Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописные сокровища
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Работа с рукописями
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Международный форум «Буддизм в диалоге культур Востока и Запада: прошлое, настоящее и будущее» Версия для печати Отправить на E-mail
30.09.2015

20—23 сентября 2015 г. в Элисте прошел Международный форум «Буддизм в диалоге культур Востока и Запада: прошлое, настоящее и будущее».

Организаторами Форума выступили: Правительство Республики Калмыкия, Центральный Хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Калмыцкий государственный университет, Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН, Институт востоковедения РАН, Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет», Национальный музей Республики Калмыкия.

Международный форум проводился в рамках юбилейных торжеств, посвященных 10-летию Центрального хурула (буддийского храма) Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», возведенного под руководством Его Святейшества Далай-ламы XIV и имеющего статус культурно-просветительского центра. Неофициальным главой Форума выступил Шаджин-лама Калмыкии Тэло-тулку Ринпоче.

20 сентября гости Форума имели возможность присутствовать на исполнении церемонии Цам и ритуала Торгьяк группой монахов из тибетского монастыря Цзонкар Чойдэ на площади перед Центральным хурулом. Также для гостей была проведена экскурсия по некоторым достопримечательностям Элисты (прежде всего Национального музея Республики Калмыкия им. Н. Н. Пальмова и памятника «Исход и Возвращение» Э. Неизвестного). В культурную программу Форума входило также посещение концерта мастеров искусств Калмыкии (вечером 21 сентября в Национальном драматическом театре им. Б. Басангова).

21 сентября после церемонии подношения цветов 9-метровой статуе Будде Шакьямуни в Центральном хуруле состоялось открытие конференции, на которой с приветственными речами выступили организаторы и некоторые гости форума и затем был показан документальный фильм, посвященный 10-летию Центрального хурула. Далее работа конференции проходила по трем секциям: «Тибетологические и буддологические исследования: история и современность», «Буддийские ценности и вопросы образования, воспитания, этики», «Буддийская культура и искусство: традиции и современность».

ИВР РАН был представлен на конференции двумя докладами, прозвучавшими на заседании первой секции: к. и. н. Р. Н. Крапивина выступила с сообщением «О методологии изучения основного философского буддийского текста на тибетском языке», к. ф. н. А. В. Зорина — с сообщением «О редком монгольском издании тибетского сборника „Сунгдуй‟». В работе секции приняли участие многие известные ученые: проф. д. и. н. Н. Л. Жуковская (Москва), директор ИВ РАН д. и. н. В. П. Андросов (Москва), д. ф. н., д. и. н. А. А. Бурыкин (Санкт-Петербург), д. и. н. И. Р. Гарри (Улан-Удэ), д. ф. н. Б. А. Бичеев (Элиста), к. ф. н. Д. Н. Музраева (Элиста) и т. д. Кроме того, прозвучали выступления таких видных представителей тибетской культуры, как Арджа Ринпоче (директор Тибетско-монгольского культурного центра в Индиане, США) и Геше Лхакдор (директор Библиотеки тибетских трудов и архивов в г. Дхарамсала, Индия). На заседаниях двух других секций с докладами выступили проф. д. филос. н. В. Г. Лысенко (Москва), д. филос. н. М. С. Уланов (Элиста), д-р Л. Класанова (София, Болгария), к. и. н. А. А. Терентьев, д. ф. н. Т. Г. Басангова (Элиста) и т. д. Проф. Роберт Бир (Кембридж, Великобритания), известный специалист по тибетской иконографии, провел мастер-класс для участников второй секции. Также в рамках Форума был проведен Круглый стол по буддийской медицине и астрологии.

Полностью с программой Форума можно ознакомиться, скачав буклет в формате PDF.

Форум был проведен на очень высоком уровне, он собрал большое количество известных исследователей и деятелей буддизма из России и некоторых зарубежных стран (Индии, США, Великобритании, Болгарии). Без сомнения, он стал достойным подношением к юбилею великолепного буддийского храма, возведенного в Элисте 10 лет назад в рекордно короткие сроки и ставшего подлинным украшением столицы Калмыкии.

к. ф. н. А. В. Зорин

ФОТООТЧЕТ

Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Церемония Цам

Шаджин-лама Калмыкии Тэло-тулку Ринпоче поздравляет с Днем рождения Арджа Ринпоче

Перед началом церемонии подношения цветов. Среди участников: А. А. Терентьев, Н. Л. Жуковская, В. Г. Лысенко, Р. Н. Крапивина; В. П. Андросов, Р. Бир и т. д.

Девятиметровая статуя Будды Шакьямуни в Центральном хуруле

Открытие Форума: выступает Шаджин-лама Калмыкии Тэло-тулку Ринпоче

Выступает геше Лхакдор, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов в г. Дхарамсала, Индия

Выступает проф. Р. Бир

Заседание Секции 1: Тибетологические и буддологические исследования: история и современность

Концерт мастеров искусств Калмыкии

Памятник «Исход и Возвращение» Э. Неизвестного

Аршанский хурул близ Элисты

На торжественном ужине: И. Р. Гарри, А. А. Терентьев, А. В. Зорин

Фотографии предоставлены И. Р. Гарри и А. В. Зориным

Последнее обновление ( 30.09.2015 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10951
Монографий1589
Статей9104


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov


beacon typebeacon type