Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Открытие выставки «Петербургский дацан. К 100-летию храма» Версия для печати Отправить на E-mail
05.10.2015

28 сентября 2015 года в Петропавловской крепости, в Инженерном доме открылась выставка «Петербургский дацан. К 100-летию храма». Она посвящена возникновению и духовной жизни Дацана Гунзэчойнэй, который за сто лет своего существования стал знаковым местом для буддистов России и важным культурным центром Санкт-Петербурга.

Более 230 экспонатов из коллекций ведущих петербургских музеев и частных коллекций расскажут о буддизме в России и в Петербурге и предоставят посетителям возможность погрузиться в богатейший мир буддийской религиозной традиции.

Впервые в Петербурге прямо на выставке будет построена мандала — обитель божества из разноцветного песка. Ламы из тантрического дацана Калачакры (Улан-Удэ, Бурятия) начнут возводить в Инженерном доме двухмерное изображение дворца Бодхисаттвы милосердия и сострадания Авалокитешвары 28 сентября, что смогут увидеть первые посетители выставки. С 7 октября и до окончания выставки мандала будет доступна для осмотра. Подробнее о мандале см. на сайте Дацана Гунзэчойнэй.

Среди основных участников выставки — Институт восточных рукописей РАН, предоставивший 46 единиц хранения: 20 текстов на монгольском, 13 текстов на тибетском языке (буддийские сутры, трактаты, сочинения по медицине и т. д.), доску для печатания ксилографов, подставку для чтения книг формата потхи и буддийскую схему вселенной.

Открытие выставки собрало многочисленных представителей буддийского духовенства, сотрудников учреждений науки и культуры. На открытии выступили директор Музея истории города Александр Николаевич Колякин и настоятель Дацана Гунзэчойнэй Буда Бальжиевич Бадмаев. Событие освещалось петербургской прессой (см., например, репортаж «Санкт-Петербургских ведомостей»)

 ФОТООТЧЕТ

Перед открытием выставки

Директор Музея истории города А. Н. Колякин и настоятель Дацана Гунзэчойнэй Б. Б. Бадмаев открывают выставку

В одном из залов

Некоторые экспонаты

Начало возведения мандалы Авалокитешвары

Фото Т. Белоусовой, Санкт-Петербургский дацан

Последнее обновление ( 30.12.2015 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10537
Монографий1542
Статей8813


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type