Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Скончалась З.К.Касьяненко Версия для печати Отправить на E-mail
28.12.2016

26 декабря 2016 г. ушла из жизни Зоя Кононовна Касьяненко.

Участник Великой Отечественной войны, Зоя Кононовна Касьяненко с сентября 1941 г. находилась в составе команды МПВО, в 1942 г. трудилась в аптеке на ул. Гороховой, с октября 1942 г. по июль 1944 г. была санитаркой полевого госпиталя в составе воинской части действующей 41-й армии Ленинградского фронта, а позднее — 2-го Прибалтийского фронта, в 1944—1945 гг. работала санитаркой госпиталя ГИДУВ. В 1945 г. Зоя Кононовна стала студенткой Восточного факультета и, окончив его в 1950 году по специальности «монгольская филология», поступила в аспирантуру (специальность — монгольский язык). По окончании аспирантуры она была оставлена при Кафедре монгольской филологии.

Путь Зои Кононовны Касьяненко в науке начался с лингвистических исследований. Бесценным пособием для многих поколений студентов стал ее учебник «Современный монгольский язык», работы по грамматике монгольского языка получили широкое признание. Зоя Кононовна трудилась в Монгольском национальном университете в качестве приглашенного специалиста, разрабатывая первую в мире программу преподавания монгольского языка для иностранцев. За эти заслуги в 1985 г. она была удостоена высокой награды — ордена Монгольской Народной Республики «Полярная звезда».

Последние десятилетия жизни Зоя Кононовна Касьяненко отдала изучению буддийской канонической литературы, заслуженно снискав мировую известность и признание. Выпущенный ею в 1993 г. «Каталог Ганджура» был принят научным сообществом как долгожданный фундаментальный труд, важная веха в развитии мирового монголоведения.

Талантливый преподаватель, умевший передать студентам свою страсть к науке, неравнодушный, самоотверженный, гостеприимный человек, Зоя Кононовна стала Учителем и другом для нескольких поколений монголоведов. В сердцах учеников светлая память о ней останется навсегда.

Прощание состоится 29 декабря в 12 утра на Южном кладбище. Транспорт будет подан в 11 утра к станции метро «Электросила».

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций3249
Монографий1150
Статей2053
ar_iakerson_2005.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type