Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Конференция «Азийское мировидение Велимира Хлебникова в аспекте калмыцких истоков творчества Поэта» Версия для печати Отправить на E-mail
02.10.2015

22 сентября 2015 г. в Калмыцком институте гуманитарных исследований РАН (Элиста) прошла Всероссийская научная конференция «Азийское мировидение Велимира Хлебникова в аспекте калмыцких истоков творчества Поэта», посвященная 130-летию со дня рождения великого российского поэта. Мероприятие состоялось в рамках Международного форума «Буддизм в диалоге культур Востока и Запада: прошлое, настоящее и будущее» (см. отчет о нем на сайте ИВР РАН).

Основной темой конференции стала связь (биографическая, творческая) Хлебникова с его малой родиной (поэт родился в ставке Малодербетовского улуса Астраханской губернии — ныне село Малые Дербеты, Калмыкия), в том числе калмыцким фольклором, мировоззрением, буддийской религией в тибетско-монгольском варианте. Особое внимание было уделено отцу поэта, Владимиру Алексеевичу Хлебникову, ученому-естественнику, хорошо проявившему себя и в роли чиновника-управленца, оставившего по себе хорошую память в Калмыкии.

Полностью ознакомиться с программой конференции можно, скачав брошюру в формате PDF.

Перед началом работы конференции в КИГИ РАН была торжественно открыта выставка работ народного художника РСФСР академика Мая Митурича и заслуженного художника Калмыкии Степана Ботиева (лично присутствовавшего на открытии). На выставке были представлены рисунки, картины и пластика, посвященные творчеству и личности Хлебникова, а также копии архивных документов, связанных с ним и с его отцом.

Активное участие в конференции принял выдающийся хлебниковед Александр Ефимович Парнис, среди многочисленных научных заслуг которого — установление подлинного места рождения Велимира Хлебникова (считавшееся долгое время таковым с. Тундутово было местом его крещения). 23 сентября для участников конференции была организована поездка на родину поэта, в с. Малые Дербеты, близ которого в открытой степи установлен памятник поэту работы С. Ботиева. В малодербетовской гимназии им. Б. Б. Бадмаева действует мемориальный музей, посвященный В. Хлебникову. Здесь гостям конференции был устроен теплый прием.

К началу конференции организаторы издали сборник статей, заранее представленных авторами (на сайте ИВР РАН доступна статья А. В. Зорина в формате PDF, файл включает и содержание сборника).

См. также отчет о конференции на сайте КИГИ РАН

ФОТООТЧЕТ

Директор КИГИ РАН к. полит. н. Н. Г. Очирова открывает выставку работ М. П. Митурича и С. К. Ботиева

С. К. Ботиев, заслуженный художник Калмыкии

Некоторые работы М. П. Митурича и С. К. Ботиева, представленные на выставке

Памятник В. Хлебникову работы С. К. Ботиева недалеко от с. Малые Дербеты

А. Е. Парнис и Р. М. Ханинова (к. ф. н., поэт, член Союза писателей России)

А. Е. Парнис

В музее Малодербетовской гимназии им. Б. Б. Бадмаева (на переднем плане справа Г. Г. Кукарека, народный поэт республики Калмыкия)

А. Е. Парнис и А. В. Зорин (фото сделано около Аршанского хурула близ Элисты)

Текст и фото А. В. Зорина

Последнее обновление ( 05.10.2015 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8524
Монографий1397
Статей7057


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type