Юбилей О.Г.Большакова Версия для печати Отправить на E-mail
Новости - События
03.06.2004

Из ПРИКАЗА Директора Санкт-Петербургского филиала Ордена Трудового Красного Знамени Института востоковедения Российской Академии Наук

3 июня 2004 г. исполняется 75 лет со дня рождения ОЛЕГУ ГЕОРГИЕВИЧУ БОЛЬШАКОВУ, главному научному сотруднику, выдающемуся арабисту и исламоведу, историку-медиевисту и археологу, доктору исторических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, Лауреату Государственной премии Российской Федерации.

После окончания Восточного факультета Ленинградского государственного университета в 1951г. О. Г. Большаков учился в аспирантуре и работал в Государственном Эрмитаже, затем в Институте археологии. С 1966 г. О. Г Большаков работает в нашем Институте.

О. Г. Большаков - превосходный знаток арабской и персидской историко-географической и биографической литературы и мусульманского средневекового города. Первая его монография была посвящена среднеазиатскому городу конца VIII- начала XIII в. (вышла в 1973 г. и была защищена в качестве докторской диссертации). В ней он разработал методику урбанистических исследований, которая была признана образцовой многими его последователями и учениками. Новым этапом в изучении средневекового города стала монография О. Г. Большакова, посвященная социально-экономическим отношениям в городе Ближнего Востока VII - середины XIII в.(1984 г.), в которой была предложена методика экономического анализа разрозненных данных средневековых источников. О. Г. Большаков участвовал в составлении каталога арабских рукописей Института, в написании и редактировании коллективных трудов "Очерки по истории арабской культуры V-XV вв." и "Рабство на Востоке в средние века", он является автором более ста статей, в том числе в энциклопедическом словаре "Ислам". На протяжении многих лет О. Г. Большаков работал в составе различных археологических экспедиций в Средней Азии, Египте, Ираке, Сирии. Главным трудом последних лет стала его многотомная "История халифата". Эта работа заполнила лакуну в отечественной и мировой науке.

Значителен объем педагогической деятельности О. Г. Большакова. О. Г. Большаков участвует в научно-организационной и общественной жизни ЛО ИВАН-СПбФ ИВ РАН столь активно и разнообразно, что ее невозможно представить без его вклада и впредь. Он пользуется всеобщим уважением и любовью.

Дирекция и весь коллектив СПб Филиала Института востоковедения РАН желают О. Г. Большакову доброго здоровья и новых трудов во славу российской науки.

За многолетнюю работу и высокие научные достижения в связи с семидесятипятилетием со дня рождения объявить БОЛЬШАКОВУ Олегу Георгиевичу благодарность.

Директор СПб Филиала Института
востоковедения РАН, д.и.н.