Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей С.М.Якерсона Версия для печати Отправить на E-mail
10.08.2016

4 августа 2016 г. исполнилось 60 лет одному из крупнейших гебраистов — специалисту по истории еврейской книги, ведущему научному сотруднику отдела Ближнего и Среднего Востока, доктору исторических наук Семену Мордуховичу Якерсону.

Семен Якерсон появился на свет в Ленинграде в интеллигентной семье российских евреев. Его отец, ветеран Великой Отечественной войны, профессор Мордух Симонович (Матвей Семенович) Якерсон, профессиональный историк, преподавал риторику и ораторское искусство в Институте культуры. Через свою маму, Свиру Шмулевну (Эсфирь Самойловну) Израилит, историка Японии по специальности и преподавателя русского языка как иностранного по роду деятельности, Семен Мордухович оказался связан с востоковедением семейными узами. В 1973 г. С. М. Якерсон поступил в Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской, который закончил в 1977 г. по специальности «библиотековедение и библиография». Параллельно он включился в движение за национально-культурное возрождение евреев СССР и полуподпольным образом изучал язык иврит, которым овладел в совершенстве. Семен Мордухович никогда не разделял взгляды «отказников», полагая, что сохранять еврейское наследие следует здесь, а не за кордоном, и, хотя его интерес к традиционной культуре своего народа вызывал в свое время пристальный интерес спецслужб, он остался патриотом нашей страны. С честью пройдя через испытание воинской службой в танковых войсках в 1977—1979 гг., он демобилизовался в звании младшего сержанта и вернулся в Библиотеку Академии наук СССР к обработке обширного фонда еврейских книг, закрепленного за нашим учреждением. Основываясь преимущественно на уникальных материалах этого собрания, 18 апреля 1989 г. Семен Мордухович Якерсон защитил в Институте культуры диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук «Инкунабулы на семитских языках (древнееврейском и арамейском) и их место в европейской книжной культуре XV века» по специальности «книговедение», а 20 июня 1990 г., на излете перестройки, тогдашнее руководство Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР решилось зачислить его в свой штат на должность старшего лаборанта Сектора Ближнего Востока.

С этого времени С. М. Якерсон смог всецело посвятить себя научной работе, избрав в качестве приоритетного направления исследований историю еврейской книги, как перво- и старопечатной, так и рукописной. На этом поприще он достиг выдающихся успехов, защитив 28 октября 2005 г. в совете при Санкт-Петербургском филиале Института востоковедения РАН диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук «Еврейская рукописная и первопечатная книга X—XV вв. как историко-культурный источник» по специальности «историография, источниковедение и методы исторического исследования». Число составленных им каталогов и вышедших из-под его пера монографий перевалило за дюжину. Начав с описаний отечественных еврейских книжных собраний («Каталог инкунабулов на древнееврейском языке библиотеки ЛО ИВ АН СССР» (М., 1985); «Еврейские инкунабулы. Описание экземпляров, хранящихся в библиотеках Москвы и Ленинграда» (Л., 1988), Семен Мордухович составил каталоги крупнейшей частной коллекции еврейских перво- и старопечатных книг (XV—XVI вв.) Манфреда и Анны Леманн в Нью-Йорке (N. Y., 1996) и самого значительного в мире собрания инкунабулов библиотеки Еврейской теологической семинарии в Нью-Йорке (Vol. 1—2. N. Y.; Jerusalem, 2004—2005). От ранних образцов печатных книг в еврейской графике С. М. Якерсон органично перешел к изучению их предшественников — рукописных кодексов (а позднее — и свитков), приняв участие в престижном международном проекте по описанию 69 самых ранних датированных еврейских рукописей из всех депозитариев мира (Codices hebraicis litteris exarati quo tempore scripti fuerint exhibentes. T. I—III. Turnout, 1997, 1999, 2002). Итог его четвертьвековых изысканий в этой области подвела монография «Еврейская средневековая книга. Кодикологические, палеографические и книговедческие аспекты» (М., 2003), ставшая незаменимым пособием для всякого, кто интересуется письменным наследием еврейского народа. Понять, как относились к книжным собраниям, их сохранению и преумножению в среде высокообразованных средневековых иудеев, позволяет «Наставление мудреца Иуды ибн Тиббона сыну Самуилу, сочиненное во дни юности оного» (СПб., 2011), изданное С. М. Якерсоном по факсимиле рукописи с переводом, глоссарием и указателями.

Неизбывный интерес Семена Мордуховича Якерсона к истории евреев России и своей малой родины — Петербурга — проявился в полной мере, когда был поставлен вопрос об открытии в нашем городе Еврейского музея. И хотя пока этот проект остановился на стадии создания постоянной экспозиции в Российской этнографическом музее, Юбиляр самым активным образом содействовал ее формированию. Его достижения на этом поприще нашли свое выражение в двухтомном фундаментальном труде נחמד אוצר«Еврейские сокровища Петербурга» (Т. I. Свитки, кодексы, документы. Т. II. Ашкеназские коллекции Российского этнографического музея (в соавторстве с Л. Б. Урицкой). СПб., 2008, 2009), за который он был удостоен в 2009 г. Анциферовской премии в номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу о Петербурге (2007—2009 гг.)».

В 2011 г. С. М. Якерсон стал первым заведующим только что созданной Кафедрой семитологии и гебраистики Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета и продолжает успешно ею руководить, обращая особое внимание на выработку у студентов навыков чтения рукописей, инкунабулов и старопечатных книг. Залог тому — недавно увидевшее свет учебно-методическое пособие ספרד אוצר«Оцар Сефарад — Сефардская сокровищница. Сефардская книга X—XV вв. От рукописной к печатной традиции» (СПб., 2015).

С 2008 г. на протяжении нескольких полевых сезонов Семен Мордухович Якерсон исследовал еврейскую эпиграфику на караимском кладбище городища Чуфут-Кале в Крыму в рамках экспедиции Академического центра иудаики «Сефер». Он регулярно выступает с лекциями за рубежом в различных еврейских научных и просветительских центрах. В этой связи особо следует выделить прочитанную им в 2005 г. в Bibliotheca Rosenthaliana Амстердамского университета лекцию об Аврааме Фирковиче и его уникальном рукописном собрании (Abraham Firkovich de Karaïet en zijn verzameling Hebreeuwse en Samaritaanse manuscripten in Sint-Petersburg).

28 июля 2005 г. «за многолетний труд и выдающийся вклад в развитие иудаики в России, популяризацию знаний по еврейской истории и культуре, публикацию серии монографий, каталогов коллекций и других научных работ по средневековой еврейской палеографии и истории еврейского книгопечатания» Семен Мордухович Якерсон был награжден Почетной медалью Евро-Азиатского Еврейского конгресса «За заслуги перед еврейским народом».

Случается так, что предмет исследований, в широком смысле слова, оказывает влияние на того, кто эти исследования ведет. Книгопечатание в Европе, в том числе и в еврейской графике, оказалось одним из высших достижений эпохи Возрождения. Представляется, что описание и изучение инкунабулов в немалой степени способствовали превращению Юбиляра в ренессансную личность с широтой взглядов не только в сфере науки, в «послушника Телемского аббатства» наших дней.

Директор ИВР РАН,
доктор исторических наук
И. Ф. Попова

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6688
Монографий1271
Статей5350
b_dunaevskaya_1984.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type