Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
XLI заседание Дальневосточного семинара ИВР РАН: отчет Версия для печати Отправить на E-mail
28.12.2016
17 декабря 2016 г. прошло декабрьское заседание Дальневосточного семинара отдела Дальнего Востока, на котором выступил заведующий кафедрой китайской филологии ИСАА при МГУ им. М. В. Ломоносова, к. и. н. Марк Юрьевич Ульянов. Темой доклада «Первый том „Истории Китая“: подходы и концепции» стала работа над подготовкой первого тома академической «Истории Китая с древнейших времен до начала XXI века. Том I. Древнейшая и древняя история (по археологическим данным): от палеолита до V в. до н. э.» (Отв. ред. А. П. Деревянко; Ин-т археологии и этнографии СО РАН. — М.: Наука — Восточная литература, 2016). Первый том был подготовлен коллективом авторов из Москвы и Новосибирска и основан как на данных личных археологических экспедиций (что в значительной степени отражено в главах, написанных новосибирскими учеными), так и на анализе китайских археологических публикаций.

Докладчик подробно рассказал об основных особенностях содержания тех разделов, которые были написаны в соавторстве сотрудниками ИСАА МГУ им. М. В. Ломоносова Д. В. Деопиком и М. Ю. Ульяновым по археологии и истории Восточной Азии периодов неолита, раннего и среднего бронзового века тех районов в долине Хуанхэ и Янцзы, где шло формирование «китайской цивилизации» (X—II тыс. до н. э.), а также развертывалась история в периоды Шан-Инь, Западное Чжоу и Чуньцю (XIII—V вв. до н. э.). Как особо отметил докладчик, эти разделы отражают результаты многолетних исследовательских проектов, которые ведутся совместно на протяжении многих лет при участии студентов и молодых ученых. Авторы опирались на представления о полицентризме Восточной Азии, рассматривая ее как уникальный «двуединый регион». В работе были очерчены границы Восточной Азии, дано внутреннее районирование, выделены и описаны основные археологические культуры, уточнены их временные границы. На основе анализа керамических комплексов сделаны суждения о процессах этногенеза, в частности сформулирована гипотеза о процессе формирования этнической общности хуася. Кроме того, приведены новые данные об истории возникновения иероглифической письменности. М. Ю. Ульянов уделил особое внимание изложению современных сведений о ранних государствах на территории Восточной Азии и описанию государств раннего бронзового века Нижней Янцзы, Средней Янцзы и Шаньдуна.

Переходя к исторической части, докладчиком было рассказано об основных содержательных особенностях разделов о Шан-Инь, Западном Чжоу и Чуньцю, написанных им в соавторстве с Д. В. Деопиком. В докладе были отмечены подходы авторов к описанию процессов в политической, социальной, хозяйственной и культурной сферах. Важнейшая специфика, по словам докладчика, заключается в том, что авторы стремились к целостному описанию истории Восточной Азии этого времени, то есть не ограничиваться описанием истории правящих в Шан-Инь и Чжоу династий, а описать историю других государств.

Доклад М. Ю. Ульянова вызвал большой интерес петербургских востоковедов, на котором присутствовали сотрудники отдела Дальнего Востока и других отделом Института восточных рукописей РАН, преподаватели и студенты СПбГУ, Политехнического университета и Университета культуры. Проявленный интерес к докладу и к семинару заслуживает особого внимания, так как в настоящее время тема древней история Китая становится «академическим предметом», которым, к сожалению, занимается сравнительное малое количество российских китаистов. В то же время обилие археологических находок и открытий, совершенных китайской археологией за последние десятилетия, требуют нового осмысления и ведут к серьезному пересмотру традиционного подхода к истории Древнего Китая и к ее периодизации. Именно эта проблема решалась авторами в первом томе «Истории Китая». Доклад спровоцировал длительную дискуссию и обсуждение, которые продолжались до позднего вечера в отделе Дальнего Востока.

Выступление Михаила Юрьевича Ульянова в очередной раз подтвердило правильность идеи Дальневосточного семинара — знакомство с новыми научными достижениями различных ученых и приглашение их в Санкт-Петербург для обмена опытом. Такое научное сотрудничество является исключительно плодотворным и дает возможность коллегам обсуждать научные проблемы в узком профессиональном кругу.

Обсуждения доклада продолжились и на следующий день на приеме Посла Тайваня г-на Ван Цзянь-Е (Дэвида Вана) и его коллег, устроенном по поводу наступающего Нового года, куда были приглашены китаисты из различных востоковедных центров Санкт-Петербурга, в том числе и сотрудники отдела Дальнего Востока ИВР РАН.

Т. А. Пан

М. Ю. Ульянов

Последнее обновление ( 28.12.2016 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций3039
Монографий1145
Статей1851
b_shumovsky_1957c.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type