Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Дни культуры Санкт-Петербурга в г. Улан-Баторе Версия для печати Отправить на E-mail
13.05.2016

Завсектором Центральной Азии ИВР РАН, г. н. с., д. ф. н. Ирина Владимировна Кульганек, с. н. с. Сектора Центральной Азии ИВР РАН, к. ф. н. Наталия Сергеевна Яхонтова и м. н. с. Отдела рукописей и документов ИВР РАН Алла Алексеевна Сизова приняли участие в Днях культуры Санкт-Петербурга, проходивших в г. Улан-Баторе (Монголия) с 26 апреля по 1 мая 2016 г. Мероприятия были организованы Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Посольства Российской Федерации в Монголии, мэрии Улан-Батора, Посольства Монголии в Российской Федерации.

27 апреля в Национальном музее Монголии (Монголын Үндэсний Музей) состоялось торжественное открытие выставки «От сердца Санкт-Петербурга к сердцу Азии» (из собрания Музея-института семьи Рерихов) и выставки материалов монгольского фонда Института восточных рукописей РАН «Книги монгольских кочевников: путешествие в пространстве и времени» (подготовлена А. А. Сизовой).

Директор Музея-института семьи Рерихов А. А. Бондаренко, первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга А. Н. Воронко, председатель Хурала народных представителей города Улан-Батор Д. Баттулга, директор Национального музея Д. Сухбаатар (Д. Сүхбаатар) и заместитель мэра города Улан-Батора по социальным вопросам Ц. Энхцэнгэл на торжественном открытии выставок

Публика на открытии выставок

Представители Института восточных рукописей РАН и заместитель мэра г. Улан-Батора по социальным вопросам Ц. Энхцэнгэл

Представители Института восточных рукописей РАН и председатель Хурала народных представителей г. Улан-Батора Д. Баттулга

28 апреля в Малом конференц-зале Академии наук Монголии был организован Круглый стол «Монгольские рукописи в прошлом и настоящем», в котором приняли участие руководители и сотрудники крупнейших учреждений Монголии, деятельность которых связана с хранением и изучением рукописного наследия.

Первое заседание под председательством вед. н. с. Института истории и археологии АН Монголии, доктора (Ph.D.) Н. Хишигт было открыто приветственным словом директора Института истории и археологии (Түүх, Археологийн Хүрээлэн) АН Монголии С. Чулууна, подчеркнувшего важность сотрудничества с ИВР РАН: он отметил, что Институт истории (ныне — Институт истории и археологии) АН Монголии и ИВР РАН совместно организуют конференции и издают научные труды на протяжении многих лет. Вступительное слово директора ИВР РАН, д. и. н., проф. И. Ф. Поповой было зачитано И. В. Кульганек.

Директор Института истории и археологии АН Монголии, доктор (Ph.D.), проф. С. Чулуун

Затем ученый секретарь Института истории и археологии АН Монголии Н. Ганбат прочитал обзорный доклад о материалах, хранящихся в Центре исторических документов (Түүхийн баримт мэдээллийн төв) Института истории и археологии. Материалы распределены по 11 фондам (хөмрөг):

1) копии документов XVII — нач. XIX в.; 2) копии документов нач. XIX — 1920-х гг.; 3) документы 1920–1950-х гг.; 4) источники по монгольской истории; 5) документы 1920—1960-х гг. на русском языке; 6) работы сотрудников Института истории и археологии; 7) диссертационные и полевые исследования; 8) рукописи работ Х. Пэрлээ, Ш. Нацагдоржа, Б. Ширэндэва и других знаменитых историков; 9) фонд документов и литературы на иностранных языках; 10) документация о ходе исторических и археологических исследований, отчеты по этнографическим и полевым археологическим исследованиям; 11) отчеты об археологических исследованиях.

Сведения о материалах, хранящихся в первых семи фондах, опубликованы в первом выпуске «Каталога исторических документов Института истории Академии наук» (Шинжлэх ухааны Академийн Түүхийн хүрээлэнгийн түүхэн баримтын бүртгэл), вышедшем в 2010 г.

Выступление И. В. Кульганек содержало общие сведения о хранящих учреждениях России, в коллекциях которых находятся материалы на монгольском языке или касающиеся истории и культуры Монголии. Подобные учреждения имеют обширную географию: они располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке, в Астрахани, Республиках Калмыкия и Татарстан.

Завсектором Центральной Азии ИВР РАН, г. н. с., д. ф. н. И. В. Кульганек

Ученый секретарь Института языка и литературы (Хэл зохиолын хүрээлэн) АН Монголии, доктор (Ph. D.) Б. Тувшинтогс (Б. Түвшинтөгс) рассказал о структуре фонда ксилографов и рукописей Института языка и литературы, истории его формирования и текущем состоянии. Институт языка и литературы был образован на основе Института письменных памятников (Судар бичгийн хүрээлэн). В 1924 г. в коллекции Института находилось следующее количество книг: на монгольском языке — ок. 600, на тибетском — ок. 250, на других восточных языках — ок. 1400, на европейских языках — ок. 2100. Тибетская коллекция Института в настоящее время насчитывает 6889 единиц, монгольская — 1257. В Институте языка и литературы находится крупнейшая в мире коллекция рукописей и ксилографов на ясном письме (1150 единиц). Также в Институте хранятся записи полевых (в том числе, фольклорных) материалов общей длительностью около 1100 часов (из них оцифрованы 713 часов, выпущено 10 дисков избранных материалов). Присутствовавший на заседании археолог А. А. Ковалев задал докладчику вопрос о возможности публикации сотрудниками АН Монголии свода всех эпиграфических памятников, находящихся на территории Монголии. Вопрос был переадресован ученому секретарю Института истории и археологии Н. Ганбату, который сообщил, что в настоящее время идет процесс оцифровки эстампажей и готовится к публикации первый том подобного собрания.

