Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Дальневосточный семинар: отчет о выступлении В.Э.Молодякова (17.10.2016) Версия для печати Отправить на E-mail
27.10.2016
17 октября 2016 г. состоялось заседание Дальневосточного семинара, проводимого отделом Дальнего Востока Института восточных рукописей РАН в сороковой раз. На этом юбилейном заседании по приглашению Отдела выступил гость Санкт-Петербурга — профессор университета Такусёку (Токио), д. полит. н. Василий Элинархович Молодяков с докладом «Тайвань под японским управлением: взгляд из XXI в.».

В настоящий момент политическая история Тайваня фактически не изучается ни синологами, ни японистами Санкт-Петербурга, поэтому заявленная тема вызвала большой интерес востоковедов из различных научных организаций города. На докладе присутствовали специалисты по истории Японии, Китая, Кореи и Юго-Восточной Азии из ИВР РАН, Кунсткамеры, студенты различных факультетов СПбГУ и Политехнического университета.

В. Э. Молодяков рассказал о международном исследовательском проекте «Тайвань в эпоху японского правления: новый взгляд на историю», в котором участвуют российские специалисты из Института востоковедения РАН (Москва) и японские ученые из университета Такусёку (Токио). Первые исследования обобщены в только что изданном сборнике «Тайвань под японским управлением. Новые материалы и исследования» (М.: Институт востоковедения РАН, 2016), и в нем рассматриваются различные аспекты колониальной политики Японии.

Основные тезисы доклада В. Э. Молодякова сводятся к следующему:

«В первой половине ХХ в. среди оценок колониальной политики Японии можно выделить три доминирующих типа: апологетический, скептический и негативистский. Первый, характерный для официальной Японии и зарубежных японофилов, рисовал колониальную политику, прежде всего на Тайване, исключительно как историю успеха. Второй, также существовавший в Японии и затронувший влиятельные круги, видел в колониях ненужное обременение для экономики и хозяйства метрополии. Третий, получивший наибольшее распространение в советской и коминтерновской пропаганде, основывался на том, что колониальная политика является злом по определению. Во второй половине ХХ в. колониальная политика Японии оставалась предметом критики, а ее научное исследование долгое время просто не велось. В настоящее время для понимания и оценки японской политики в отношении Тайваня наиболее перспективной и адекватной представляется теория колониальной модернизации, имеющая немало сторонников и на самом Тайване. Дальнейшее изучение колониальной политики Японии — перспективная тема для отечественного востоковедения и для международного научного сотрудничества».

Доклад вызвал оживленную дискуссию между японистами, кореистами по вопросу колониальной политики Японии в Корее и на сопредельных северных территориях, а также по поводу восприятия образа довоенной Японии в Китае. Не все слушатели были согласны с определением «колониальная модернизация», видя в колониальной политике Японии значительный насильственный элемент.

В. Э. Молодяков подарил Библиотеке ИВР РАН несколько книг, отражающих последние направления его научной работы и исследовательской деятельности его коллег.

Эльгена Васильевна Молодякова. Биобиблиографический указатель / Сост. Г. А. Бордюгов, А. Е. Куланова. М.: АИРО-XXI, 2007.

В. Э. Молодяков. Россия и Япония в поисках согласия (1905—1945). Геополитика. Дипломатия. Люди и идеи. [Текст]. М.: АИРО-XXI, 2012. (Серия «АИРО — Монография»).

Япония: консервативный поворот / Рук. проекта Э. В. Молодякова. М.: АИРО-XXI, 2015.

В. Ц. Головачев, В. Э. Молодяков. Тайвань в эпоху японского правления. Источники и исследования на русском языке. Аналитический обзор. М.: Институт востоковедения РАН, 2014.

Тайвань под японским управлением. Новые материалы и исследования. М.: Институт востоковедения РАН, 2016.

Яркий и интересный доклад В. Э. Молодякова, безусловно, вызвал неподдельный интерес аудитории, в которой было много молодежи. Следует надеяться, что тема истории и культуры Тайваня в будущем найдет среди студентов достойных исследователей.

Т. А. Пан

Фото с выступления В. Э. Молодякова

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8587
Монографий1406
Статей7111
b_diakonoff_co_nd.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type