Считают, что в Большом Карачае за тесным ущельем р. Кубань и сложилась карачаевская народность. В ходе поездки докладчиком были зафиксированы легенды о происхождении камня-оберега (карачайны къадауташа) на берегу р. Худес, история происхождения села Карт-Джурт, история открытия первой светской школы в Учкулане, легенда связанная с Боташем — основателем аула Хурзук. Кроме того, Рице Шотовне удалось подняться к средневековой башне, известной под двумя названиями: «Мамиа-Кала» и «Гошаях-Кала».

Бамятник Боташу в ауле Хурзук

Средневековая башня в Хурзуке

Камень-оберег

Полина Ивановна Буцык, магистрантка Восточного факультета СПбГУ, сделала доклад «Индийские города Дехрадун и Капимнонг: музыкальное искусство в жизни тибетской диаспоры». В ноябре 2016 г.она посетила два индийских города — Дехрадун и Калимпонг — с целью изучения тибетской музыки, как религиозной, так и светской. Эта командировка была осуществлена в рамках проекта «Комментированный перевод и комплексное исследование "Трактата о музыке" Сакья-пандиты Кунга Гьелцэна». П. И. Буцык рассказала, что в городе Дехрадун она посетила Сакья-центр — главный (среди расположенных за пределами Тибета) монастырский институт школы тибетского буддизма Сакья. Благодаря усилиям ученых лам в нем сохраняются традиции школы Сакья, включая философскую систему и ритуальные практики. Докладчица рассказала, какие усилия прилагают ламы монастыря к сохранению буддийских искусств, таких как живопись, скульптура, ритуальная музыка. Следует отметить, что обучение ритуальной музыке и пению является обязательным предметом в монастырском образовании, поэтому в качестве места для проведения полевого исследования был выбран именно этот монастырь. По милостивому разрешению настоятеля Полина Буцык присутствовала на восьмидневном ритуале, посвященном одному из центральных божеств школы Сакья — Хеваджре. Во время пребывания в Дехрадуне она сделала ценные аудио- и видеозаписи, которые помогут при дальнейшем проведении исследования и с которыми она познакомила аудиторию во время своего доклада.

В Калимпонге Полина Буцык посетила школу Института индо-тибетской буддийской культуры (ITBCI School), директором которой является Джампел Келден — признанный специалист в области тибетского языка, музыкальной теории и практики. Он написал несколько книг и учебных пособий, среди которых есть «Трактат о музыке — песнь гандхарвов». Также Джампел Келден получил награды за усовершенствование тибетских традиционных музыкальных инструментов и за создание новой формы нотной записи тибетской светской музыки. Докладчице удалось записать некоторые народные песни и музыку в исполнении учителя Лхондуба и учащихся школы. В Калимпонге также есть ансамбль «Ганджон догар», члены которого ежегодно устраивают концерты тибетской музыки и танцев и обучают детей. Докладчиком были продемонстрированы записи тибетских танцев в исполнении детского ансамбля. Таким образом, тибетские музыкальные традиции продолжают жить, несмотря на сложности, с которыми сталкиваются тибетские иммигранты в Индии.

Доклад д. ф. н., гл. н. с., завсектором Южной Азии ИВР РАН Елены Петровны Островской «Буддийский Цейлон» был посвящен впечатлениям о современном состоянии буддизма в Шри Ланке, полученным в ходе ее двухмесячного пребывания в этой стране. Основное внимание было уделено двум аспектам — особенностям музеефикации действующих буддийских храмов, являющихся одновременно объектами культурного наследия, и работе Центра буддийской культуры в Коломбо-сити. Отмечалось, что Центр буддийской культуры развивает широкий спектр образовательных программ по изучению языков пали и санскрит, по ознакомлению с буддийским письменным наследием древней и раннесредневековой Индии и с историей буддизма на Цейлоне. Елена Петровна особо подчеркнула мысль о том, что в настоящее время именно Шри Ланка выступает авторитетным очагом распространения знаний об «индийском» периоде истории буддизма как мировой религии.

Вячеслав Петрович Зайцев, н. с. Отдела Дальнего Востока ИВР РАН, и Алла Алексеевна Сизова, м. н. с. Отдела рукописей и документов ИВР РАН, рассказали о «Путешествии по Китаю в августе 2016 г. (Иньчуань, Хара-Хото, Хух-Хото, Линьдун, Ляо Шанцзин)». После участия в Международной конференции по оцифровке письменностей северных народов Китая и изучению тангутских письменных памятников, проходившей в г. Иньчуань (Нинся-Хуэйский автономный район), они отправились в поездку по Автономному району Внутренняя Монголия. На территории Внутренней Монголии находится ряд археологических памятников, связанных с тангутской и киданьской цивилизациями. Целью путешествия было посещение нескольких из них — мёртвого тангутского города Хара-Хото и территории, на которой располагалась Верхняя столица киданьского государства (Ляо Шанцзин).

Хара-Хото

Музей Верхней столицы Ляо в г. Линьдун

Археологические раскопки на территории Верхней столицы Ляо

Все представленные доклады были иллюстрированы большим количеством фотографий авторов, некоторые из которых были предоставлены ими для данного отчета о конференции. На конференции присутствовали преподаватели и студенты Восточного, Философского и Юридического факультетов СПбГУ, Политехнического университета, сотрудники различных отделов Института Восточных рукописей. Тематика докладов вызывает постоянный интерес слушателей, и все с нетерпением ожидают очередной конференции в следующем году.

Заведующая отделом Дальнего Востока,
к. и. н. Т. А. Пан

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций3042
Монографий1147
Статей1851
b_borshchevsky_1960.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type