Ученый секретарь Института языка и литературы АН Монголии, доктор (Ph. D.) Б. Тувшинтогс

С. н. с. Института восточных рукописей РАН, к. ф. н. Н. С. Яхонтова прочитала доклад об ойратских рукописях и ксилографах в коллекции ИВР РАН, а также привела сведения о схожих памятниках в монгольских коллекциях

После окончания первого заседания вице-президент АН Монголии академик Д. Рэгдэл вручил И. В. Кульганек почетную грамоту

Н. Ганбат, С. Чулуун, И. В. Кульганек, Д. Рэгдэл, Б. Тувшинтогс

На втором заседании (под председательством И. В. Кульганек) прозвучал доклад археолога А. А. Ковалева об использовании сведений из тангутских источников, оригиналы которых хранятся в ИВР РАН, при анализе археологических данных, полученных в ходе раскопок на территории Монголии.

Выступает А. А. Ковалев

 

Научный сотрудник Национальной библиотеки Монголии (Монгол улсын үндэсний номын сан) Б. Тунгалаг рассказала о рукописном фонде Национальной библиотеки Монголии. Б. Тунгалаг разделила материалы рукописного фонда на несколько категорий: 1) наследие мирового значения (летопись «Алтан товч»); 2) рукописи, охраняемые постановлением Правительства Монголии (рукописи на бересте из Хар Бухын Балгас, рукописный Ганджур и др.); 3) книги, имеющие «обычную» ценность (рукопись перевода «Юань-ши» на монгольский язык и др.); 4) рукописи, поступившие из Дворца Богдо-гэгэна VIII; 5) географические карты, генеалогии знатных родов, жалованные грамоты. На вопрос А. А. Сизовой о вероятности появления нового каталога Национальной библиотеки Монголии Б. Тунгалаг ответила, что опубликованный каталог, в котором все названия приведены на современной монгольской графике («Монгол гар бичмэл барын номын номзүй», опубликован в 2011 г.), удовлетворяет всем требованиям и новых публикаций пока не планируется.

Выступает Б. Тунгалаг

М. н. с. Отдела рукописей и документов ИВР РАН А. А. Сизова сделала сообщение о материалах, поступивших в монгольский фонд ИВР РАН в период с 2011 по 2016 г. За это время число единиц хранения монгольского фонда, в котором на момент выхода в свет последнего третьего тома каталога А. Г. Сазыкина насчитывалось 7546 ед.  хр., выросло более чем на тысячу единиц. Этот массив образуют, в основном, рукописи и ксилографы на монгольском языке, а также тибетско-монгольские билингвы, выявляемые при текущей инвентаризации фонда тибетских рукописей и ксилографов ИВР РАН. Однако в поле зрения хранителей также попали ценные, ранее не инвентаризированные материалы (фрагменты рукописного Ганджура и редких ксилографов XVII в., печатные издания на старомонгольской графике в собрании Научной библиотеки при ИВР РАН).

В заключение участники и гости Круглого стола прослушали доклад Т. Сайнжаргал о документах, хранящимся в фондах Центрального Национального архива (Үндэсний Төв Архив) Монголии.

Выступает Т. Сайнжаргал

На Круглом столе в числе почетных гостей присутствовали академик АН Монголии, д. и. н., проф. Ш. Бира, президент Академии традиций Монголии проф. Л. Дашням и директор Национальной библиотеки А. Нансалмаа.

Участники Круглого стола «Монгольские рукописи в прошлом и настоящем». Второй ряд (слева направо): Е. А. Кантор, Б. Тувшинтогс, А. А. Ковалев, С. Чулуун, Н. Ганбат, Т. Сайнжаргал, Б. Тунгалаг. Первый ряд (слева направо): Ц. Эгиймаа, А. А. Сизова, Н. С. Яхонтова, И. В. Кульганек, А. Нансалмаа

Сотрудники ИВР РАН провели плодотворные встречи с руководством Института истории и археологии и Института языка и литературы АН Монголии, с ректором Государственного университета Улан-Батора (Улаанбаатарын Их Сургууль). Были достигнуты предварительные соглашения о поездке ученых ИВР РАН на Международный конгресс монголоведов, который состоится в августе 2016 г. Также российские и монгольские ученые обсудили дальнейший план организации научных мероприятий и подготовки публикаций соответствующих материалов.

Завкафедрой археологии Государственного университета Улан-Батора, проф. Д. Эрдэнэбаатар проводит для петербургской делегации экскурсию по экспозиции бесценных археологических находок, созданной сотрудниками Кафедры археологии

Д. Эрдэнэбаатар, ректор Государственного университета Улан-Батора, проф. С. Байгалсайхан, А. А. Ковалев, И. В. Кульганек

Текст и фотографии А. А. Сизовой

Последнее обновление ( 13.05.2016 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8589
Монографий1407
Статей7112


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type